укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
5 Мая 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Конфликт вокруг "Правого сектора" не исчерпан, а отложен – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6131/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6131/30_tn.jpg Украина Блокада базы "Правого сектора" – неудачная попытка властей подчинить добровольцев. Будут и следующие попытки, говорят эксперты
<p><span>Бойцы АТО. Ярош показывает дружбу с десантниками. Фото </span>facebook.com/dyastrub</p>
Бойцы АТО. Ярош показывает дружбу с десантниками. Фото facebook.com/dyastrub

Конфликт вокруг "Правого сектора" не исчерпан, а отложен – эксперты

Блокада базы "Правого сектора" – неудачная попытка властей подчинить добровольцев. Будут и следующие попытки, говорят эксперты

В субботу бойцы 25-й и 95-й аэромобильных бригад Вооруженных сил разблокировали базу Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (ДУК ПС) в Днепропетровской области. В ней находились "киборги" 5-го отдельного батальона ДУК, ранее державшие оборону в Песках возле Донецкого аэропорта. Десантники заблокировали базу 28 апреля и потребовали у "киборгов" сдать оружие. В Минобороны пояснили эти действия учениями, но сторонников ПС это не удовлетворило. Они пикетировали Администрацию президента, требуя разъяснений. Конфликт удалось урегулировать. Но, по мнению экспертов, ненадолго, поскольку блокировка базы была неудачной попыткой властей установить контроль над "Правым сектором".

ЗАБЛОКИРОВАЛИ БАЗУ. Скан­­дал разгорелся 28 апреля, когда базу ДУК ПС в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области окружили солдаты 25-й и 95-й аэромобильных бригад ВСУ. "На выездах из базы — армейские блокпосты... Солдаты настроены агрессивно", — сообщили члены ПС. По их словам, десантники потребовали от добровольцев сдать оружие. В осаду попали бойцы 5-го отдельного батальона ПС из числа "киборгов". Ранее они стояли в селе Пески в районе Донецкого аэропорта.

Один из участников ПС, блогер Елена Белозерская сообщила, что десантники — молодые парни. Они ничего не знают о добровольцах "Правого сектора" и не воевали с ними плечом к плечу: "Их накрутили, будто мы собираемся идти на Киев свергать Порошенко. Это стало известно из разговоров наших парней с солдатами".

Конфликт вызвал бурную реакцию: 29 апреля возле Администрации президента собрался митинг. Две или три сотни сторонников "Правого сектора" пришли выяснять, кто приказал заблокировать базу. "Перемещение воинских частей невозможно без согласия Генштаба, а наш лидер — Дмитрий Ярош, как известно, является советником начальника Генштаба. Все происходящее — это провокация, которая управляется из Москвы. А люди, отдававшие приказ, — новоявленные агенты Кремля", — заявил член центрального провода "Правого сектора" Андрей Бондаренко.

Спикер ПС Артем Скоропадский, выступая перед участниками митинга, заявил, что добровольцы не будут сдавать "добытое в боях оружие": "И Дмитрий Ярош, и Андрей Стемпицкий — командир Добровольческого корпуса, сказали, что оружие и базу мы сдавать не будем, а с теми, кто туда полезет, мы поступим по законам военного времени". Скоропадский также добавил, что бойцы ДУК не будут конфликтовать с военными, с которыми сражаются бок о бок: "Что бы там ни говорили пузатые генералы и полковники из Генштаба, мы не позволим вбить клин в наше боевое братство".

Представители АП не торопились с пояснениями. Примерно через час к митингующим, опираясь на костыли, вышел заместитель Дмитрия Яроша Андрей Тарасенко. Он призвал "подождать немного", а потом пойти в Администрацию и выяснить, "что это за непонятные провокации". Толпа же, в которой оказалось много случайных людей, посылала проклятия всем без разбору, не слушая даже руководителей "Правого сектора".

ВСЕ КОНФЛИКТЫ ИСЧЕРПАНЫ. Штурма, вопреки опасениям народа, не последовало. К митингующим вышел заместитель главы АП Андрей Таранов. Он сообщил, что Дмитрий Ярош обсудил ситуацию вокруг ДУК с руководителем СБУ Валентином Наливайченко и первым заместителем начальника Генштаба Сергеем Бессарабом. "Все вопросы относительно добровольного входа (ДУК ПС. — Авт.) в качестве отдельного подразделения Вооруженных сил на данном этапе решены",— сообщил Таранов. Участники переговоров заверили, что силового разоружения бойцов ДУК ПС не будет.

Вопрос вхождения ДУК ПС в состав ВСУ поднимался давно. По словам Артема Скоропадского, важным условием является автономность корпуса, который сейчас действует самостоятельно, сотрудничая с официальными силовыми структурами. "Решение о вхождении в ВСУ существует, но мы не можем его реализовать из-за условий, которые выдвигает Минобороны. Нам предложили сформировать из добровольцев два взвода, но я бы хотел посмотреть на человека, который впихнет 15 тысяч бойцов в два взвода. Второй вариант — это чтобы парни разъехались по домам, а потом обратились в военкоматы по месту прописки, чтобы их распихали по разным воинским частям. Но как быть с боевым слаживанием? С точки зрения логики это бессмысленно", — говорит Андрей Бондаренко.

После общения с Андреем Та­­ра­­новым пикет разошелся, а 2 мая десантники разблокировали базу. "Благодаря поддержке всего украинского народа осаду с базы сняли. 95-ка и 25-ка ушли. Колонна техники растянулась на несколько километров. Всего против нас стояли 11 САУ "Гвоздика", 6 БМ-21 "Град", батарея 120-мм минометов, батарея "васильков" (82-мм автоматический миномет. — Авт.), 3 единицы БТР-3Е, а также ЗУ-23 (23-мм автоматическое зенитное орудие), ПТРК "Фагот", СПГ-9 (станковый противотанковый гранатомет. — Авт.), ДШК (12,7-мм пулемет. — Авт.), АГС-17, "Спартаны" (новый бронеавтомобиль. — Авт.) и две полные роты личного состава. Нас таки уважают", — отметил в своем Facebook командир первой штурмовой роты 5-го отдельного батальона ДУК ПС Александр Карась. "Все конфликты исчерпаны", — добавил Андрей Стемпицкий.

ПАРТИЯ ОТЛОЖЕНА. Кто конкретно отдал приказ заблокировать базу "Правого сектора", пока неизвестно. В пресс-службе Минобороны сообщили, что действия военных были связаны с "учениями высокомобильных десантных войск". В свою очередь, помощник министра обороны Юрий Бирюков заявил, что ДУК ПС сам срывает процесс интеграции в ВСУ. По словам Бирюкова, Дмитрий Ярош стал советником начальника Генштаба именно для того, чтобы ускорить интеграцию ДУК ПС в систему ВСУ. "Договорились, что и подразделения дробить не будут, а в штабы добровольческих батальонов введут кадровых офицеров. Более того, нашли "рецепт" — по аналогу Эстонии создать резервную армию", — пояснил Юрий Бирюков. Но в начале апреля переговорный процесс, по словам Бирюкова, застопорился.

"Эти действия диктовались внутренне- и внешнеполитическими причинами. Власть боится потерять доверие у населения, боится бунтов и протестов. Кроме того, как в Украине, так и в самопровозглашенных республиках, идет зачистка неконтролируемых формирований, которые могут срывать перемирие. Запад же требует мира", — говорит политолог Вадим Карасев.

По его мнению, первая по­­пытка провалилась. "Сейчас все отступили для того, чтобы дождаться более благоприятных условий для зачистки "Правого сектора". Власть может начать политическую осаду, не давая ему пополняться и перевооружаться. Партия всего лишь отложена", — считает Вадим Карасев.

Замдиректора Центра исследований армии Антон Михненко считает, что добровольческие батальоны должны быть подчинены официальным силовым структурам: "Это оптимально, когда они будут находиться в юрисдикции либо Минобороны, либо МВД, либо Нацгвардии. Это позволяет им действовать в правовом поле, а также исключает информационные манипуляции со стороны РФ, мол, киевская власть никак не влияет на деятельность добровольческих батальонов".

Говоря о ситуации с "Правым сектором", Михненко отметил, что государство может попытаться любым способом привести деятельность добровольческих подразделений в правовое поле: "В данном случае были использованы два аргумента — элемент силы и элемент переговоров. Я уверен, что десантникам никто не отдавал приказ открывать огонь, но государство продемонстрировало, что оно контролирует сектор безопасности". Главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин считает, что подробности переговоров с представителями ДУК ПС нельзя было выносить наружу: "Здесь впору говорить о неадекватности исполнителей. Но не рядовых десантников, а руководителей повыше. Либо просто кто-то хотел выслужиться. Ведь если бы операция прошла успешно, можно было заявить о том, что народ настолько доверяет армии, что даже добровольцы ПС решили влиться в ее состав". О том, что конфликт не исчерпан, говорит и заявление министра обороны Степана Полторака, сделанное сразу после того, как пикет возле АП разошелся: "Руководство Минобороны и ВС с уважением относятся к мужественным бойцам добровольческих батальонов, ставшим на защиту Родины. Вместе с тем, деятельность любого вооруженного формирования должна быть законодательно урегулирована. Поэтому призываю всех добровольцев в кратчайшие сроки сделать свой выбор и присоединиться к силовому блоку государства", — заявил министр.

Читайте также:
Десантники ВСУ разблокировали базу «Правого сектора» в Днепропетровске
Полторак: конфликт с "Правым сектором" исчерпан, проблема была абсолютно выдуманная
Конфликта с "Правым сектором" нет - глава Днепропетровской ОГА
Ярош заявил, что конфликт "Правого сектора" и ВСУ исчерпан


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Конфликт вокруг "Правого сектора" не исчерпан, а отложен – эксперты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: