Кравчук рассказал, почему Украине пришлось отказаться от ядерного оружия

23 Августа 2016, 10:31

Хранить боеголовки было опасно, а модернизировать не было возможности

Ядерное оружие. Фото: topwar.ru
Ядерное оружие. Фото: topwar.ru

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Украина не могла себе позволить содержать ядерное оружие, которому через некоторое время потребовалась бы модернизация, а у нас это сделать невозможно.

По его словам, даже если бы Украина сохранила ядерное оружие, доставшееся от СССР, то не было бы возможности его модернизировать, а сохранять в первозданном виде долгий срок опасно.

"У нас не было собственного украинского ядерного оружия. Это было оружие, произведенное в России и размещенное на территории Украины: 165 ракет, 10 боеголовок. Если, скажем, стал бы вопрос замены боеголовок. А он бы стал неминуемо, потому что они не вечные. Я называю цифру: в 1998 году боеголовки нужно было бы начинать менять. Иначе они бы становились опасными. У нас в Украине боеголовки заменить нельзя. Боеголовки не продаются на базаре. Значит, нам нужно было обратиться к России, чтобы они нам их заменили, нам на нашей земле, украинской независимой земле, украинские боеголовки. Это реально?", – рассказал Кравчук.

Он также отметил, что ко всему прочему оказывалось сильное давление Запада, который очень хотел избавиться от потенциальной угрозы из Украины.

"Не было объективной возможности, это первое. Второе, на нас оказывалось беспрецедентное давление со стороны США, Европы и России. Потому что все наши боеголовки были направлены на Соединенные Штаты Америки. Они не могли ждать, пока мы что-то придумаем. А мы придумать что-то не могли. Поэтому это давление было закономерно с их точки зрения", – добавил экс-президент.

Полное интервью читайте здесь.

Вы сейчас просматриваете новость "Кравчук рассказал, почему Украине пришлось отказаться от ядерного оружия". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования