укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
26 Сентября 2014, 12:35  Версия для печати  Отправить другу
×
За русских братушек на Донбассе воюют сербы, осетины и казаки http://www.segodnya.ua/img/article/5550/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5550/28_tn.jpg Украина В бою за Украину погиб американский миллионер, а плененного командира взвода "Донбасса" боевики обменяли на своего француза
<p><span>Фото AFP</span></p>
Фото AFP

За русских братушек на Донбассе воюют сербы, осетины и казаки

В бою за Украину погиб американский миллионер, а плененного командира взвода "Донбасса" боевики обменяли на своего француза

Донбасс-2014 стал местом притяжения не только для сотрудников спецслужб, разведки и кадровых военных РФ, но и представителей многих других национальностей. Причем по обе стороны противостояния. Сообщается, что на украинской стороне есть бойцы и инструкторы с Кавказа и северной Америки, а также представители Западной Европы, а так называемые "ДНР" и "ЛНР" помимо россиян поддержали представители сербов, южных осетин и кадыровцев.

О том, что палитра стран, граждане которых принимают  непосредственное участие в военных действиях на Донбассе, весьма обширна еще в начале июля "Сегодня.ua" рассказал нынешний губернатор Луганской области, бывший заместитель глав СБУ и МВД, нардеп Геннадий Москаль. "Таких разрозненных банд в Донбассе, которые не подчиняются ни "ЛНР", ни "ДНР" около 70-ти. И их общее количество, если брать наемников не только из России, но из других стран. Есть и из Египта, и из Ливана. И вообще черт знает откуда… ", – заявил тогда Москаль.

Позже замполит батальона "Батькивщина" Марат Сулейманов сообщил, что против украинской армии воюют не только плохо организованные бойцы из числа местных люмпенов и маргиналов России, но и профессиональные наемники. "Это профессионалы с опытом боевых действий и работы в команде. Возможно, ветераны войн на Балканах, – говорит замполит. – Мой снайпер смог ликвидировать их только с третьего раза". Причем он подчеркнул, что сербы отличаются от ДНР даже внешне. "Они носят свою атрибутику, шевроны и традиционные сербские береты-шайкачки. Также они носят длинные усы и бороды, пытаясь повторить образ традиционного четника" – заявил замполит батальона.

По словам Сулейманова, не менее активно представлены и осетины. "Они часто идут на хитрость – поднимают над блокпостами украинские флаги, чтобы ввести в заблуждение армейцев. Бойцы часто сходятся в бою с наемниками и выбивают их из блокпостов. В отличие от сербов, выходцы с Северного Кавказа не являются профессионалами. Да и никакой идеологии, кроме денег, у них нет. Они обладают оружием на уровне вооруженных сил, – рассказывает Сулейманов. – Это не спецназовцы. За 2 километра от нас на блокпосту стоят около 30 осетин".

Он добавляет, что "чеченцев не видел", а если и были какие-то выходцы из Чечни, "это не солдаты, а просто маргиналы, которые хотят повоевать, их немного. К тому же славяне часто путают с ними осетин и даргинцев". А вот кто, по его мнению, представляет наибольшую опасность для местного населения – это казаки. "Украинцы, чтобы не порочить имя своих предков, придумали для них другое название – ряженые. Воевать они не умеют и чаще всего не хотят. Их основное занятие – мародерство и разбой. Казаки с Дона и Кубани стали полицаями оккупантов. И они представляют опасность именно для местного населения, ведь почти всегда пьяны".

Во многом согласны с ним и в добровольческом батальоне "Донбасс", с единственным исключением: в Донбассе воюют кадыровцы, которые маскируются под боевиков, так же, как и балканские наемники. Поэтому их даже приблизительное количество установить довольно сложно.

"У боевиков – профессиональные наемники, по крайней мере, кадыровцы – точно. Я лично видел пару раз, как ни маскировались под представителей ополчения, но сколько их!? Военные они или нет – это вопрос риторический!, – говорит командир взвода Донбасс по прозвищу Артист. Подтвердил он и наличие в рядах так называемых "ДНР" и "ЛНР" наемников с балканского полуострова.

"Я лично видел и хорватов и сербов... И в плену был когда, я их видел, и они не демонстрировали свои боевые навыки, наоборот их скрывали". А еще признался, что его самого из плена "обменяли на француза", кроме того, в стане боевиков им "был еще замечен хорват"…

В свою очередь комбат добровольческого батальона "Азов" Андрей Билецкий подтвердил балкано-осетинский след в армии так называемых "ДНР" и "ЛНР", подчеркнув, что если осетины воюют слаженной группировкой, то сербы разбросаны по всей зоне АТО. "В первую очередь речь идет о сербах, то что мне хорошо известно: мы одного подстрелили под Новоазовском. Причем их достаточно много, как по мне, сербов даже больше, чем южных осетин, пусть они не образовывали какую то одну плотную группировку как осетины (южные) в батальоне "Восток".

При этом Билецкий убежден, что говорить о них как о наемниках – как минимум преждевременно.  "Я скептически отношусь к разговорам о наемниках с любых сторон, я не знаю, кто бы мог платить и какие суммы, чтобы человек рисковал своей жизнью. Мотивы скорее идеологические. Осетины (южные) и сербы считают, что Запад их не поддержал, в отличи от России. Вот они и воюют здесь за русских братушек. Хотя как по мне таким действиями сербы предают славянскую идентичность".

Сербский след в рядах боевиков был подтвержден и документально. Так советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил в Facebook, что в Иловайске Донецкой области был задержан "гражданин Словакии и серб по происхождению, который воевал на стороне террористов". "В районе тепловозного депо года Иловайска был задержан (внимание) – гражданин Евросоюза, серб по происхождению – Мирослав Рохач, имеющий гражданство Словацкой республики, уроженец города Банська Быстрица. При нем обнаружен паспорт гражданина Словакии с отметкой о пересечении границы Украины 03.07.2014 года в аэропорту Жуляны", – написал Геращенко. Причем, по его данным, "задержанный был минометчиком у террористов и утверждает, что якобы приехал в Украину не как наемник, а по убеждениям".

Что же касается казаков и кадыровцев, то это также было подтверждено. "Испытывая недостаток боевиков, лидеры "ЛНР" постоянно обращаются за помощью к казачьим атаманам и руководителям регионов Российской Федерации, например, из Сибири. По данным разведки, в ближайшее время ожидается прибытие в 40 бойцов "Всевеликого войска Донского", – сообщил штаб АТО на своей официальной страницы в Facebook. Причем еще в начале июля Служба безопасности Украины задержала российского "казачьего атамана" Валерия Попова по подозрению в поддержке террористов в Донецкой области.

Кроме того, добровольческий батальон Национальной гвардии "Донбасс" на своей официальной странице в Facebook сообщил, что в Горловке добровольно сдалось в плен 46 лиц кавказской национальности. Предварительно – все представители Чеченской республики. Реакция последовала незамедлительно: МИД выразил свою "глубокую обеспокоенность отдельных официальных представителей России, в частности Рамзана Кадырова, подтверждающие намерения продолжать практику усиления рядов террористов соответствующими российскими спецподразделениями". Немногим позже и представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки рассказала о телефонном разговоре между Секретарем Государственного департамента США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ходе которого "Керри выразил обеспокоенность по поводу сообщений о пересечении украинской границы со стороны России иностранных боевиков, в особенности сообщений о чеченских боевиках. А во время заседания ООН глава представительства Украины при Организации объединенных наций Юрий Сергеев прямо задался вопросом о пребывании сотен вооруженных чеченцев в Украине. "Они пришли зачем? Защищать украинское православие? Или славянский этнос? Я спрашиваю, почему сотни казаков, которые были в Крыму, пришли и дестабилизируют ситуацию?", – добавил Сергеев.

При этом интересно, что в российской пропаганде тема наемников в так называемых "ДНР" и "ЛНР" не только не ретушировалась, но и наборот получила продолжение.

"Греки воюют на Украине на стороне ополчения ДНР" – под таким тенденциозным заголовком вышла в конце августа публикация в "Московском Комсомольце" где со ссылкой на газету "Афинский курьер" было заявлено, что на территории так называемой "Донецкой народной республики" действуют "два батальона сербов, 25 американцев, и даже греки".

Кроме них, по информации еще одного рупора российской пропаганды – "РИА-Новости", в составе бригады "Батальона Восток" находятся "волонтеры" из Испании, Италии, Франции, Испании, Канады, России, Польши".

Также сообщалось, что на Восток приехало несколько десятков хорошо подготовленных и прошедших горячие точки добровольцев из израильского батальона "Алия", сформированного из уехавших в Израиль профессиональных военных, в том числе, десантников Советской армии и армий стран СНГ.

"К ополчению присоединилась группа из Израиля. Так называемый батальон "Алия" отправил в Славянск двадцать высокопрофессиональных бойцов с опытом службы в советской и израильской армиях", – писал в начале июня своем ФБ заместитель "народного губернатора" Губарева Владислав Бриг. Тогда же он сообщил, что "в поддержку "русских в Славянск отправляются также чеченцы".

Что же касается кадыровцев, то об участии в войне на Донбассе также есть множество свидетельств. 

"У меня родственник работает в силовых структурах. Он рассказал, что вчера в республику с Украины были привезены несколько десятков тел погибших там наших ребят, которые воевали на стороне ополчения. Большинство убитых из Гудермесского, Шалинского и Урус-Мартановского районов. В один из районов вроде бы привезли шесть трупов, в другой – четыре. Но эту информацию особо не распространяют. Потому что такое указание отдано руководством. Погибших хоронят на местных кладбищах", – писал главный оппозиционный ресурс кавказского региона "Кавказский узел", цитируя одного из жителей Чечни.

Издание приводило слова еще одного жителя Шалинского района Чечни Апти, который заявил, что в боях в Украине участвуют бойцы бывших батальонов спецназа и добровольцы из других структур, и когда "говорят, что там нет чеченцев, это откровенная ложь. За последние две недели туда направлены бойцы бывших батальонов спецназа "Запад" и "Восток", которые подчинялись ГРУ". Он также сообщал, что располагает подверждениями, "что есть убитые из Урус-Мартана, Гудермеса и других мест". Издание называет этих людей "кадыровцами".

Позже эфир на CNN с центральной площади Донецка, площади Ленина "где один из вооруженных людей кавказской наружности публично назовет себя "кадыровцем" – станет главным информационным событием.

Кроме того в середине июня "Немецкая Волна" написала, что основной контингент группировки Гиркина (Стрелкова) – бойцы из России, Крыма и Приднестровья. По мнению аналитиков, иностранным добровольцам, как правило, платят, в зависимости от их военного опыта.

При этом официальных данных остается все также минимум. Так в МИД "Сегодня.ua" дали понять, что "у них нет таких данных и не может быть – это компетенция правоохранительных органов, пограничников".

"Задача МИД – помогать гражданам Украины за границей. Вопросы иностранцев на территории Украины – это вопрос миграционной службы. Если эти иностранцы нарушают закон – это компетенция правохранительных органов. Если эти иностранцы пересекают незаконно границу – это задача пограничной службы", – пояснил представиль МИД Евгений Перебыйнис.

Иностранцы – за Украину

Воюют ли наемники или инострацы на украинской стороне!? Несмотря на многочисленные сообщения в российских СМИ и о шведских и прибалтийских "стрелках", и поляках, и бойцах  американских частных военных корпораций, доказательств их участия предъявлено не было. Причем история о темнокожих в украинких правительственных силах, является одним из способов подобной дезинформации, особенно если учесть, что есть немало свидетельств, как в Донецке студентов африканского происхождения просто переодевали в военную форму (преиимущественно США) и таким образом демонстрировали наличие американских наемников в украинской армии.

Тем не менее есть подтверждение участия на стороне Украины небольшой группы русских националистов, выступающих за исконную русскость России, а также чеченцев и евреев.  Причем если еврейский батальон имени Бени Крика действует преимущественно в Одессе и его целью является объединение "одесских гуманитарных организаций которые собирают деньги для нужд бойцов АТО, для избежание мошенничества в данном вопросе". То чеченский батальон имени Джохара Дудаева был создан представителями чеченской диаспоры из разных стран Европы, которые уже в марте понимали, что война Украины с Россией неизбежна. Причем в него по словам представительницы батальона Амины Окуевой вошло около ста военных специалистов-инструкторов, которые участвовали в чеченских войнах и затем вынуждены были уехать за границу.

"Бойцы дислоцируются под Днепропетровском и проводят обучение украинских военных. Основатели батальона намерены расширить его до 2000 человек, а уже сейчас в рядах чеченцев воюет прямой потомок Нестора Махно Арсений, который приехал помочь солдатам из Австралии", – призналась "Сегодня" Окуева. Добавив, что у чеченцев появились специальные шевроны: с одной стороны украинский флаг, а с другой — флаг Ичкерии.

По словам же представителей добровольческих батальонов участие иностранных граждан в войне на стороне украинских правительственных войск ограничиваются несколькими десятками до сотни инструкторов причем воюющих на истинно волонтерских началах т.е добровольно.

"Я знаю, что за нас воевали и американец украинского происхождения. И хотя он был гражданином Украины, но все таки закончил американский Вест-Пойнт. Француз который сейчас лежит в днепропетровском госпитале, выписывается на днях. Ни тот ни другой н зарплаты ничего не получали фактически", – признается Артист из "Донбасса".

Позднее выяснится, что упомянутый американец – Марк Грегори Паславский, который был инвестиционным банкиром в Нью-Йорке и окончил военную академию в Вест-Пойнте. Дослужился до капитана 75-го полка рейнджеров. В 1991 году приехал в СССР. В конце 90-х годов фактически поселился в Украине. Помогал продавать металлопродукцию Мариупольского завода за границу. Кроме того, работал в банковской сфере. Миллионер. В апреле 2014 года принял украинское гражданство, чтобы отправиться воевать за Украину простым рядовым". Марк Паславский 19 августа погиб в бою под Илловайском. Друзья просят президента присвоить ему звание Героя Украины.

По словам комвзвода "Донбасса", за Украину в Донбассе воюют также и "белорусы и грузины". Причем, если это и военные то "их армейская служба, как и у него самого, завершилась 15-20 лет назад", но при этом "они не просто демонстрируют высшие образцы армейской дисциплины", но и "мотивируют на это остальных".

В свою очередь по словам комбата Азова Андрея Билецкого "Действительно в зоне АТО есть советники, мединструкторы, инструкторы разных военных специальностей которые помогают украинским войскам добровольно не более того". Палитра представительства очень разнообразна "От Кавказа и северной Америки до Западной Европы".

"Речь может идти разве что о нескольких десятках специалистов по всей зоне АТО....Инструктора – это конечно бывшие военные, но в не в настоящем времени. Их несколько десятков, 20-40 человек, но однозначно не сотни. Военные специалисты в разных областях...огневая тактика, медуслуги", – говорит Билецкий.

При этом он с сожалением констатирует, что "наше государство не разработало механизм для того чтобы материально поощрить людей, которые готовы своей кровью платить за Украину".

Читайте также:
В Донецке террористы угнали авто немецкого дипломата и его заместителя
Террористы расстреляли автомобиль миссии ОБСЕ под Луганском - СНБО
Карта АТО: 24 сентября
Террористы держат в плену 7 украинских журналистов
Террористы жалуются, что в Луганске поднялась "криминальная пена"
Россияне сбрасывают трупы своих солдат в шурфы неработающих шахт Донбасса – Тымчук
Буря после затишья: террористы ударили с новой силой
Террористы усиленно готовятся к продолжению войны – Тымчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "За русских братушек на Донбассе воюют сербы, осетины и казаки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: