укр
Главная Последние новости Украины
27 Августа 2015, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем воюют на Донбассе: боевики применяют новейшие российские "игрушки", но украинской армии есть чем ответить (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6443/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6443/20_tn.jpg Украина Иногда амуниция боевиков из "военторга" лучше украинского вооружения, но и у ВСУ есть серьезное оснащение
<p>Военный конфликт на Донбассе ведется с применением "супероружия". Фото: 112.ua</p>
Военный конфликт на Донбассе ведется с применением "супероружия". Фото: 112.ua

Чем воюют на Донбассе: боевики применяют новейшие российские "игрушки", но украинской армии есть чем ответить (видео)

Иногда амуниция боевиков из "военторга" лучше украинского вооружения, но и у ВСУ есть серьезное оснащение

Вот уже больше года длится военный конфликт на Востоке Украины. За это время боевикам удалось закрепиться на части Донецкой и Луганской областей, удерживать оба областных центра. Первоначально у боевиков не было тяжелого вооружения. Однако со временем незаконные вооруженные формирования на Донбассе начали обрастать таким количеством оружия, что им могут позавидовать некоторые регулярные армии.

Де-факто, многие группы боевиков на Донбассе вооружены лучше, чем солдаты отдельных европейских стран. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью Reuters. "Эти группировки, сепаратисты, оснащены лучше, чем некоторые европейские армии", – отметил он.

Военные эксперты говорят о том, что крайне глупо утверждать, будто все это оружие боевики смогли раздобыть, захватывая склады и воинские части на Донбассе. Иначе создается впечатление, что на небольшой части Донецкой и Луганской областей находились едва ли не самые крупные схроны оружия в мире.

"Официально" в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" заявляют о том, что все имеющееся у них вооружение – трофейное, а амуниция и обмундирование куплено в так называемом "военторге" или же передано волонтерами, поддерживающими боевиков.

Если анализировать события, то во время начала военного противостояния – в районе Славянска Донецкой области – боевики, прикрываясь мирным населением, действительно смогли завладеть несколькими экземплярами военной техники. К примеру, в руки членов "ДНР" попала самоходная артустановка "НОНА", из которой обстреливали Славянск.

"В результате проведенной спецоперации украинских военных была повреждена ходовая часть установки, однако боевая часть осталась целой. Боевики затащили ее на автотрейлер, с помощью которого передвигают по городу и стреляют из разных районов. Сейчас эта артиллерийская установка находится в одном из жилых массивов Славянска. Оттуда ведется огонь по горе Карачун, где находится один из блокпостов украинских силовиков. Затем, меняя угол наклона артиллерийского орудия, боевики стреляют через гору Карачун, чтобы снаряды улетали в сторону жилого сектора. Таким образом, создают картинку, якобы стреляют украинские силовики", – заявил в конце мая 2014 года спикер украинских силовиков Владислав Селезнев.

Однако тогда поставки "военторга" в оккупированный город были крайне минимальные, а тяжелого вооружения не было и в помине. Тем не менее, у боевиков, окопавшихся в небольшом Славянске, откуда-то появлялось различное вооружение, позволяющее противостоять даже авиации.

К концу лета 2014 года стало понятно, что маховик "военторга" раскрутился на полную катушку. Огромные колонны разнообразной военной техники, от легких броневиков до многотонных тяжелых танков, стали привычной картиной для жителей оккупированных районов Донбасса.

В целом эксперты говорят о том, что боевики держат у себя на вооружении технику, внешне приближенную к той, которая стоит на вооружении Украины. Это делается для того, чтобы рассказывать международным наблюдателям о том, как они, имея в руках только охотничьи ружья, смогли захватить танки и артиллерию.

Замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко рассказал, что сейчас отсутствуют кардинальные различия в вооружении украинской армии и боевиков. Но все-таки иногда на Донбасс попадают новые разработки ВПК.

"Кроме того, что имеют у себя боевики, есть и новое вооружение, которое туда периодически загоняется, чтобы апробировать его возможности в полевых условиях", – рассказывает Михненко.

БРОНЕТЕХНИКА. К подобным "новинкам" можно отнести и новейшие российские бронеавтомобили "Выстрел", которые неоднократно были замечены на оккупированных территориях Донбасса. Несмотря на новизну бронемашины, украинские военные все-таки смогли уничтожить несколько экземпляров "военторга". В интернете появились фотографии с развороченным от взрыва "Выстрелом".

Противопоставить российскому "Выстрелу" можно разработки украинского ВПК – броневики "Кугуар" и "Спартан". По словам специалистов, новая техника не только в разы повышает мобильность украинских военных, а и защищает от стрелкового оружия, осколков и взрывов фугасов небольшой мощности. А новые БТР-4 призваны заменить устаревшие бронетранспортеры. Согласно техническим данным новые БТР способны вести бой не только при любых погодных условиях, днем и ночью, но, в условиях применения противником оружия массового поражения.

Летом прошлого года Петр Порошенко передал современную военную технику бойцам Национальной гвардии. "Украине есть чем оборонять свое государство. Первой бригаде специального назначения Национальной гвардии переданы танки, самые современные БТР-3 и БТР-4, самые новые бронемашины Кугуар (Cougar) украинского производства", – сказал Порошенко на базе учебного центра Национальной гвардии Украины в Новых Петровцах. Спустя несколько недель министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в facebook сообщил об отправке на фронт новеньких бронемашин.

"Передаем технику Нацгвардии. Потом несколько дней дооборудования на заводе "Луч" в Киеве современным вооружением и украинским противотанковым ракетным комплексом "Сармат" с дальностью поражения до 6 км. – и на передовую", – написал он.

Сейчас в распоряжении боевиков находятся тяжелые танки Т-72Б3, которые активно применялись в боях за Дебальцево. Однако эксперты говорят, что захватить подобную технику у украинских военных было невозможно – эти танки попросту не состояли на вооружении. В принципе, это все те же старенькие Т-72, которые выпускались еще с начала 70-х годов, но индекс "3Б" означает их глубокую модификацию. Российские Кулибины оснасти танк многофункциональной системой прицеливания, повысили ресурс использования пушки и форсировали двигатель. Согласно информации из открытых источников,  270 танков Т-72Б3 поступило на вооружение РФ в течение 2013 года, еще 294 – в течение 2014 года.

"У Украины есть основной боевой танк – Т-64БВ, есть еще танки "Булат". Раньше у нас не было на вооружении Т-72. Это сейчас мы пытаемся их со складов достать и привести в нормальное состояние, – рассказывает Антон Михненко. – Танки у боевиков – Т-72, пригнаны со стороны России. Это их главный демаскирующий фактор. В начале боевых действий и основной период у Украины вообще не было танков Т-72. Они выпускаются на "Уралвагонзаводе" в России, у них есть мощности, чтобы его модернизировать, чинить. Так сложилось исторически, что наш танк – Т-64, а в России – Т-72".

Также как и Т-72Б3, украинский "Булат" – Т-64, после значительного военного тюнинга. украинские инженеры следуя в ногу с прогрессом, оснастили бронемашину всепогодной системой прицеливания, и неприхотливым движком, который может работать на бензине, керосине, топливе для дизельных двигателей или их смеси в любой пропорции.

Артиллерия. Сейчас незаконные вооруженные формирования имеют в своем распоряжении 152-мм гаубицы "Мста-С", "Мста-Б" и "Д-30", САУ "Гвоздика", противотанковые пушки "Рапира", а также 82 и 120-мм минометы. Подобное вооружение есть и в украинской армии, максимальная рабочая дальность перечисленной артиллерии, колеблется в районе 15-25 километров.

Однако иногда на территорию Донбасса заезжают "игрушки" гораздо серьезнее перечисленных. Как сообщали украинские военные, осенью прошлого года боевики понесли урон не только в живой силе, а и потеряли сверхмощное тяжелое вооружение, которого нет на вооружении ВС Украины – 240-мм самоходный миномет "Тюльпан", который может стрелять зарядами с тактическим ядерным оружием.

Но и у украинской стороны имеются неплохие шансы подавлять сверхмощные минометы боевиков. К примеру, если брать сверхтяжелую артиллерию, то ответить на "Тюльпан" боевиков можно другим "цветком", который состоит на вооружении ВСУ – 152-мм самоходной пушкой "Гиацинт", которая может поражать цели на расстоянии до 30 километров. Сверхтяжелая самоходка, также как и "Тюльпан", способна применять снаряды с ядерными боеголовками.

Реактивные системы залпового огня. Если говорить о реактивной артиллерии, то у боевиков встречаются довольно новые разработки, а вот украинские военные вынуждены воевать лишь той, которая осталась со времени распада СССР.

"Если говорить о системах залпового огня, у боевиков есть и "Ураганы" и "Грады", но есть и новый "Град-К". Он может стрелять гораздо дальше, чем обычный "Град". Тут внешне очень похожая техника, а внутренняя начинка может быть гораздо лучше и совершеннее, чем имеем мы", – рассказывает Антон Михненко.

В своих действиях боевики неоднократно допускали ошибки, разоблачающие их и подтверждающие наличие российских разработок. Об этом рассказал экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

"По этому поводу они сделали много ошибок. Вот, к примеру, в соглашениях "Минск-2" прописано, что нужно отвести системы залпового огня "Торнадо", которые находятся только у россиян, и в армию других государств не поставляется. В соглашениях прописано, что эти системы нужно отвести. Но у нас их нет. Это уже своеобразный юридический просчет", – подчеркнул Романенко.

АВИАЦИЯ. Нельзя не отметить, что во время военного конфликта украинская авиация точечно подавляла огневые точки и базы боевиков. С украинской стороны активно применялись фронтовые дозвуковые штурмовики Су-25. Которые способны с одного захода в прямом смысле выжечь несколько сот квадратных метров земли под ногами противника. А также многоцелевые истребители Су-27 и МиГ-29, которые могут не только поражать воздушные цели а и сбрасывать на головы врага бомбы, кассетные заряды и управляемы и неуправляемые ракеты. У боевиков своих "крыльев" нет. Однако они проводили попытки сымитировать наличие авиации. И даже смогли прокатить по взлетной полосе старенький самолет.

"В Луганском авиационном музее есть много техники. Самолеты и вертолеты учебно-тренировочные, но они не в том состоянии, чтобы летать. Если они какой-то самолет завели, и он прокатился по взлетной полосе, то это еще ни о чем не говорит, – рассказывает военный эксперт Антон Михненко. – У того же самолета есть уйма радиолокационного оборудования. Они могут показать Л-39 или Л-29, а потом взять в "военторге" необходимое оборудование, и в итоге таких самолетов появится два или три. Это попытка легализовать авиацию".

Вместе с тем, осенью прошлого года в интернете появилось видео, снятое боевиками, которые захватили базу Луганского авиа-спорт клуба на аэродроме "Тарасовка". В авиаклубе в основном находились не боевые самолеты – Ан-2 ("Кукурузник", – авт.), а также Як-52 и Як-18.

"Эти самолеты можно использовать в качестве боевых, но это будет полнейшим идиотизмом и самоубийством, – прокомментировал "Сегодня.ua" донецкий авиаэксперт Анатолий. – Як-52 и Як-18 – это учебно-тренировочная авиация. Даже если им удастся установить пилоны для вооружения и подняться в воздух, то тогда самолет попросту развалится – подобные изменения конструкцией не предусмотрены. Ан-2 можно использовать как десантный, или своего рода бомбардировочный – по типу авиации первой мировой, когда пилоты вручную сбрасывали бомбы. Но, Ан-2 – это не боевая машина, а рабочая лошадка, способная подняться не выше 4 километров и лететь не быстрее 250 километров в час".

Справедливости ради стоит отметить, что в этом году 2 августа в Донецке боевики все-таки применили авиацию – АН-2, иначе называемый "Кукурузник", пролетел в небе над Донецком.

ПВО. Вместе с тем, украинская авиация хоть и наносила довольно ощутимые потери боевикам, уже довольно длительное время находится на земле. Все дело в том, что на оккупированных территориях выстроена эшелонированная система противовоздушной обороны. От возмездия с небес, боевиков, как ни странно, защищают новейшие военные разработки. К примеру, "Панцирь-С1", который засветился в Луганске. Новейшая российская разработка представляет собой автономный ракетно-пушечный комплекс, способный поражать цели на высоте от 0 до 15 километров. Радиус действия "Панциря" – 20 км.

Также эксперты утверждают, что в до начала конфликта на территории Донбасса не было массового сосредоточения средств ПВО.

"После 1991 года львиная доля техники, вооружения и комплекса ПВО находилось в центральной, западной и южной части Украины. Мы не ожидали агрессии с территории России, – рассказывает военный эксперт Антон Михненко. – Мы контролировали воздушное пространство, смотрели что влетает-вылетает, это нормальное явление в любой стране. А вот комплексов ПВО, таких как ЗРК "БУК", или "С-300" в тех регионах не было. Сейчас за счет того, что сработал "военторг", эти комплексы появились на оккупированных территориях".

Сейчас для рядового дончанина привычная картина – проезжающая по улицам города бронетехника, в числе которой ЗРК "Стрела-10". Люди оборачиваются на звук рокочущего двигателя, а маршрутки – обгоняют еле ползущую гусеничную машину. Подобная техника есть и на вооружении Украины, но в Донбассе ее не было.

"К примеру, комплексы "Стрела-10", которые находятся на оккупированных территориях, – все привозные. У Украины ни одного комплекса не захватывалось", – подчеркнул Антон Михненко.

Выпускающийся с 70-х годов самоходный зенитно-ракетный комплекс хоть и значительно устарел, однако из-за своей мобильности – возможность перемещаться по бездорожью и форсировать водные преграды, пользуется уважением среди военных. Дальность поражения воздушных целей относительно не большая – 5 километров, на высоте до 3 500 метров.

Стрелковое оружие. А вот если говорить о стрелковом вооружении, то основным индивидуальным оружием и украинцев, и боевиков является привычный всему миру "Калаш". Но на руках у "спецназа", воюющего на стороне боевиков, есть вооружение куда серьезнее привычного АК-74.

К примеру, задержанный этим летом ГРУшник Ерофеев при себе имел винтовку "Винторез", которая находится на вооружении спецслужб РФ. Ерофеев признал, что во время боестолкновения под Счастьем у него при себе была бесшумная снайперская винтовка вооруженных сил РФ "Винторез", но из нее "никого не убивали". Напомним, из такого оружия тогда был застрелен украинский военнослужащий.

Нельзя не отметить, что технические характеристики "Винтореза" – не имеют аналогов. Хорошая скорострельность, кучность стрельбы и бесшумность делают из небольшой винтовки отличное оружие для спецназа воюющего в городских условиях.

Однако, украинский оборонпром начал поставлять военнослужащим новейшую штурмовую винтовку "Форт", которая значительно удобнее, компактнее, легче и точнее привычного "Калашникова". Благодаря системе компоновки "булл-пап" – магазин находится позади рукояти, позволило уменьшить габариты оружия, при этом, не укорачивая длину ствола, что в купе с грамотным расположением центра тяжести позволяет повысить точность.

Читайте также:
Конфликт в Донбассе удастся решить нескоро - Штайнмайер
Порошенко обсудил с военным руководством страны ситуацию на Донбассе
Тарута о ситуации на Донбассе: "Как только мы преодолевали проблему, возникала новая агрессия"
Число жертв конфликта в Донбассе достигло 6 тысяч - ООН
В Дебальцево ожидают прибытия особо важного груза из РФ - Тымчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Чем воюют на Донбассе: боевики применяют новейшие российские "игрушки", но украинской армии есть чем ответить (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: