укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Августа 2008, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Концерт для Борщ-bell, кос и электродрели http://www.segodnya.ua/img/article/1247/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1247/85_tn.jpg Украина Георгий Черненко превращает в музыкальные инструменты все, что звучит.
Концерт для Борщ-bell, кос и электродрели

Концерт для Борщ-bell, кос и электродрели

Георгий Черненко превращает в музыкальные инструменты все, что звучит.

Смотрите ФОТО, а также ВИДЕО1, ВИДЕО2 и ВИДЕО3

Георгий Черненко не помнит ни одного своего отпуска. Почему? Да просто их никогда не было. Жизнь до краев заполнили гастроли, концерты, презентации, конкурсы, фестивали, студенты в университете, сочинение и аранжировка музыки... Но несчастным Черненко себя от такого цейтнота не чувствует. Пожалуй, наоборот. Как-то поддался на уговоры жены и поехал на море. А что из этого вышло? Уже на третий день не знал, куда себя деть, нашел бумагу и начал записывать музыку. Куда же от нее денешься, если она звучит внутри? Да что внутри! Весь мир звучит! Булькает вода, шуршит бумага, жужжит "болгарка", скрежещет коса… И все это — та самая музыка жизни, которая, по мнению нашего героя, достойна своих подмосток.

На чем только не играли участники ансамбля ударных инструментов (ансамбля перкуссии) "Арс-нова", который возглавляет Черненко! На косах, цепях, электробритвах, дрелях, пиле-"болгарке"… Казанки, которые с кашей или борщом в печь ставят, перевернули на манер колоколов и получили новый инструмент — борщ-bell. Как-то придумали номер для… пардон, металлических молний на мужских брюках. Во время игры музыканты скромно отвернулись от зала, но зритель все понял и оценил, а вот строгие режиссеры номер запретили. Придумали другое: номер "40 литров воды". Все артисты исполняли свои партии на воде: капали, переливали, похлопывали по поверхности, булькали через трубочки. Под эту "аквасимфонию" танцевал современный балет. Успех имела и импровизация на кастрюлях и сковородках, заказанная известным производителем посуды. Однажды давали концерт в полицейском участке Норвегии. Там инструментами стали наручники, дубинки и прочий "реквизит" стражей порядка.

Но не стоит думать, что музыканты "Арс-новой" какие-то чудаки. Все они — профессиональные музыканты с консерваторским образованием, победители престижных международных конкурсов ударных инструментов. Сам инициатор группы и ее художественный руководитель Георгий Черненко — заслуженный артист Украины, профессор Киевского университета культуры по классу ударных инструментов. В арсенале группы в первую очередь около 70 наименований профессиональных и народных ударных инструментов, на которых исполняются Бах, Моцарт, Бетховен, Гайдн. А вся вышеперечисленная "экзотика" — эксперименты. Ведь одна из основных идей "Арс-новой" (в пер. "новое искусство") — совместить несовместимое. Как, к примеру, барабаны — с хором мальчиков или самую неожиданную перкуссию (ударные инструменты) — с голосом Гвердцители, джаз-дивы Катамадзе или "Хором Турецкого". А можно еще играть смычком по виброфону или тарелке. Да так, что по тембру уже совершенно будет непонятно, что это за инструмент. Пока такая готовность к необычному — только на пользу. Как-то во время зарубежных гастролей артистов попросили выступить перед детьми. Ехать нужно было в другой город. Музыканты добрались вовремя, а вот машина с инструментами застряла в пути. Что делать? Пошли на кухню, взяли все, что звучало — половники, кастрюли, щетку для мусора, ведро, таз. Соло на микроволновке исполнял сам руководитель — дети были в восторге. Кто бы мог подумать, что хлопающая дверца — тоже музыкальный инструмент? Через время приехали классические инструменты — барабаны, маримбы (состоит из множества деревянных пластинок, по которым ударяют палочками. Виртуозной игре на маримбе учатся так же долго, как и на любом другом инструменте), виброфоны (то же, что и маримба, но пластинки — металлические). Концерт продолжился. Теперь уже детей завораживали с чрезвычайной быстротой мелькающие над маримбами палочки.

"Арс-нова" спустя 20 лет после основания — это большой коллектив. Его визитная карточка — вертикально подвешенные оркестровые барабаны и артисты, стоящие спиной к публике и выбивающие ритмы высоко поднятыми руками. Самым эффектным выступлением, пожалуй, была перкуссия на майдане Незалежности. Ансамбль аккомпанировал фейерверку в прошлом году на День независимости. Над головами публики расцветали огненные цветы, а тысячи сердец бились в ритме барабанов. "Не всякая музыка может быть понятна. Только ударные принимаются везде, потому что сердца людей любой национальности и любого континента бьются одинаково", — утверждает Георгий, объехавший со своей перкуссией полмира.

ХОББИ — КИЕВСКИЙ МАЛИНОВЫЙ ЗВОН. Тот, считает, что ударные инструменты — для шума, заблуждается. Черненко, ортодокс чистого звучания и гармонии, принялся строить в определенной тональности и барабаны, и тарелки. И даже церковные колокола. "Колокола льют без знания дела, а ведь каждый из них должен звучать как чистый аккорд и быть в гармонии с другими. Это и называется с петровских времен "малиновым звоном" — по названию французского города Мехелен, в котором умели это делать", — рассказывает Георгий. Черненко — единственный украинский настройщик колоколов. Без его экспертной оценки, которую он делает прямо в цеху, священнослужители стараются железную махину не покупать. Первое знакомство с колоколами произошло у Георгия еще в 14 лет, когда ему доверили играть на них в оперном театре. А когда поднялся на колокольню, понял, что этот звон — его внутренняя потребность. Именно по его инициативе был построен карильон — устройство, позволяющее звонить, нажимая на клавиши, а не раскачивая веревками языки. Первый в мире православный карильон установлен на колокольне Михайловской церкви. В отличие от католических, большие колокола в православии издают не один тон, а целую гармонию. Подстроены 50 колоколов и между собой. Каждый из них — все равно что клавиша рояля, можно сыграть любую мелодию. Когда в Киев приезжал Билл Клинтон, Черненко не сдержался и сразу после заказанного традиционного перезвона исполнил "За світ встали козаченьки". Надо было видеть лица людей, которые даже не подозревали, что колокола могут играть мелодию.

СЕМЕЙНЫЙ ОРКЕСТР. Понимая, что на халтурно сделанных инструментах не может быть настоящей музыки, из каждых зарубежных гастролей что-нибудь вез: "Кто-то после гастролей "Жигули" покупал, а я вез три-четыре инструмента. Но какие!" Конечно, вечно отсутствующего мужа, да еще и постоянно тащащего в дом барабаны, выдержит не всякая женщина. Повезло только с третьего раза. Все его дети от разных жен дружат и все занимаются музыкой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Концерт для Борщ-bell, кос и электродрели". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: