укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Июня 2009, 16:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Крымчанин дольше всех в мире продержался на доске под парусом и обошел два моря http://www.segodnya.ua/img/article/1642/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1642/72_tn.jpg Украина Накануне своего 55-летия спортсмен-экстремал из Алушты Сергей Найдич готовится побить мировой рекорд в марафонском "заплыве на выживание", установленный им же.

Крымчанин дольше всех в мире продержался на доске под парусом и обошел два моря

Накануне своего 55-летия спортсмен-экстремал из Алушты Сергей Найдич готовится побить мировой рекорд в марафонском "заплыве на выживание", установленный им же.

Крымчанин беспрерывно курсировал на виндсерфере 71 час 30 минут! И поскольку новых поправок в Книгу рекордов Гиннесса в разделе экстремальных достижений никто не вносил, ему опять придется сражаться... с самим собой. Первая попытка запланирована на 22 июля в озерных водах Бахчисарайского района возле села Почтовое. А второй марафон — в сентябре в киевском заливе Оболонь.

На грани двух стихий — воды и ветра — он уже 30 лет. Осваивать технику движения на доске под парусом начал в 25 лет, когда после окончания факультета физического воспитания Николаевского пединститута по распределению попал в Алушту инструктором по спорту. Там и увидел впервые тренировки виндсерфингистов — в СССР этот вид спорта только начинал свою историю. Первый чемпионат страны состоялся в 1976 году. Энтузиасты, не имея возможности приобретать фирменных досок, придумывали свои конструкции, бороздили морские просторы на "самопалах" — о серфах серийного производства только мечтали. Со временем переходы на дальность или заплывы на выносливость стали "фишкой" крымчанина. "При усложнении занятий виндсерфингом начинается настоящее приключение с риском, мобилизацией внутренних резервов и прорывом в неизведанное, — восхищенно рассказывает Сергей Найдич. — Под воздействием ветра, воды, солнца, экзотики морского побережья, при сверхнагрузках на организм пробуждаются яркие и глубокие переживания, которые словами не передать!"

Во время марафонских заплывов Найдича, когда физические силы были уже на пределе, а то и за пределом, его ассистенты не раз отмечали в протоколах случаи видений: "Пил чай прямо во время движения. Говорит, что общался с русалками. Хочет спать, требует общения. Начали отекать ноги". Примечательно, что самый главный свой рекорд на выживание — почти 72 часа под парусом — устанавливался по новым правилам Гиннесса, когда на каждый час движения по воде спортсмену дают лишь 5 минут отдыха. В ХХ веке на отдых отводили 10 минут, благодаря чему серфер из ЮАР Бриан Ван Зилу продержался 105 часов 40 минут.

Крымчанин несколько лет заочно гнался за южноафриканцем, пока не узнал из Агентства Гиннесса, что уже перегнал его по правилам ХХI века. У Ван Зила за сутки набегало 4 часа отдыха, у Найдича — только два. И на момент установления рекордов крымчанин был старше южноафриканца на 20 лет! "К этому достижению я шел долго, — рассказывает Найдич. — Первый рекорд непрерывного заплыва на виндсерфинге я установил еще весной 2001 года — чуть больше 25 часов. Потом новые и новые попытки и вот он — рекорд! Ну а потом все происходило как-то буднично. Из Лондона в Алушту пришел большой конверт. На почте мне его выдали, я тут же распечатал и обнаружил сертификат Агентства Гиннесса с регистрацией моего рекорда и сопроводительное письмо от экспертов. Не сразу как-то понял — я ведь уже в Книге рекордов!"

Но "время Зила" не оставляет Сергея в покое до сих пор. Он собирается перекрыть его рекорд по новым правилам. Свой же рекорд он уже бил — продержался 73 часа 16 минут, но видеооператор по ошибке "запорол" пленку. Результат остался неофициальным. Но крымчанин уже совершает многодневные велопробеги Алушта — Евпатория (110 км, 4 часа), Севастополь — Ялта — Алушта (115 км, 6 часов), а для разминки этим летом уже "простоял" на доске под парусом 60 часов, так что уверен: установить новый предел человеческой выносливости ему по силам. Не подкачала бы только погода. Ведь для рекорда Найдичу, кроме воды, всегда нужен ветер.

УКРАИНЕЦ В НЕМЕЦКИХ УЧЕБНИКАХ

О былых приключениях Сергея Найдича на виндсерфере написали в немецком учебнике по изучению русского языка (книга издана в Штуттгарте, Дюссельдорфе и Лейпциге). В уроке на тему достижений человека для немецких школ приводится пример, как крымский спортсмен отправился в путешествие на парусной доске вокруг моря: "Сергей Найдич вышел на своем серфере из Евпатории, города на берегу Черного моря, в Румынию, в город Констанца. Недалеко от берегов Болгарии он был в хорошей компании — с дельфинами. По Черному морю и Дунаю можно делать много экскурсий: на катерах, теплоходах, лодках. Но "экскурсия" на серфере стала маленькой сенсацией..." Недавно спортсмен-экстремал по приглашению друзей побывал в Германии. В Бранденбурге он сразу оказался в центре внимания местных СМИ: его пригласили выступить перед школьниками и устроили прием в мэрии. На этой встрече немцы предложили Найдичу прославить их город — установить новый рекорд на их гребном канале и вписать Бранденбург в Книгу рекордов Гиннесса. Немцы уже собирают средства на реализацию этого проекта.

РЕКОРДЫ ПОД ПАРУСОМ

1. Море

1983 г. — переход Мариуполь — Таганрог по Азовскому морю. За 5 дней — 153 км.

2. Периметр

1984 г. — переход по периметру Азовского моря. За 15 дней — 852 км.

3. До Абхазии

1988 г. — переход по Черному морю из Евпатории в Сухуми. За 10 дней — 760 км.

4. Дальше всех

1989 г. — переход по периметру Черного моря. За 36 дней — 2300 км.

5. Выносливость

2003 г. — марафон "на выживание" по водохранилищу "Радищев-Лэйк" — 71 ч. 30 мин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Крымчанин дольше всех в мире продержался на доске под парусом и обошел два моря". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: