укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
19 Января 2009, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Копия Белого Дома под Винницей: в Овальном кабинете школьники играют в пинг-понг http://www.segodnya.ua/img/article/1484/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1484/39_tn.jpg Украина В двойнике главного дома США совпадает все — от количества колонн, этажей и окон до Овального кабинета.

Копия Белого Дома под Винницей: в Овальном кабинете школьники играют в пинг-понг

В двойнике главного дома США совпадает все — от количества колонн, этажей и окон до Овального кабинета.

Накануне инаугурации президента США мы нашли в Украине... настоящий Белый дом. В селе Чорномин, что у границы с Молдавией, есть уникальная школа — брат-близнец главного здания Америки. Особняк этот у историков зовется "архитектурным памятником №978" или "Дворцом с двадцатидолларовой купюры". "У нас и свой президент есть, — сообщили ученики, едва я переступила порог школы. — Вон, маленький черненький!"

Указали на паренька в черном пиджаке и красной рубашке. "Что, Барак Обама?" — удивилась я. "Нет, до Обамы он еще не дотянул! Надо ему за это импичмент сделать". Как только я решила познакомиться с чорноминским Обамой — он бросился наутек, только пятки засверкали. Оказалось — просто прозвенел звонок на урок.

Внешне школа действительно похожа на резиденцию президента в Вашингтоне: те же колонны, выставленные полукругом, те же три этажа больших окон. Внутри из схожести остался разве что Овальный кабинет, который тут называют актовым залом, с потолками более 15 метров высотой. Как и в Овальном кабинете президента США, там проводятся все самые важные встречи. А вот об американском бассейне, кинотеатре, 35 ванных и трех лифтах чорноминским ученикам остается только мечтать. У них даже спортзала нет, а теннисные столы расположены прямо в Овальном зале. Пристроить спортзал рядом с дворцом нельзя — нарушится архитектурная целостность памятника. По той же причине нельзя менять прохудившиеся окна и двери в классах. Но дети рады и тому, что имеют, — ведь еще несколько месяцев назад их родную школу вообще могли закрыть.

ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТАМ. В конце 90-х чорноминские школьники написали первое письмо президенту США Биллу Клинтону, чтобы помог отремонтировать их школу. Писали дети, переводил учитель английского, а отправляли через родственников в Америке. В 2003 году они обратились уже к Бушу, после чего пришел ответ из посольства: судьбу государственных учреждений должно решать само государство, которому оно принадлежит.

"Когда в том году власти хотели закрыть школу, мы написали письмо Виктору Ющенко, а потом, когда победил Обама, — и ему тоже, на всякий случай, — рассказала экс-президент школы Настя Остапчук. — От Обамы писем не было, зато наш президент запретил закрывать школу и распорядился найти деньги на ремонт. Ведь на втором этаже пол практически проваливался, с потолков текло". "С сентября власти хотели 200 детей из пяти сел перевезти в школу в Пищанке — за 12 километров отсюда, — говорит директор школы Руслан Броль. — Хорошо, что Кабмин и местные власти выделили 600 тысяч гривен на ремонт. За полтора месяца мы заменили пол и построили котельную на дровах. Во всем этом есть и заслуга учеников. Они у нас очень активные".

ВЫБОРЫ. Чорноминский Белый дом раздирают политические страсти даже побольше, чем американский. Там недовольны результатами последних выборов президента, говорят о фальсификации и хотят импичмента. С перевесом в один голос видного 10-классника Дениса Плесковского победил скромный 8-классник Женя Трач. Тот самый, маленький черненький, который убежал при первой встрече. Когда же его привел завуч, подросток так растерялся, что кроме впечатляюще красной рубашки и бордового галстука, ничем так и не поразил. Сказал, что всегда хотел быть президентом и боится перевыборов.

"Произошла несправедливость, — считает его оппонент Денис. — Знаю, за меня голосовали 60 учеников, но четверых не засчитали. Женя не похож на президента. У него нет даже президентской осанки, голоса руководящего, харизмы. Думаю, наш Белый дом достоин лучшего президента". Основная функция у местного президента — ведущий балов и концертов, скромникам в должности такого "тамады" будет нелегко. Но проявлять свои способности Женя будет нескоро — по случаю инаугурации Барака Обамы никаких торжеств в украинском Белом доме не запланировано.

ДОМ НА УКРАДЕННЫЕ У ЛЮБИМОЙ ДЕНЬГИ. Дворец в Чорномине в 1820 году построил тогдашний главный архитектор Одессы итальянец Франческо Боффо на деньги графини Софьи Потоцкой. Той самой, для которой муж отгрохал парк в Софиевке. Наш дворец появился на 25 лет позже Белого дома в Вашингтоне. Тогда село называлось Разбойное. Его и купил Николай Чарномский — бывший управляющий и экс-любовник Софии Потоцкой. Он обворовал ее и велел Боффо построить не просто дворец, а "восьмое чудо света". Архитектор решил соорудить его по проекту американского особняка и якобы тайно выкупил чертежи за огромные деньги. По другой версии, такие дома — просто мода XIX века. Однако почему совпадают и размеры, и присутствие Овального кабинета? Дом строился из завезенного лондонского белого кирпича, уже тогда имел лифт, а еду сюда носили по подземным переходам. Говорят, дворец охраняет дух погибшей дочери Чарномского.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Анастасия Белоусова
Вы сейчас просматриваете новость "Копия Белого Дома под Винницей: в Овальном кабинете школьники играют в пинг-понг". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: