укр
Главная Последние новости Украины
13 Декабря 2013, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Круглый стол с Януковичем: Власть готова заменить министров экономблока и МИД http://www.segodnya.ua/img/article/4823/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4823/62_tn.jpg Украина Оппозиция хочет поменять всю власть
<p>Лидеры оппозиции. Тягнибок против переговоров, а Яценюк готов к диалогу с «мандатом от Майдана». Фото <span>AFP</span></p>
Лидеры оппозиции. Тягнибок против переговоров, а Яценюк готов к диалогу с «мандатом от Майдана». Фото AFP

Круглый стол с Януковичем: Власть готова заменить министров экономблока и МИД

Оппозиция хочет поменять всю власть

Силовой этап противостояний в Киеве, похоже, закончился. Сегодня будет сделана первая реальная попытка найти компромисс между властью и Майданом. Президент созывает круглый стол, на который будут приглашены все лидеры оппозиции и те, кого называют моральными авторитетами Украины — общественные и религиозные деятели.
Интрига в этом круглом столе одна: придут ли на него лидеры оппозиции? На данный момент согласованной точки зрения у них вроде бы нет: если Олег Тягнибок (по крайней мере публично) категорически против любых переговоров, то Арсений Яценюк готов на них идти, если получит "мандат от Майдана". Но неофициально в лагере оппозиции говорят о том, что состав группы переговорщиков почти согласован: Яценюк, Кличко, Тягнибок, Луценко и Порошенко. Вести переговоры будут или все пятеро, или один-два лидера по согласованию с остальными. Эта информация косвенно подтверждается и комментарием нардепа от "Батькивщины" Юрия Стеця для "Сегодня": "Заявление Яценюка о необходимости идти на переговоры, имея мандат от Майдана, безусловно, верно. Думаю, этот мандат лидеры оппозиции получат, и оппозиция быстро определится с теми, кто ее будет представлять. Такие переговоры нужно провести уже в ближайшие сутки, так как этого ждет Майдан и ждет весь мир. Наши требования известны: на переговоры мы пойдем, если будут освобождены все защитники Майдана и будут наказаны все виновные в избиениях. А требование на переговорах — полная перезагрузка власти, включая досрочные выборы президента и парламента, замена руководства прокуратуры и судов".

Однако в отношении главного требования у оппозиции нестыковки: Виталий Кличко вчера заявил, что это отставка правительства. Это меньше соответствует настроениям Майдана, но больше — реальности: лидеры оппозиции не могут не понимать, что Виктор Янукович не будет даже обсуждать вопрос перевыборов президента. Впрочем, показать грань компромисса со стороны Майдана в лагере оппозиции пока не могут — по словам источника в УДАРе, вчера велись переговоры с Брюсселем по поводу требований, которые поддержит Евросоюз.

Но и требование по правительству неоднозначно в восприятии властью. "Круглый стол нельзя начинать с ультиматумов, — говорит первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Разговор должен начаться с чистого листа. А достигнуть цели он может тогда, когда будет достигнут компромисс, и обе стороны встанут из-за стола недовольными — это будет означать, что все в чем-то уступили ради существования единой страны. Если лидеры оппозиции не придут, именно они будут виновны в том, что такого компромисса нет". Неофициально же в руководстве ПР еще откровеннее: "Мнение оппозиции не имеет большого веса. Ведь она не представляет весь Майдан и не контролирует его. Потому вопрос отставки правительства сейчас не стоит и не будет стоять. Но возможны отдельные изменения в экономическом блоке, который показал себя не лучшим образом". Как утверждают источники, в отставку якобы может уйти министр иностранных дел Леонид Кожара.

ЕВРОИНТРИГА. Вчера вечером завершились переговоры еврокомиссара Штефана Фюле с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, по итогам которых оба были настроены оптимистично. "Мы договорились сегодня, что... подготовим дорожную карту для применения соглашения об ассоциации, во-вторых, будем способствовать и поддерживать Украину в создании необходимых условий для достижения соглашения с МВФ", — сказал Фюле. "Украина скоро подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, учитывая национальные стратегические интересы", — заявил Арбузов.

Но политологи в оценке этого заявления расходятся. "Желание двигаться в направлении Евросоюза у власти сохраняется, и теперь оно, пожалуй, даже усилилось, так как есть большая вероятность, что по итогам переговоров интересы Украины в ассоциации будут учтены максимально", — считает Михаил Погребинский. "Думаю, Янукович и сейчас на распутье. Он дал карт-бланш переговорщикам по обоим направлениям, и выберет тот путь, где условия будут выгоднее", — говорит Вадим Карасев.

МОСКВА, 17-Е: КРЕДИТ БЕЗ ТС?

Вчера с трибуны Евромайдана Руслана назвала дату, до которой должен достоять митинг — 17 декабря. Ранее эту же дату называл Яценюк, подразумевая заседание украинско-российской межгоскомиссии под руководством двух президентов. Оппозиция подозревает, что в этот день Янукович подпишет соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз. Тем временем премьер-министр Азаров уже заявил, что документы к подписанию готовятся, но о ТС речи не идет. Это же подтвердил нам и источник в Кабмине: "Будут подписаны восстановление нормальной торговли и кооперация в авиастроении, а также кредиты. Есть шанс нового соглашения по газу, но не факт".

"Видео — вне контекста"

В то время как власть и оппозиция обсуждают возможность переговоров между собой, интернет облетело видео, на котором Владимир Кличко и ударовец Артур Палатный договариваются... с "Беркутом". "Мы становимся цепью. Потолкаемся", — говорит Палатный. "Ребят, надо так", — добавляет Кличко. "Я вам еще раз говорю, если никто не будет кидать, бить, никаких вопросов не будет вообще", — отвечает беркутовский офицер. "Никто кидать не будет", — обещает Кличко. Разговор выглядит как договоренность об инсценировке потасовки. Однако, как сказал нам сам Палатный, это не так: "Диалог вырезали из контекста. Когда начинался штурм нашей баррикады на углу Шелковичной и Хмельницкого, нас было человек 30, из них лишь пять нардепов, а беркутовцев в десять раз больше. Мы понимали, что баррикаду не удержим, а потому главная задача — оттянуть момент сдачи и сохранить здоровье людей. Потому мы пообещали, что с нашей стороны провокаций не будет, и попросили их никого не бить. В результате никто не пострадал, а объект мы удерживали более суток, уйдя с него позже, чем все остальные".

Читайте также:
Что происходит на Майдане: прямая трансляция
Почему Евромайдан просят выстоять до 17 декабря
Евромайдан-2013: Янукович ввел уголовную ответственность за блокирование зданий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Круглый стол с Януковичем: Власть готова заменить министров экономблока и МИД". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: