Кто придумал Деда Мороза и почему славяне не сажали у дома елку

Дед Мороз и Снегурочка впервые появились на торжестве в Москве в 1937 году, а праздничные елки при Союзе начали ставить в Харькове

Доброго Деда Мороза, который приходит под Новый год с мешком подарков, придумали литераторы, театралы и художники, а настоящий Мороз, по народным поверьям, был синим, низеньким и злым. Об этом рассказал кандидат филологических наук, доцент кафедры этики, эстетики и истории культуры Национального технического университета Харьковский политехнический институт, директор Этнографического музея "Слобожанські скарби" им. Г. Хоткевича НТУ "ХПИ" Михаил Красиков.

"Фокус в том, что в старину  у славян Мороз был очень злым и не обязательно дедом. Его образ особо не визуализировался", –  рассказывает Михаил Михайлович. 

По его словам, у этого персонажа было еще одно интересное имя – Зюзя. "Есть такое выражение: "в зюзю пьяный" – то есть совершенно невменяемый, сегодня бы еще сказали –"отмороженный". Известный украинский этнограф и писатель Василий Скуративский в книге "Русалии" пишет, что "Зюзей" пугали детей. Считалось, что когда он дыхнет, может заморозить. Когда в холодную погоду открывается дверь на улицу, идет пар. По народным поверьям, этот пар – дыхание Зюзи, который представлялся небольшим, синим. Злость свою он вымещал на людях, животных, растениях", – говорит этнограф.

Реклама

clipboard01_17

Михаил Красиков. Фото sites.kpi.kharkov.ua

У украинцев был обычай "задабривать" Мороза на Рождество, чтобы спасти от холода домашний скот и урожай. "Есть масса вариантов, как это делать. Самый распространенный – хозяин брал в руки горшок с кутьей. Вся семья в это время уже сидела за столом. Прежде чем есть, хозяин выходил во двор, зачерпывал полную ложку кутьи и произносил такую фразу: "Морозе, Морозе, іди до нас кутю їсти!". Потом была пауза. В некоторых регионах,  например,  сосед (по договоренности) отвечал: "Иду!" Но, в основном, конечно, никто не отвечал. Тогда хозяин  говорил: "Як не йдеш, то не йди і не морозь…", – и дальше шел перечень: ягнят, цыплят, поросят, телят – всех животных,  которые были в хозяйстве.  И себя, любимых, конечно, тоже упоминали. И все растения на огороде и в саду. Главным образом, это была профилактика не столько зимних морозов, сколько ранних весенних. Они наиболее опасны для огородников, – рассказал Михаил Михайлович.

По его словам, так же иногда  звали Снежную Бурю, Град и некоторые другие негативные природные явления. "Это, кстати, замечательно, потому что, по народному мнению, с врагами нужно не бороться, а подружиться, сделать им что-то хорошее, вести диалог", – говорит Красиков. 
Современный Дед Мороз, который носит детям подарки, по словам Михаила Михайловича, сформировался в литературе, театре, оттуда перешел на открытки и, в конце концов, вошел в жизнь. Одна из первых книг, в которых упоминаются Дед Мороз и Снегурочка в более-менее современном представлении,  –  "Поэтические воззрения славян на природу" известного фольклориста Александра Афанасьева. 

Реклама

7628_2

Фото artes.su

"К сожалению, славяне не создали или не сохранили такой стройной мифологии, как греки и римляне. Ее  достаточно сложно реконструировать. Книгу Афанасьева  критиковали еще ученые  Х1Х века за неосновательность многих предположений. Ну а уж  сегодня выдумок на тему славянской мифологии – пруд пруди! Откройте интернет – там баек  похлеще  Афанасьева – море! " – говорит Красиков.

Под влиянием Афанасьева главных персонажей современного  Нового Года изобразил  в своей известной  пьесе "Снегурочка" Александр Островский. "Кстати, пьеса совершенно не имела успеха, когда была впервые поставлена в 1873 году. Но в 1882 году  композитор Николай Римский-Корсаков создал на основе этой пьесы оперу. И опера, собственно говоря, сделала знаменитым этот персонаж", – говорит Красиков.

Еще раньше, в 1840 году, появился Дед Мороз в рассказе "Мороз Иванович" интереснейшего  писателя и мыслителя Владимира Одоевского. Можно вспомнить и поэму Николая Некрасова "Мороз Красный Нос", и соответствующие стихи Плещеева и Полонского.  "Образ Дедушки Мороза закрепила также известная песенка "В лесу родилась елочка", которая была создана еще до революции. Это стихотворение написала Раиса Кудашева в 1903 году. Мороз и Снегурочка упоминаются и у составителя "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимира Даля: "Снегурка, снежник, снеговик – складенный из снега болван, подобие человека"", –  рассказал известный этнограф.

Реклама

Кстати, Снегурочка и у Островского, и у Римского-Корсакова – дочь Деда Мороза, а не внучка. А ее мать – Весна-Красна. По другой версии, женой Деда Мороза была Зимушка-Зима. В популярном фольклорном   сюжете "родителями" Снегурочки были некие бездетные старик со старухой, вылепившие с тоски снежную бабу, неожиданно превратившуюся в девочку.            

На рождественские елки до 1910 года Дед Мороз не ходил. Едва  в 1910 году он впервые появился в одном из детских садов, ребята испугались  и расплакались, и даже когда руководительница сняла с Деда Мороза страшную бороду, подходить к нему и брать подарки дети боялись. Впервые Дед Мороз и Снегурочка появились вдвоем на новогоднем празднике только в 1937 году в Колонном зале московского Дома союзов ", – говорит Красиков.

Кстати, традиция ритуально  использовать елку  у славян не была исключительно новогодней: ель участвовала  во множестве обрядов. Связано это с тем, что она вечнозеленая и колючая. Это очень важно. Почти все колючее в народной культуре является оберегом. На Ивана Купала, к примеру, перепрыгивают не только через костер, но и через крапиву, репейник, колючки. Считается, что на колючках все болезни зацепятся. Колючки ели отгоняют нечистую силу. В некоторых регионах первый раз корову доили через две веточки ели, сложенные накрест", – рассказывает этнограф.

Кроме того, по его словам, обычай делать поминальные венки из сосны на самом деле, по древним поверьям, имеет  магическое значение – отгон  злых духов и защита живых людей от "нечистых" покойников.
 

К середине  ХІХ века в городах России закрепляется традиция  ставить рождественскую елку, чему свидетельство  – рассказ Ф.Достоевского "Мальчик у Христа на елке", а в сельской народной культуре не было праздничных елок. В городах елки ставили в богатых домах и устраивали праздники с елочками  для сирот, бедных, в приютах", – замечает  Красиков.

В Украине на Рождество ставили не елку, а дидух. "Это последний сноп жита, который сжали на поле и торжественно принесли в хату. Его украшали, хранили до Рождества. Это был главный атрибут праздника, а никакая не елка. А когда пришла Советская власть, Рождество как таковое практически запретили отмечать. Какие там елки! Правда, в 20-е годы             были попытки праздновать "Красное Рождество", но оно не прижилось", – говорит Михаил Михайлович.

В СССР традиция ставить елку на Новый год  зародилась  в Харькове в 1935 году. "В 1934 году столица переехала из Харькова в Киев. Огромный дом, бывший Дом дворянских собраний, а при СССР – дом Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета, освободился. Было принято очень мудрое решение это самое лучшее в городе здание передать детям. В 1935 году там был открыт первый в мире Дворец пионеров и школьников. Опекал его один из  тогдашних руководителей Компартии Украины Павел Постышев. Ему пришла в голову идея ходатайствовать перед Сталиным о том, чтобы вернуть детям елку. В ноябре 1935 года Иосиф Сталин произнес свою знаменитую фразу: "Жить стало лучше, жить стало веселее!".  Иллюстрируя то, что это действительно так, Постышев поставил вопрос на пленуме ЦК  ВКП(б) о том, чтобы вернуть елку – разумеется, не на Рождество, которого как бы не было, а на Новый год. 28 декабря 1935 года в газете "Правда" было опубликовано его обращение, главный смысл которого состоял в том, чтобы организовать детям хорошую елку. Причем он призвал к этому все горсоветы и райсоветы. Естественно, никто за два дня отреагировать не успел. А в столичном Харькове по указу Постышева первая елка зажглась 31-го декабря 1935 года как раз перед Дворцом пионеров", – рассказывает Красиков.

Хоть ель и считается позитивным "праздничным" деревом, по народным поверьям, сажать ее около дома нельзя. "Есть такое понятие: амбивалентность, то есть двоякость. Один и тот же  объект может быть и хорошим, и плохим. Слово "елка" – женского рода. Ель –  неплодное дерево. Считается, что, посадив его возле калитки, можно "отбить" от хаты мужиков.  Женщина  может рано овдоветь. Если в доме живут девчата, они  могут остаться вековухами, то есть не выйти замуж. А если молодая семья – мальчики рождаться не будут или вообще семья может остаться без потомства. Елочка красивая, ее многие теперь сажают, но люди, укорененные в традиционной народной культуре, ее очень даже побаивались", – говорит этнограф.

"С другой стороны, мы знаем, что есть черниговская икона Божьей Матери – "Елецкая". Известно  достаточно много рассказов, когда лик Богородицы  являлся на ели. Богородица ее избирала,  по легенде, в качестве особой милости  за то, что ель когда-то укрыла ее ветвями во время бегства в Египет  (за это, кстати, елочка и стала вечнозеленой). Однако по другим народным рассказам, на ели с большим успехом могли водиться домовые, русалки или черти", – рассказал Михаил Красиков. 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64566.1

Bitcoin Cash (BCH)

480.03

Binance Coin (BNB)

613.25

Ethereum (ETH)

3157.34

Litecoin (LTC)

84.01

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,60
53,09
50,61
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,69
55,25
55,04
27,49
56,90
54,90
54,09
28,04
56,99
55,99
56,68
28,29
59,88
56,91
56,99
28,79
60,99
58,99
57,49
28,97
60,99
59,99
59,99
28,98
60,99
58,99
57,49
28,98
-
52,47
51,08
26,76
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.47

Евро (€)

42.18

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять