Кошулинский о Евромайдане: Каждый день людей становится больше

5 Декабря 2013, 18:00

Вице-спикер отрицает усталость Евромайдана

<p><span>Фото: архив "Сегодня"</span></p>
Фото: архив "Сегодня"

Заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский (ВО "Свобода") рассказал Сегодня.ua об обеспечении жизнедеятельности Евромайдана, перспективах возобновления работы Верховной Рады и опыте Оранжевой революции.

Есть определенное ощущение усталости... Что делать, чтобы Майдан сохранял прежнюю динамику и продолжал стоять?

Каждый день людей становится больше – это факт. Я же вижу – по всем точкам: ночевки, прихода, питания. И если бы была усталость количество – людей бы уменьшалось. А сейчас как раз ситуация – прямо противоположна. И сейчас как раз приходит понимание механизма работы.

Есть предпосылки к тому, что Рада на этой сессии все-таки заработает?

Нет. Потому что нет смысла работать. Регионалы понимают, что без Януковича решить ничего нельзя. Янукович сейчас в Китае. А без него никто не хочет брать на себя ответственность. Вы сами видели, что все спектры сконцентрировались на Януковиче. И сейчас он будет решать все вопросы. И раз он взял на себя ответственность, пусть отвечает.

У вас уже выработалась определенная концепция охраны Майдана, как планируете защищаться?

Я бы скорее стал говорить о том, как обеспечить жизнедеятельность Майдана. Я вполне удовлетворен тем, как за последние дни наладился механизм жизнедеятельности Майдана. Полностью обеспечены питание и ночевка людей, возможность получить теплую одежду, горячую еду, питье, удовлетворить физиологические потребности – стоят биотуалеты. Так что этот механизм уже налажен.

Также выстроена схема осуществления контроля за теми людьми, которые могут провоцировать здесь ситуацию. Собравшаяся здесь масса людей – это не военное формирование, в котором люди давно знают друг друга и подчиняются приказам. Сюда приехали самодостаточные люди, они могут в любую минуту развернуться и пойти в другую сторону. Но при этом они уже нашли некую формулу – как сосуществовать и подчиняться определенным требованиям, правилам. Без какой-либо установки, убеждения, физического воздействия. Это люди, которые по доброй воле согласились на правила, которые здесь установлены.

Как организован Майдан?

Это штаб, решения, дискуссия, диалог, предложения. И все это организовано на очень высоком уровне. Я знаю с чем сравнивать. Взять хотя бы помаранчевый Майдан. Он намного дольше приходил к такому уровню внутренней организации. Понадобилось 2-3 недели, для того чтобы для того чтобы оно дошло до такой степени организации. Здесь подобный организационный уровень был достигнут всего за 2-3 дня. Качество людей – другое, мотивация – другая, политическая культура – другая, и знания другие – потому что уже был помаранчевый Майдан. Люди знают, что нужно здесь, здесь и здесь поставить палатки…

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Кошулинский о Евромайдане: Каждый день людей становится больше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования