укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
8 Сентября 2015, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто дестабилизирует ситуацию в Украине: боевикам симпатизируют безработные за 30, а хулиганы обзавелись гранатами http://www.segodnya.ua/img/article/6475/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6475/19_tn.jpg Украина В Запорожской области ожидают активизацию диверсантов к выборам
<p>В СБУ рассказали о борьбе со сторонниками боевиков. Фото: AFP</p>
В СБУ рассказали о борьбе со сторонниками боевиков. Фото: AFP

Кто дестабилизирует ситуацию в Украине: боевикам симпатизируют безработные за 30, а хулиганы обзавелись гранатами

В Запорожской области ожидают активизацию диверсантов к выборам

В Запорожской области СБУ рапортует: ситуация удерживается под контролем, нет ни терактов, ни открытой пророссийской пропаганды. Корреспондент "Сегодня.ua" узнал, как обстоит ситуация перед местными выборами.

В агитаторы идут безработные мужчины старше 30

Последнее время антиукраинскую пропаганду запорожцы встречают исключительно в Интернете. Листовки агитаторы расклеивать боятся, а вот вести антиукраинские группы в соцсетях – пожалуйста.

Только несколько дней назад, как рассказал спикер запорожского СБУ Сергей Левченко,  в областном центре попался 34-летний наркоман, который за зарплату от представителей т.н. "ДНР" распространял агитацию за т.н. "Запорожскую народную республику".

В СБУ открыли специальный отдел, который занимается борьбой с вражеской пропагандой. Чем именно занимаются правоохранители, в ведомстве не рассказывают. Говорят, работа лучше идет в тишине.

"Есть те, кто агитирует за свержение действующего конституционного строя в соцсетях, а есть те, кто эту деятельность курирует и оплачивает. Нам, конечно же, интереснее словить вторых", – говорят в Службе безопасности.

Чаще всего пропагандой за деньги занимаются безработные мужчины старше 30 лет. Есть конечно и те, кто по собственному желанию активно выступает в поддержку сепаратистов.

"Если просто жестко критикуют власть, это не нарушение, а вот если мы уже видим, что активно идут призывы, то можем пригласить на разговор. Предупредить, что если так будет продолжаться, то может наступить уголовная ответственность", – рассказывает Сергея Левченко.

"Диванных сепаратистов" вычисляют по IP-адресам. Тех, кто заходит в соцсети не со своих компьютеров или же использует специальные программы для маскировки адресов, вычислить тяжелее.

Теракт в Розовском районе

20 января  текущего года Запорожскую область напугал теракт. Ранее о диверсиях и взрывах сообщалось только в новостях СБУ о том, что взрыв удалось предотвратить. Теперь же правоохранителям пришлось разбираться с последствиями – в Розовском районе взорван мост, с рельсов сошли 16 грузовых вагонов.

Преступников искали недолго. В тот же день спикер СБУ Маркиан Лубковский заявил о том, что личности подрывников установили. Через некоторое время их удалось задержать.

К слову, до этого, по сообщениям правоохранителей, террористы собирались взорвать Дом печати в Запорожье, в котором находятся редакции большинства местных газет и некоторых интернет-изданий. К счастью, происшествие удалось предотвратить. В июне прошлого года взрыв прогремел в Ореховском районе. Тогда была повреждена опора, полотно просело на метр.

"Мы сейчас знаем местных сепаратистов и следим за их деятельностью. Все планы прослеживаются. К сожалению, СБУ не может сообщать о всех своих достижениях, так как можно напугать "заказчиков", нужно некоторое время. Но можно быть уверенными, что ситуация контролируется и промахов не будет", – говорит спикер запорожского СБУ.

"Остались только хулиганы"

Только за последнюю неделю в Запорожской области от взрывов пострадали два здания – офис бизнесмена Евгения Анисимова и дом судьи в Мелитополе. В обоих случаях в здания попали гранатами. При этом оба случая квалифицируют как злостное хулиганство.

"Если в Харьковской области происходят теракты и там есть жертвы, у нас же остались только хулиганы. Жертв нет. Сейчас у многих есть боеприпасы, гранаты, их достать стало куда легче, чем раньше. Боремся с этим, но, все равно, случаются такие эпизоды", – говорят в СБУ.

Как признаются правоохранители, большинство активных сторонников самопровозглашенных "республик" еще в прошлом году уехали на Донбасс и теперь только комментируют ситуацию в Запорожье из роликов в Интернете.

"После того, как собрание антимайдана в Запорожье в прошлом году жестко забросали яйцами и мукой, а на Донбассе начались военные столкновения, все запорожские сепаратисты притихли и попрятались. Общество становится радикальнее и сейчас опасно поддерживать тех, кто убивает наших бойцов. Конечно, встречается такое, что кто-то вывешивает из балкона флаг России или даже "Новороссии". Стараемся реагировать", – говорят в ведомстве.

Ситуация под контролем

По словам канд. соц. н. Феликса Хрусталева, запорожцы разочаровываются в действиях власти, однако поддерживать вектор на отделение от Украины они не собираются.

"На чем базируется идеология сторонников народных республик? В первую очередь на желании не подчиняться напрямую Киеву и иметь более тесные отношения с Российской Федерацией. Среди запорожцев, не смотря на постоянно снижающийся уровень оценки действующей власти, количество приверженцев сближения с Россией не так и велико. По итогам прошлого года их количество не превышало 14,9% и продолжало снижаться", – говорит Хрусталев.

И добавляет: "Мы, наоборот, наблюдаем рост уровня патриотизма и гражданского самосознания среди наших горожан".

По данным СБУ, в Запорожской области уже задержали около 50 сепаратистов. Одни планировали теракты, другие просто распространяли антиукраинскую символику. "Вообще таких не так уж и много. За все время точную цифру сказать не могу, но это около 50 человек. Это не много", – говорят в ведомстве.

Читайте также:
На Донбассе диверсанты подорвались на минах: 5 боевиков погибли
Эксперты о перевороте в «ДНР»: у «Новороссии» нет будущего, поэтому Москва избавляется от идейных сепаратистов
В Николаеве задержаны диверсанты, которые готовили провокации в День Независимости
В Украине пытались создать еще одну «народную республику»
Женщина-информатор боевиков «втемную» использовала своих знакомых и коллег
В Харькове и Одессе сорваны попытки псевдо-сепаратистских восстаний – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Кто дестабилизирует ситуацию в Украине: боевикам симпатизируют безработные за 30, а хулиганы обзавелись гранатами ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: