Главная Последние новости Украины
Крупяной бунт: цены на "кашу" резко полезли вверх http://www.segodnya.ua/img/article/5793/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5793/56_tn.jpg Украина В след за гречкой в декабре подорожали рис и другие крупы. Эксперты: новый всплеск цен ждите к Рождеству

Крупяной бунт: цены на "кашу" резко полезли вверх

23 Декабря 2014, 07:36

В след за гречкой в декабре подорожали рис и другие крупы. Эксперты: новый всплеск цен ждите к Рождеству

<p>Гречка на вес золота, остальные крупы "на подходе" к ней. Из архива "Сегодня"</p>
Гречка на вес золота, остальные крупы "на подходе" к ней. Из архива "Сегодня"

Рост цен на продукты в украинских магазинах не обошел стороной и крупы: по оценкам экспертов, каша из круп разных сортов в среднем подорожала на 20—60%.

Ценовой рекорд поставила гречка: за ноябрь она выросла в цене более чем на 100%, и сейчас кило на развес стоит 17—17,5 грн против 8—8,5 грн в сентябре. На 80—90% подорожал рис — с 8—9 до 16—17 грн/кг, горох — с 5—5,5 до 9,5—10 грн/кг. Меньше всего подорожало пшено — на 20%: сейчас кило стоит 9,60—10 грн, а стоило около 8 грн. Остальные крупы также выросли в цене на 50—60%: ячневую крупу в декабре продают на развес по 4,8—5 грн/кг (было 2—2,5 грн), кукурузную по 3,7—4 грн (было 1,5—2 грн), манку — по 8 грн (была по 5 грн). При этом фасованные крупы стоят больше минимум на 2 грн/кг.

По словам аналитика консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, подорожание связано с двумя факторами — ростом цен на мировых рынках, куда мы экспортируем крупы (аграриям выгоднее продавать подороже за рубеж, потому подняли цену и внутри страны), а также двукратной девальвацией гривни, которая повлияла на себестоимость (подорожало топливо, запчасти к технике и т. д.). А рис — продукт импортный, мы его покупаем за доллары, отсюда и повышение цены в гривнях. 

Эксперт информационной компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий прогнозирует, что цены будут расти и дальше, но видит в этом спекулятивный интерес — как производителей, так и торговли. "Стоимость круп подтянулась за гречкой и рисом. Можно ожидать роста еще на 10—20% к Рождеству (варят кутью, потому растет спрос — Авт.). Но ближе к весне рынок отрегулирует спрос и предложение, и цены должны пойти вниз", — сказал нам Левицкий.

Вы сейчас просматриваете новость "Крупяной бунт: цены на "кашу" резко полезли вверх". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования