укр
Главная Последние новости Украины
19 Ноября 2015, 21:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Кому в Украине жить хорошо: депутаты и судьи не остались без спецпенсий (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6687/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6687/93_tn.jpg Украина VIP-пенсии все еще существуют

Кому в Украине жить хорошо: депутаты и судьи не остались без спецпенсий (видео) События на ТК Украина

VIP-пенсии все еще существуют


VIP-пенсии все еще существуют. Кому их успели назначить до отмены спецпенсий – тому и продолжают платить. Сейчас же  пенсионный максимум – более 10 тысяч гривен.

Алексей Степанович  только выписался из больницы. Лежал с переломом позвоночника. Но вместо реабилитации торгует на рынке. Ведь на две тысячи гривен пенсии прожить не может.

"Стыдно, что проработав всю жизнь, вынужден торговать на базаре. Пенсия – копеечная", – говорит мужчина.

Но так мало в Украине получают не все. Средняя пенсия по стране – 1700 гривен. Максимальная – десять тысяч семьсот сорок.

"Размер пенсии не может быть выше, чем десять прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность", – заявила Ирина Ковпашко, директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного Фонда.

Пенсионеры, живущие на "минималку",  догадываются, кому платят много.

- Всякие есть пенсии. У "слуг народа" хорошие пенсии.

- Я думаю, что судьи там – оттуда. Депутаты, наверное.

"Это судьи, которые у нас сегодня получают. Это народные депутаты. Это определенные госслужащие высоких рангов, которые работали на уровне заместителей министров, министров, иногда – даже директоров департаментов различных министерств", – объяснил Виталий Мущинин, заместитель министра социальной политики.

Баснословные пенсии ВИПов часто оказывались в центре внимания журналистов. Больше всего – 45 тысяч – приписывали летчику-герою Украины. Прокуроры на пенсии получают 30-40. Слегка "отстали" – министры, судьи, депутаты.

Летом этого года – пресловутые спецпенсии отменили. Но тем, кому их назначили раньше – переживать не стоит.

"Закон обратной силы не имеет, и отменить им ранее начисленные высокие пенсии мы уже не можем. Мы можем только их заморозить до того времени, пока они не уравняются с другими пенсиями", – сказал Виталий Мущинин, заместитель министра социальной политики.

Правда, "равняться" им придется долго. Сколько лет – и подсчитать сложно. Так что пенсионеры-минимальщики от режима тотальной экономии пока отказаться не смогут.

Во всем – строгий расчет. Чтобы такой пенсии хватило на месяц, люди лишнюю гривну не позволяют себе потратить. Дешевые продукты ищут на рынке. Дешевые вещи – на секонд-хенде

Пенсионеры, живущие на минимальную пенсию, очень надеются на очередную прибавку. За счет урезанных  ВИП-пособий.

Ранее сообщалось, что с 1 июня этого года Пенсионный фонд прекращает назначение специальных пенсий.

По словам министра социальной политики Павла Розенко, все необходимые изменения в пенсионное законодательство были внесены правительством до 1 мая, однако Верховная Рада не приняла их своевременно.

"Поэтому с 1 июня 2015 года Пенсионный фонд прекращает назначение специальных пенсий", – заявил Розенко.

Таким образом, депутатам, министрам, прокурорам, судьям, таможенникам, налоговикам с 1 июня пенсии будут назначаться на общих основаниях.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кому в Украине жить хорошо: депутаты и судьи не остались без спецпенсий (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: