укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Ноября 2015, 15:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто ответит за разгоны акций Майдана: суицид экс-губернатора и суды над чиновниками (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6683/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6683/26_tn.jpg Украина В суде находятся сотни уголовных дел
<p>В Украине расследуют преступления, совершенные против активистов Евромайдана. Фото из архива</p>
В Украине расследуют преступления, совершенные против активистов Евромайдана. Фото из архива

Кто ответит за разгоны акций Майдана: суицид экс-губернатора и суды над чиновниками (видео)

В суде находятся сотни уголовных дел

В Киеве по указу президента всю неделю силовики будут отчитываться о результатах расследований "преступлений по противодействию мирным акциям протеста во время Революции Достоинства". В Генпрокуратуре сообщили: допросили тысячи свидетелей, провели сотни следственных экспертиз и просмотрели десятки терабайтов видео. Кого наказали за разгоны мирных акций, выяснял сайт "Сегодня.ua".

-6_2_02

Киев: среди подозреваемых – Янукович и Захарченко

Прокурор Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что во время Революции Достоинства правоохранители и чиновники совершили около двух тысяч уголовных преступлений. Пострадали несколько тысяч человек.

Также Горбатюк отметил, следствие затянулось из-за огромного объема работы. "Несмотря на сложности, следственным управлением специальных расследований ГПУ удалось собрать достаточные доказательства для подозрения как бывших чиновников, так и работников "Беркута", – сообщают в ведомстве.
 
Среди подозреваемых: экс-президент Виктор Янукович, экс-секретарь СНБО Андрей Клюев, бывший министр МВД Виталий Захарченко, экс-глава КГГА Александр Попов и начальники управлений и подразделений МВД.

В столкновениях на Банковой  1 декабря 2013-го года обвиняют Януковича, Захарченко и его зама Ратушняка (им сообщили о подозрении). "Следствием установлено, что 1 декабря сотрудниками "Беркута" и внутренних войск жестоким способом избили 41 участника мирной акции протеста и 25 журналистов. Два человека получили тяжелые телесные повреждения, 12 – средней тяжести, 36 – легкие телесные повреждения", – сообщают в ГПУ. .

Также на скамье подсудимых оказались 20 следователей милиции, прокуроров и двое судей, которые подозреваются в незаконных действиях в отношении активистов.  

При этом приговора нет ни по одному из подозреваемых – все дела находятся на стадии судебного разбирательства. Часто подозреваемых, среди которых высокопоставленные чиновники времен Януковича и сам экс-президент, от следствия скрываются – их объявили в розыск.

Запорожье: пять лет условного срока для секретаря облсовета и суицид экс-губернатора

В Запорожье, как сообщает местная прокуратура, в разгоне Евромайдана 26 января 2014-го года обвинили секретаря облсовета Виктора Межейко и экс-губернатора Александра Пеклушенко.

Суд проходил в Кировограде для того, чтобы избежать возможного давления высокопоставленных чиновников на служителей Фемиды. Еще до вердикта суда одного из подсудимых, бывшего губернатора Александра Пеклушенко, нашли мертвым в собственном доме возле Запорожья.

По версии правоохранителей, чиновник застрелился из ружья в своем подвале. Ответил за разгон Майдана Виктор Межейко, его за организацию массовых беспорядков приговорили к пяти годам условного заключения.

К слову, во время разгона запорожского Евромайдана пострадали десятки активистов – их поздно вечером с дубинками разгоняли "титушки" вместе с правоохранителями.  

Одесса: на скамью подсудимых попал судья

25 ноября 2013-го года в Одессе возле памятника Дюку де Ришелье разогнали участников местного Евромайдана. Перед разгоном правоохранители зачитали решение суда о том, что любые мирные акции возле памятника запрещены судом.  Около 30 человек спортивного телосложения разбили палатки и вытеснили протестующих, правоохранители задержали нескольких активистов.  

Как оказалось, акцию запретили по решению судьи административного суда Константина Ефименко. Своим решением он запретил проведение мирных собраний по ряду адресов в Одессе в период с 25 ноября по 31 декабря 2013 года.

Уже после смены власти, прокуратура Одесской области обвинила "служителя Фемиды" в неправомерном решении. На данный момент продолжается судебное разбирательство.

Николаев и Харьков: ответят милиционеры

В Николаеве в ночь с 22 на 23 ноября 2013 года на площади Ленина правоохранители со второго раза разогнали десятки активистов Евромайдана. Во время разгона между правоохранителями и протестующими завязалась драка – пострадало несколько человек.

Главным фигурантом уголовного дела, которое открыли только спустя год и четыре месяца, стал заместитель начальника городского отдела милиции подполковник Олег Сычев.

В мае текущего года прокуратура Николаевской области сообщила о подозрении экс-начальнику горотдела милиции, полковнику Олегу Шевчуку. Силовиков прокуратура обвиняет в незаконном препятствовании организации или проведению митингов.

В Харькове 19 февраля 2014-го года активисты под стенами Академии внутренних войск пытались помешать выехать из территории учебного заведения автобусам с курсантами. Протестующих разогнали правоохранители, десять человек задержали.

Прокуратура Харьковской области после смены власти обвинила экс-замначальника городского управления милиции Александра Гапуру в служебной халатности. На данный момент суд продолжается, офицеру грозит до пяти лет лишения свободы.

Днепропетровск: за разгон Майдана ответят заместители губернатора и секретаря облсовета

В Днепропетровске в результате разгона Евромайдана 26 января текущего года несколько тысяч активистов разогнали правоохранители вместе с "титушками". Сотрудники милиции задержали около 10 активистов.

Жовтневый районный суд Днепропетровска 2 марта текущего года арестовал на время следствия экс-заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации и заместителя председателя областного совета. Чиновников обвиняют в организации массовых беспорядков.

На данный момент следствие продолжается.

Читайте также:
Расследование резонансного избиения Татьяны Черновол завершено: организатор назван, а исполнители сбежали
В ГПУ назвали имя главного куратора «титушек» во время Майдана
В Киеве просят продлить арест экс-главы столичной СБУ, подозреваемого в убийстве активистов Майдана
Результаты расследования кровавых преступлений на Майдане: полный отчет
Разогнать Майдан в ноябре 2013 приказал лично Янукович


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Кто ответит за разгоны акций Майдана: суицид экс-губернатора и суды над чиновниками (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: