Кожа просит фемиду помочь прозреть Яценюку

29 Февраля 2008, 17:42

Бывший замкомандира "Кобры" апеллирует к суду, но спикер настроен не менее решительно. Чья возьмет?

Экс-замкомандира спецотряда ГАИ "Кобра" Алексей Кожа. Фото "Сегодня"
Экс-замкомандира спецотряда ГАИ "Кобра" Алексей Кожа. Фото "Сегодня"

В пятницу Святошинский райсуд столицы приступил к рассмотрению беспрецедентного дела. Экс-замкомандира спецотряда ГАИ "Кобра" Алексей Кожа оспаривает формулировку своего увольнение "За дискредитацию звания офицера". Напомним, офицера выгнали из органов за якобы продемонстрированный председателю ВР Арсению Яценюку средний палец. Теперь Кожа подал иск.

И МАШИНА НЕ ТА, И НОМЕР... Как рассказал "Сегодня" перед началом заседания сам истец, он продолжает настаивать на том, что неприличных жестов спикеру не показывал. А если б и показал, это не повод увольнять, ущемляя его права как гражданина, поскольку, во-первых, нет такой статьи, а во-вторых, упомянутая формулировка влияет на размер пенсии. Служить Коже уже не дадут, и он намерен работать юристом вне милиции. Кроме того, экс-офицер утверждает, что руководство заставило его 18 февраля подписать протокол, датированный 16-м, то есть задним числом (именно в этот субботний день произошел инцидент с Яценюком).

Уволенный подполковник милиции добавляет также, что, уступив дорогу двум автомобилям, в одном из которых находился спикер, он создал бы проблемы другим участникам движения. Кстати, номерной знак джипа "Ленд Крузер", добавил Кожа, принадлежит совсем другой машине, владелец которой живет в Броварах. Адвокат Татьяна Монтян добавила, что за рулем джипа находился не Яценюк, а некто Ярослав Шуть, являющийся сотрудником УГОУ — Управления госохраны Украины. То есть, если палец и показывали, то не Арсению Петровичу. Это в корне меняет дело...

"НАПАЛМ!" "Боевое ли у меня настроение? — переспрашивает Алексей Михайлович. — Конечно, боевое. Иначе не стоило огород городить. Создан прецедент, и надеюсь, суд во всем разберется по справедливости". Татьяна Монтян еще круче настроена: "Отожжем, как напалм!". По ее мнению, инцидент между Кожей и Яценюком создан главой СП Балогой, дабы "расчистить место новой опричнине — УГОУ. "Если бы он так жаждал уволить обидчика, то пожаловался бы главе МВД, и тот "рассчитал" бы офицера за настоящие или мифические поступки, — вслух рассуждает адвокат. — Зачем устраивать этот дикий цирк с участием президента из-за одного пальчика?".

Верит в суд и Яценюк. Однако грозит Коже ответственностью за дачу заведомо ложных показаний. Вчера Арсений Петрович заявил, что в процессе разбирательства могут появиться различные протоколы, и суд разберется, где именно должен сидеть бывший замкомандира "Кобры". Похоже, не все аргументы спикера исчерпаны.

Следующие заседание суда, где весной прошлого года, кстати, был убит выстрелом киллера российский бизнесмен Максим Курочкин, — 12 марта.

"КОБРУ" РАСЧЛЕНЯТ НА ТРИ ВЗВОДА Министерство внутренних дел приняло решение о ликвидации спецподразделения "Кобра". Об этом вчера заявил первый заместитель главы МВД Михаил Клюев во время "горячей линии" в клубе Кабмина. "Министром и коллегией решено, что такого подразделения не будет", — сказал он. По его словам, намечено создать три взвода ГАИ, частично выполняющих задачи "Кобры", в том числе по сопровождению охраняемых госслужащих. Но особыми полномочиями их не наделят.

В то же время, как сообщала "Сегодня", еще два дня назад "Кобра" работала в штатном режиме, ни к каким кадровым потрясениям там особо не готовились, а обязанности руководителя временно исполнял замкомандира Сергей Духота. Говорить подробнее о настроениях людей вчера желающих не нашлось.

Ранее министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что вместо "Кобры", сотрудники которой занимаются различными злоупотреблениями и фактически бесконтрольны, создадут спецбатальон.

Вы сейчас просматриваете новость "Кожа просит фемиду помочь прозреть Яценюку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Ильченко, Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования