укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Марта 2010, 14:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Кондитер-рекордсмен слепил метровое яйцо и сшил жене платье из булочек http://www.segodnya.ua/img/article/1907/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1907/67_tn.jpg Украина На зимние праздники Валентин Штефаньо "вырастил" съедобную елку, а к 8 Марта изваял шоколадный букет с красной хризантемой

Кондитер-рекордсмен слепил метровое яйцо и сшил жене платье из булочек

На зимние праздники Валентин Штефаньо "вырастил" съедобную елку, а к 8 Марта изваял шоколадный букет с красной хризантемой

Валентин Штефаньо знаменит своими шоколадными шедеврами. Его метровая писанка весом 23 кг вошла в прошлом году в Книгу рекордов Украины. В яйце было еще три съедобных ящичка с шоколадными яйцами белого, золотого и бронзового цвета. Писанку купили за 3600 грн. На нынешнюю Пасху мастер планирует сделать писанку еще краше и больше. На зимние праздники он "вырастил" съедобную елку, украшенную вкусными игрушками. А вот роль веток лесной красавицы 2009 года выполняли шоколадки в виде Эйфелевой башни. Валентин не нарадуется — украинцы, как правило, потом красавиц выбрасывают. А его деревца после праздников дружным коллективом можно слопать. На днях во Львове он изваял цветочную композицию со львом весом 25 кг и еще бессчетное количество авторских сладостей. На все это ушло полтонны шоколада! "Тогда в десерте сила, когда и вкусно, и красиво", — объясняет пристрастие к "артистическому" шоколаду 31-летний Валентин.

Пять часов он колдовал над шоколадным букетом из красной хризантемы, прутиков и листиков, ловко орудуя щетками и феном. Иногда, бывало, у него ломалась какая-то деталь, он брался за иную: "Нет гарантии, что переделка окажется удачной и что не придется все делать сызнова", — не расстраивается кондитер. В его волшебном багаже целый набор кисточек, как у художника, и лопаточек-шпателей, как у маляра. А еще он дивно "чешет" шоколад щеткой, прыскает спреем из смеси масла-какао и шоколада, дабы придать красоте блеск — ведь во время лепки на фигурах остаются отпечатки пальцев. А чтобы охладить деталь из горячего, податливого шоколада, обдувает похожим на фен устройством — прямо как парикмахер! Рабочий инвентарь маэстро постоянно пополняет, придумывая новые техники. Например, добавляет лакомству художественности кисточками. При этом использует не пищевые красители, а натуральные — пряность шафран, сок свеклы, моркови.

Выпускник ужгородского кулинарного училища Валентин теперь постигает секреты сладкого мастерства во Франции, где живет и работает его сестра Валентина, тоже кондитер. У них — совместная торговая марка, вместе не раз срывали призы на престижных международных конкурсах: "Сестра часто приезжает в Ужгород, где мы вместе дополняем ассортимент. Например, создали пирожное "Детство" из мусса с вареной сгущенкой, карамелизированной груши с корицей, бисквита "Джоконда", оформлено оно велюром из какао-масла с шоколадом. Я раз-два в год посещаю французские мастер-классы".

Недельный курс заморских премудростей обходится в €2000. Но и художественные лакомства кондитера недешевы — 250 грн./кг. Мастер творит только из французского шоколада, говорит, что он более качественный и без всякой химии, и сравнивать его с отечественным — все равно что "Мерседес" с "Запорожцем".

Уверяет: если лакомиться десертом из натурпродуктов, да еще и с удовольствием — не поправишься. Пример — он сам: притом, что большой сластена, остается подтянутым: "В детстве я предпочитал иностранные сладости, тогда дефицитные, — вспоминает Штефаньо, как все началось. — Брал такую конфетку, разламывал, клал одну половинку в рот, а другую рассматривал. Очень необычное ощущение — чувствовать на вкус то, что ты видишь. И еще тогда захотел профессию, благодаря которой сладостей у меня будет много. Неважно, придется продавать их или изготовлять". И хотя мама — крановщик, а папа — инженер, уже ребенком Валентин решил не идти по их стопам, а с удовольствием готовил шоколадную колбасу из печенья, какао и грецких орехов.

Не обошлась сладкая карьера у Валентина и без накладок: "Как-то изготовил на заказ 15-килограммовый свадебный торт, и тамада попросил вынести его. Когда молодые танцевали, я должен был подняться на сцену и поставить десерт на рояль, на котором играл музыкант. После окончания танца жених с невестой принялись бы разрезать торт. Все это, конечно, эффектно, но я почему-то боялся. И не зря — как чувствовал. Пока поднимался по ступенькам, меня с тортом вдруг понесло, он выскользнул с подноса и... шлепнулся на пол! В зале зависла такая тишина, что, казалось, слышно, как муха пролетела. Мне стало так стыдно. Виновато пролепетав "я сделал все что мог", помчался назад в кондитерскую. С помощницами быстро наполнили бисквиты, взбили сливки и через 1,5 часа точно такой же торт был в ресторане (первый делали часа четыре)! Тамада перед выносом десерта подыграл, мол, какая хорошая свадьба, прекрасная пара, чудные гости и, если бы не этот "галимый" кондитер, который весь праздник испортил... "Но нет ничего невозможного. Торт — в студию!". И тут я осторожно заношу "попытку №2", теперь уже благополучно ставлю на рояль, а молодожены начинают плакать от неожиданности. Им этот торт был еще дороже — он же был сюрпризом!"

ПЛАТЬЕ ИЗ 1,5 ТЫСЯЧИ БУЛОК

Когда "король" лакомок ухаживал за будущей женой Викой, то еще только познавал кондитерские секреты и "закармливал" ее обычными пирожными. А уже перед свадьбой "сшил" подвенечное платье из 1,5 тысячи булочек, покрытых взбитыми белками с сахарной пудрой (отобрав самые удачные из 5000 испеченных). Ожерелье, сережки, корону и свадебный букетик — из карамели. Оригинальный наряд весом в 15 килограммов делал два месяца, лиф пришивал прямо на невесте. Вика очень радовалась, что не будет похожа на других невест. Платье из булочек потом еще долго украшало одну из ужгородских кафешек на манекене. После свадьбы Валентин преподнес подарок — шоколадную шкатулку в виде сердца, наполненную вкуснющими конфетами. Дома он никогда не готовит — только в цеху. Мол, работу надо делать на работе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Кондитер-рекордсмен слепил метровое яйцо и сшил жене платье из булочек". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: