укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Января 2010, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Крымчанка судится из-за фото в хиджабе http://www.segodnya.ua/img/article/1857/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1857/78_tn.jpg Украина Мусульманка хочет для паспорта сняться в религиозном платке.
Сусанна Исмаилова. Хочет жить по Корану
Сусанна Исмаилова. Хочет жить по Корану

Крымчанка судится из-за фото в хиджабе

Мусульманка хочет для паспорта сняться в религиозном платке.

В Окружном админсуде Киева идет процесс (завтра — очередное заседание), который может стать прецедентом и изменить жизнь мусульман в Украине. 25-летняя Сусанна Исмаилова из Бахчисарая судится с МВД за право сфотографироваться для паспорта в хиджабе — традиционном платке мусульманок. В таком праве ей отказали по месту жительства — в паспортном столе Бахчисарая, когда по достижении 25-летия необходимо было вклеивать второе фото. Примечательно, что по прежнему месту жительства — в Джанкойском районе при получении паспорта Сусанне разрешили сфотографироваться в религиозном платке.

"У меня девять лет был паспорт с фото в голубеньком хиджабе, и никаких проблем я не испытывала, – рассказала "Сегодня" Сусанна Исмаилова. – Так же и в обычной жизни. Я уже десять лет ношу хиджаб, как предписано нам Кораном. В другой одежде я себя даже не представляю и на улице я не чувствую, что отличаюсь от других. Я не одна. Мы можем выбирать любой цвет, кроме красного – у меня много вариантов для любого настроения и я, наоборот, на улице себя бы уже чувствовала некомфортно без хиджаба. Ведь если я сейчас пойду в гости без платка, меня могут и не узнать! Это как если бы человек, всегда ходивший в очках, вдруг снял их – его бы не сразу узнали. При этом таких людей в милиции не обязывают снимать очки при съемке на паспортное фото. Я живу по Корану, и это подразумевает, что у мусульманки все должно быть закрыто одеждой. Открытыми могут быть только лицо и кисти. Это наш образ жизни, и мы в демократической стране должны иметь на это право".

У Сусанны недавно родился третий сын, и она пока не может присутствовать на судебных заседаниях, поэтому ее интересы в суде защищает адвокат Энвер Умеров. "Сотрудники паспортных столов не только в Крыму, но и в других областях уже не раз с пониманием относились к просьбам мусульманок и в нарушение служебных инструкций вклеивали фото в хиджабе, – пояснил "Сегодня" Энвер Шукуриевич. – В данном случае внутриведомственная инструкция, а конкретно пункт 3 раздела 1 приказа МВД Украины №600 от 15.06.2006 г. не соответствует статье 3 Закона "О свободе совести" и статьям 28 и 35 Конституции Украины ("Каждый имеет право на уважение его достоинства" и "Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания"). Поэтому ответчиком выступает не РОВД Бахчисарайского района, а МВД Украины. Процесс скорым не будет, поскольку для решения этой коллизии потребуются заключения Верховного и Конституционного Суда Украины. Для мусульманок – это не праздный вопрос, а важный момент, отражающий их мировоззрение. Не все будут фотографироваться в хиджабе, но те, которые живут в по Корану, должны иметь право на такой выбор". По словам Энвера Умерова, в суде он пытается донести, что хиджаб не является просто головным убором, а есть неотъемлемая часть одежды верующей мусульманки. Кроме того, ему предстоит убедить судей, что хиджаб не мешает идентификации личности – многие девушки на фото с длинными волосами, за которыми не видны уши, и их никто не обязывает перед съемкой стричься или изменять прическу.

ПОДДЕРЖИВАЮТ. Адвокат Исмаиловой получил уже почти 900 заявлений от мусульманок из Крыма, Донецка, Запорожья, Киева, Харькова, Луганска, которые хотят присоединиться к ее иску. Положительный опыт решения аналогичного вопроса в России и многих странах Европы позволяет надеяться им, что и в Украине будет создан прецедент.

Мусульмане Украины, с которыми пообщалась "Сегодня", тоже приветствуют решение Сусанны бороться за права. "Если она выиграет, то у многих появится стимул подавать подобные иски. Если на фото женщина без платка, то документ морально трудно показывать мужчинам", — рассказала нам мусульманка из Харькова Наргиз Гусейнова.

"А МЫ В ДОНБАССЕ ОБРУСЕЛИ"


Адиля Мулюкова. Фотографируется без платка

Однако не все мусульмане разделяют принципиальность крымчанки. "У меня в паспорте фотография, на которой я без головного убора, и никакого дискомфорта по этому поводу я не ощущаю, — рассказала нам мусульманка из Макеевки Донецкой области, татарка по национальности Адиля Мулюкова. — Мы уже обрусевшие мусульмане, головные уборы у нас, в Донбассе, где много татар, надевают, как я заметила, только во время религиозных обрядов и праздников. Поэтому если эта девушка выиграет суд, то для меня это ничего не изменит".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Львовски Майк, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Крымчанка судится из-за фото в хиджабе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: