укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
28 Августа 2008, 18:32  Версия для печати  Отправить другу
×
"Кормильцы" Украины остаются без денег http://www.segodnya.ua/img/article/1250/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1250/37_tn.jpg Украина Без украинской стали не удастся выполнить бюджет по доходам
Спад. Металлурги могут не прокормить бюджет страны. Фото А. Яремчука
Спад. Металлурги могут не прокормить бюджет страны. Фото А. Яремчука

"Кормильцы" Украины остаются без денег

Без украинской стали не удастся выполнить бюджет по доходам

Экономику Украины ожидает тяжелый удар — на мировом рынке упали цены на наш основной экспортный продукт — сталь (она обеспечивает до 40% поступлений валюты в страну). В последние три года (с конца 2005-го) стоимость металлов в мире уверенно росла. Именно благодаря этому все наши правительства последних лет получали возможность рапортовать о своих "успехах" в экономике, перевыполнении бюджетных планов и повышать под очередные выборы соцвыплаты населению. Теперь, похоже, "лавочка" закрывается.

Все последние дни руководители украинских металлургических заводов сидели вместе с правительственными чиновниками и решали как им быть дальше.

По словам Владимира Бойко, гендиректора одного из ведущих в стране Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, он более месяца назад предупреждал руководство страны о кризисной ситуации, которая возникла из-за снижения спроса на продукцию, но никаких решений тогда не было принято. На сегодня рентабельность меткомбинатов снизилась до 5-7% и при дальнейшем падении цен скоро станет отрицательной. Конкуренции с отдельными производителями украинская продукция просто не выдерживает. "Тонна нашей арматуры стоит $1,2 тысяч, а турецкой — $700—800", — заявил Бойко. Правительство обещало подумать над тем, как помочь отрасли-кормильцу страны. В частности, скостить тарифы на услуги госмонополий и попытаться снизить цены на газ.

Впрочем, эти усилия могут пойти прахом уже в следующем году. Учитывая обострение отношений между Украиной и Россией, Белокаменная едва ли будет щадить нас, поэтому цены на голубое топливо будут максимально приближенными к европейским. В среде российских аналитиков уже называется сумма "как минимум 500 долларов за тысячу кубометров" (почти в три раза больше, чем сейчас). Учитывая падение мировых цен на сталь это может нанести жесточайший удар и по металлургам, и по всей экономике страны.

Тем более, что из Москвы поступают все более отчетливые сведения, что РФ готовится начать с нами торговую войну в отместку за поддержку Грузии. Уже говорят об ограничениях на поставку мясо-молочной и машиностроительной продукции, свертывается российский товаропоток через наши порты, в российских СМИ появилась информация, что предприятиям РФ негласно дали команду расторгать контракты с украинскими поставщиками...

ПОСЛЕДСТВИЯ. "Любые сбои в работе металлургов приводят к тому, что это чувствует вся страна, потому что сразу же падают поступления в бюджет, из которого, как известно, выплачивают и зарплаты врачам и учителям, и пенсии. По ним возможны задержки, — сообщил "Сегодня" экс-премьер и экс-министр экономики Анатолий Кинах.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований считает, что в связи ухудшением ситуации в металлургической сфере, осенью будет очередной виток роста инфляции. Но хуже всего, что из-за уменьшения объемов экспорта, ухудшиться торговый баланс страны и без того отрицательный (то есть, продаем мы товаров гораздо меньше, чем покупаем).

АКЦИИ. Тем временем, продолжается обвал котировок на украинском рынке акций. За два последних дня они упали в цене на 10%. И, по мнению аналитиков, это еще не предел. Главной причиной эксперты называют вывод инвесторами средств с нашего фондового рынка из-за неопределенности будущего российско-украинских отношений в свете конфликта на Кавказе.

УРОЖАЙ ВРЯД ЛИ СПАСЕТ

Возможно, падение доходов бюджета от экспорта металлопроката смогут перекрыть поступления от высокого урожая, который мы сможем продать за границу? К сожалению, нет. Согласно прогнозам директора информационной компании "Про Агро" Николая Верницкого, нынешний урожай позволит экспортировать примерно 15 млн т зерна (это почти втрое больше, чем в прошлом году). Но это, исходя из расчетов вице-президента Академии аграрных наук академика Дмитрия Безуглого, может дать доход максимум $5 млрд. А от экспорта стали Украина ежегодно имеет $12 млрд.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость ""Кормильцы" Украины остаются без денег". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: