Главная Последние новости Украины
Кризис заморозил харьковские стройки http://www.segodnya.ua/img/article/1355/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1355/93_tn.jpg Украина Больше 60 семей уже два года не могут вселиться в новостройку, в которую вложили деньги.

Кризис заморозил харьковские стройки

22 Октября 2008, 18:48

Больше 60 семей уже два года не могут вселиться в новостройку, в которую вложили деньги.

Харьковчане не могут вселиться в законно купленные квартиры, фото Ю.Тесленко
Харьковчане не могут вселиться в законно купленные квартиры, фото Ю.Тесленко

В Харькове из-за финансового кризиса массово замораживаются новостройки. Только за последний месяц в городе остановилось строительство десятка домов. Люди, вложившие деньги в "мертвые" стройки, в панике: надежда, что в ближайшие годы они вселятся в новые квартиры, тает на глазах. Другие же харьковчане уже два года не могут вселиться в дом, в строительство которого вложили все свои сбережения.

В будущую квартиру дома по ул. Постышева, 2а Александр Лысенко три года назад вложил $23 тыс. Тогда мужчина взял кредит в банке. "Окончательный срок сдачи дома был запланирован на декабрь 2006-го, — рассказал "Сегодня" парень, — но строительство завершилось только к осени 2007-го. Мы смирились, надеясь, что скоро вселимся, но уже год прошел, а дом не принимают". Александр должен банку еще $13 тыс. Два года он с семьей платит за съемную квартиру. Поселиться же в новом доме нельзя — здесь только голые стены, нет ни электричества, ни газа, ни воды. Все это время парень, как и другие инвесторы (всего в недостроенном доме 64 квартиры) пытается добиться от застройщика, когда же дом будет готов. "На письменные обращения директор фирмы не отвечает, а по телефону говорит, что причина в бумажной волоките, и он решает вопрос. Мы уже обратились к адвокату и готовы идти в суд", — рассказал нам Александр Лысенко.

НЕ ВИНОВАТЫ. На предприятии "Строймонтажцентр", которое строило дом, ситуацию комментируют неохотно. "Наш дом не принимает ГАСК, не объясняя причин, хотя я считаю, что людей можно заселять и подключать все коммуникации", — заявил директор Алексей Клименко.

В отделе по вопросам приема объектов в эксплуатацию горсовета "Сегодня" сказали, что документы на дом у "Строймонтажцентра" уже приняли, однако когда примут саму новостройку, пока сказать не могут, как и то, каким именно требованиям не отвечает жилье.

Юристы считают, что в данной ситуации у людей, вложивших деньги в долгострой, перспектив выиграть дело в суде почти нет. "Застройщики, заключая договора с вкладчиками, страхуют себя, специально не оговаривая пункт о штрафных санкциях в случае, если дом не закончен вовремя. Оснований для иска у людей, получается, и нет. Указывается лишь ориентировочный срок сдачи, а ответственность за форс-мажор застройщик не несет. Повлиять на ГАСК инвесторы тоже не в силах. Им остается только ждать. Максимум, на что они могут рассчитывать, это компенсация за несвоевременное окончание строительства, да и то, если в договоре этот пункт оговорен", — рассказал "Сегодня" юрист Юрий Вишневецкий.

ДВА ВЛАДЕЛЬЦА НА ОДНУ КВАРТИРУ
Одна из самых громких жилищных афер в Харькове произошла два года назад. Сотрудники пограничной службы, у которых были ордера на квартиры, не могли заселиться в дом на проспекте Косиора. Официально дом — бывший корпус 25-й городской больницы — был недостроен, когда квартиры в нем были проданы, причем некоторые по два раза. В одну квартиру тогда пытались вселиться сразу двое хозяев, у одного — договор со строительной фирмой, у другого — ордер на жилье. В документах, завизированных тремя харьковскими судами, история тяжбы между двумя фирмами — заказчиком и строителем дома. Оба предприятия продавали квартиры и получали деньги.

Дом №50/29 по улице Гвардейцев Широнинцев окрестили призраком: несколько лет городские власти пытаются доказать жильцам, что их четырнадцатиэтажки не существует. Заселение началось в 2006 году. Новоселы, в большинстве случаев, продавали свои старые квартиры, выписывались из них и спокойно осваивались в новых. Но со временем жильцы стали сталкиваться с различными проблемами, связанными с тем, что горсовет не захотел принимать дом на баланс города и выделять ему адрес. В связи с этим люди не могли ни обратиться ни в одну из служб, ни даже вызвать "скорую помощь".

Вы сейчас просматриваете новость "Кризис заморозил харьковские стройки ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования