Кто отвечает за качество дорог в Украине

11 Марта 2017, 07:24

За улицы населенных пунктов "Укравтодор" не несет ответственности

 

В Украине 95-97% дорог изношены. Фото: Г. Салай, "Сегодня"
В Украине 95-97% дорог изношены. Фото: Г. Салай, "Сегодня"

В Украине общая протяжность дорог – 430 тыс. км. Из них 170 тыс. км общего пользования и 260 тыс. км коммунальных дорог. Дороги общего пользования в Украине делятся на международные, национальные и местные, и финансируются из госбюджета за их ремонт отвечают облавтодоры. За коммунальные дороги улицы городов и других населенных пунктов – несут ответственность местные власти.  

Сейчас фактически "Укравтодор" контролирует качество ремонта и строительство дорог через свои подразделения. Но в госкомпании считают, что контролировать дорожников стали больше с переходом на закупки в Prozorro. С 2017 года контроль ремонтных работ начали передавать независимым инженерам-консультантам по системе FIDIC. 30 декабря 2016 ujlf премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление о применении системы для всех дорожных работ в Украине. Контроль по стандартам FIDIC в 2017 году будут проводить только при строительстве дорог, реконструкции и капитальном ремонте, а с 1 марта 2018 требование будет распространятся и на работы по текущему ремонту. 

"Международный контроль качества FIDIC отныне является обязательным для осуществления технического надзора за ходом выполнения ремонтно-строительных работ на украинских дорогах. Заказчики дорожных работ – службы автомобильных дорог в областях, подчиненные Укравтодора – будут обязаны привлекать к таким работам инженеров-консультантов, которые имеют сертификат FIDIC ", – рассказал министр инфраструктуры Владимир Омельян.

В обязанности независимого инженера-консультанта будут входить – проведение контроля качества работ, расхода материалов, контроль за устранением дефектов. Качество дорог в городах и других населенных пунктах контролируют только местные власти, поэтому в "Укравтодоре" просят общественникjd самостоятельно следить за местными властями. 

"FIDIC – это европейская международная система, которую используют все страны. Но в Украине ее внедрение отложили на 2018 год. В 2017 она может использоваться на проектах капитальной реконструкции и строительства, но на этот год таких проектов нет", – отмечает глава организации "Моя дорога" Роман Хмиль.

Стоит отметить, в 2017 году в Украине планируют отремонтировать 2195 км дорог из 169 тыс. км. По разным оценкам ямочность на дорогах Украине составляет 12-18 км кв. По словам и.о. руководителя "Укравтодора" Славомира Новака, из-за ограниченого финансирования Украина не может себе позволить отказаться от ямочного ремонта. 

 

Вы сейчас просматриваете новость "Кто отвечает за качество дорог в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования