укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Июня 2015, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Кому выгодно убийство Мозгового http://www.segodnya.ua/img/article/6202/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6202/74_tn.jpg Украина Боевик мешал и друзьям, и врагам. Эксперты: это закрытие проекта "Новороссия"
<p>Фото: Из архива "Сегодня"</p>
Фото: Из архива "Сегодня"

Кому выгодно убийство Мозгового

Боевик мешал и друзьям, и врагам. Эксперты: это закрытие проекта "Новороссия"

23 мая в районе трассы Луганск — Алчевск был убит один из самых влиятельных боевиков самопровозглашенной "ЛНР" Алексей Мозговой. Он командовал так называемой механизированной бригадой "Призрак" — вооруженным формированием "ЛНР", которая дислоцировалась в городе Алчевск в Луганской области. Мозговой с самого начала примкнул к вооруженному мятежу на Донбассе и являлся одним из соратников главаря боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова). При этом, по данным СМИ, Мозговой конфликтовал с лидером "ЛНР" Игорем Плотницким, которого поставили российские кураторы. Поэтому эксперты и местные жители считают, что к убийству Мозгового причастен именно Плотницкий либо российские спецслужбы. После гибели Алексея Мозгового в "ЛНР" больше не осталось так называемых "идейных" полевых командиров, а власть подчинена Плотницкому. "Сегодня" попыталась разобраться, что это означает для "ЛНР".

КАК УБИЛИ МОЗГОВОГО. Нападение на кортеж Алексея Мозгового было совершено 23 мая около шести часов вечера возле села Михайловка у выезда на трассу Луганск — Алчевск. Черный джип Мозгового подорвался на специально подложенной мине, а потом его автомобиль расстреляли из автоматов. Вместе с Мозговым погибли еще шесть человек, включая девушку пресс-секретаря. Как утверждает один из охранников Мозгового, боевик по прозвищу Ара, который не сопровождал своего начальника в тот вечер, шансов уцелеть у Мозгового не было, поскольку джип не был бронирован. Убийство произошло на том месте, где 7 марта на Мозгового уже пытались совершить покушение. По словам Ары, командир "Призрака" не сделал из того случая выводов якобы из-за "бесстрашного характера".

Ответственность за ликвидацию Мозгового взяли на себя бойцы украинского партизанского отряда "Тени". Командир этого подразделения Александр Гладкий на своей странице в Facebook сообщил, что диверсионная группа заложила две мины на пути следования кортежа: "После подрыва автомобиля с Мозговым, он был обстрелян автоматным огнем с двух сторон. Были выпущены по три "рожка" патронов".

Несмотря на достаточно подробное описание операции, есть сомнения в том, что Мозгового убили украинские диверсанты. Во-первых, место покушения находится слишком далеко в "тылу" "ЛНР". Во-вторых, Мозговой конфликтовал с лидером самопровозглашенной "ЛНР" Игорем Плотницким, который был поставлен во главе "республики" российскими кураторами. А Плотницкий уже расправлялся с боевиками, не желавшими ему подчиняться.

РОЛЬ ПЛОТНИЦКОГО. По данным информационных ресурсов, поддерживающих политику боевиков, помимо Мозгового, противником Игоря Плотницкого был еще один влиятельный полевой командир "ЛНР" Александр Беднов (Бэтмен). Также со ставленником Кремля враждовали атаман донских казаков Николай Козицын и командир 1-го казачьего полка им. Платова Павел Дремов (Батя). Боевиков, к примеру, не устраивало, что Плотницкий подписал Минские соглашения 5 сентября прошлого года, а также пытался объединить их отряды под своим командованием, формируя так называемую армию "ЛНР".

Хуже всех закончил Беднов — 1 января его кортеж расстреляли из огнеметов. "Генпрокуратура ЛНР", подконтрольная Плотницкому, пояснила, что таким образом хотела задержать Бэтмена и доставить его на допрос.

Николая Козицына удалили в Россию, а Павел Дремов, который ругал Плотницкого за кражи вагонов с углем, все-таки перевел своих казачков в "армию ЛНР". Мозговой держался дольше всех. Он командовал так называемой механизированной бригадой "Призрак", которая дислоцировалась в Алчевске, являлся соратником главаря сепаратистов Игоря Гиркина (Стрелкова) и примкнул к вооруженному мятежу на Донбассе с самого начала.

Но при этом "комбриг" пытался наладить контакт с украинской стороной. Осенью прошлого года он организовывал телемосты, в которых приняли участие командиры добровольческого батальона "Днепр-1", а также известный киевский адвокат Татьяна Монтян. "Мы не с теми воюем. Кто оплачивает, кто подогревает, кто через СМИ настраивает народ друг против друга — с теми и надо воевать", — утверждал Мозговой.

Сам Плотницкий достаточно сдержанно прокомментировал ликвидацию непокорного "комбрига": "Нападение на Алексея Мозгового и его соратников — это нападение на всех нас, на людей, защищающих право на существование "ЛНР". Лидер самопровозглашенной "республики" поручил "взять на особый контроль" расследование убийства, а также признал, что у него с "комбригом" могли быть разные политические взгляды, но в "бою за Луганскую Народную Республику мы стояли плечом к плечу".

ЧТО ГОВОРЯТ МЕСТНЫЕ. Жители Алчевска привыкли считать Алексея Мозгового хозяином города, и многие пришли к нему на похороны 27 мая. Однако конфликтность "комбрига" нравилась далеко не всем, поскольку из-за этого руководство "ЛНР" решило перекрыть "Призраку" доступ к российскому "военторгу". Как стало известно "Сегодня" от горожан, ухудшение снабжения бригады пришлось не по вкусу боевикам. "Они говорили, что если удастся стать частью "армии "ЛНР", то все проблемы исчезнут. А на городских рынках, в магазинах и в очередях можно услышать, будто бы Луганск не перечисляет в Алчевск "элэнэровские" пенсии и зарплаты только потому, что город якобы контролируется не самым лояльным им подразделением", — рассказал один из жителей Алчевска, предприниматель Александр К.

После сражения под Дебальцево и покушения 7 марта Алексей Мозговой был вынужден включить похудевший до батальона "Призрак" в состав "вооруженных сил ЛНР" в качестве "4-го батальона территориальной обороны, 4-й бригады "народной милиции ЛНР". "Затем Мозговой разругался с командованием бригады, обвинив тех в пьянстве и некомпетентности", — сообщил еще один житель города Сергей Б. Из-за конфликтности Мозгового жители склоняются к тому, что "комбриг" был убит людьми Плотницкого или же российскими спецслужбами с подачи главы "ЛНР".

Еще одной версией является заказ местного криминалитета, ведь Мозговой отказывался помогать контрабанде, в хищениях гуманитарных грузов, незаконной добыче угля и металлов, опять же мешая дельцам, близким к руководству "ЛНР".

РАДИ ЧЕГО ВОЕВАЛИ? В то, что Мозгового прикончила украинская ДРГ, не верит и официальный Киев. Спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник говорит, что убийство стало результатом междоусобной борьбы между боевиками: "Это уже не первый раз, когда в результате передела сфер влияния погибают главари боевиков, воюющих за так называемую Новороссию". Как бы там ни было, но Алексей Мозговой был последним полевым командиром, который еще воевал "за идею". По мнению местных жителей, в "ЛНР" теперь выстраивается "довоенная вертикаль власти, в которой не место идеалистам и независимым фигурам".

По мнению экспертов, эта вертикаль строится "под Плотницкого", а убийство Мозгового, как и ликвидация Беднова, является следствием борьбы за власть в "ЛНР". "Все эти "Бэтмены", Захарченки и Мозговые — они стали просто не нужны, поскольку слишком много знают и слишком многое могут рассказать в Гаагском суде, если до этого дойдет дело, — считает главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин. — Москва просто сделала ставку на более управляемую личность — Игоря Плотницкого".

Вадим Карасев также считает, что убийство последнего "идейного" полевого командира "ЛНР" связано с попыткой сконцентрировать всю власть в руках Плотницкого. "Еще одна причина в том, что руководству "ЛНР" нужно было подчинить себе Алчевск", — пояснил Карасев. Он также не исключает, что ликвидация Мозгового понадобилась в рамках сворачивания проекта "Новороссия", о чем недавно заявил экс-регионал и лидер одноименного движения Олег Царев. "Такие люди, как Мозговой, начали бы мешать, задавая вопросы — неужели мы воевали ради того, чтобы опять вернуться под власть Украины", — отметил Карасев.

Читайте также:
Главный милиционер Донецкой области рассказал, как идет борьба с сотнями пособников боевиков
Самые резонансные события дня в Донбассе: пленные военные и долговые повинности у боевиков
В Широкино боевики применили неизвестную взрывчатку
Боевики захватили в плен украинских военных
Боевики обстреляли военных из установленных на авто «зениток» и танков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Кому выгодно убийство Мозгового". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: