укр
Главная Последние новости Украины
6 Февраля 2015, 15:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Правила переезда во время мобилизации: комментарий юриста http://www.segodnya.ua/img/article/5904/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5904/35_tn.jpg Украина О смене места пребывания военкомат нужно просто уведомить, а на смену места жительства военком должен дать добро
<p>В Украине продолжается мобилизация. Фото: В. Лазебник</p>
В Украине продолжается мобилизация. Фото: В. Лазебник

Правила переезда во время мобилизации: комментарий юриста

О смене места пребывания военкомат нужно просто уведомить, а на смену места жительства военком должен дать добро

Военнообязанные граждане Украины должны сообщать о смене места пребывания в военкомат, причем в 7-дневный срок. Таково требование ст. 38 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе".

"Призывники и военнообязанные в случае изменения их семейного положения, состояния здоровья, адреса места жительства (пребывания), образования, места работы и должности обязаны лично в семидневный срок уведомить об этом орган, где они находятся на воинском учете"

Так гласит закон. Но как именно выполнить его требование, четко не указано. "Ключевое слово – уведомить, а не получить разрешение", – рассказал Сегодня.ua юрист, адвокат Шевченковской коллегии адвокатов г. Киева Юрий Криворучко. По его словам, процедура, по которой военнообязанный должен уведомить военкомат о своем месте пребывания, не прописана. "Способ уведомления специальным законом не установлен. Поэтому применяется общее законодательство – гражданское. А оно предполагает неисчерпаемый перечень способов информирования. Главное, чтобы каждое действие было доказано и служило доказательством в возможных спорах", – говорит Криворучко.

Юрист отметил, что Конституцией Украины гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства и право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом (Ст. 33). Такое право, согласно Ст. 64 Конституции, может быть ограничено в условиях военного или чрезвычайного положения.

"Как известно, в Украине ни военное положение, ни чрезвычайное не объявлены, как на всей территории страны, так и на любой отдельно взятой территории области. Также всем известно, что "войны в Украине нет", – сказал Юрий Криворучко. Таким образом, в нынешних условиях законных ограничений на передвижение людей по стране или за ее границы нет.

"Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства, каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну"

Так сказано во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Она также является составной частью законодательства Украины, поскольку была парафирована Верховной Радой. Более того, такие международные документы имеют превалирующую силу в сравнении с актами внутриукраинского законодательства.

Разрешение военкомов на то, чтобы выехать за границу, даже во время мобилизации на данный момент не требуется. "Закон "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" не содержит оснований для временных ограничений выезда за границу на основании мобилизации", – заявил Криворучко.

Иная ситуация в вопросе смены места жительства военнообязанными украинцами во время мобилизации. В этом случае военкомат нужно не просто уведомить, а получить разрешение военкома. Причем с этими правилами должны быть ознакомлены все, у кого есть военный билет.  

"Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается смена места проживания без разрешения должностного лица"

Такова норма Ст. 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Вместе с тем, в 2003 году Верховная Рада Украины приняла закон "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", в котором определен круг лиц, чья свобода передвижения и выбор места жительства могут быть ограничены. И такой категории, как военнообязанные, подлежащие мобилизации, в этом перечне нет.

Определить, что такое место жительства, по словам адвоката Юрия Криворучко, можно на основании следующих норм. Согласно закону "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", место пребывания – это административно-территориальная единица, на территории которой человек живет менее 6 месяцев в году, а место жительства – жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором человек проживает постоянно или временно. Согласно Гражданскому кодексу, местом жительства является жилой дом, квартира или другое помещение, в котором человек проживает постоянно, преимущественно или временно.

"Таким образом, любой выезд на срок менее 6 месяцев гражданина, который состоит на воинском учете, за пределы своего места проживания (квартира, дом, общежитие, другое жилое помещение) и административно-территориальной единицы, на территории которой он проживает, не может быть запрещен и не требует никаких разрешений или справок из военкомата", – заявил Юрий Криворучко. Адвокат отметил, что разрешения на смену места пребывания во время мобилизации украинцы брать не должны. "О запрете смены места пребывания в статье 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" речь не идет", – сказал эксперт.

Справка военкомата, которая дает добро на смену места жительства во время мобилизации, по словам юриста, должна быть лишь утвержденного образца. "Военные комиссары не могут предоставить справку, форма которой не утверждена. Как госслужащие комиссары придерживаются процедуры, предусмотренной ст. 19 Конституции Украины, а именно: действуют согласно, на основании, и в пределах полномочий. Поэтому шаг в сторону может считаться превышением служебных полномочий", – заявил Юрий Криворучко.

Сколько времени и как именно военкоматы должны оформлять справки, пока неизвестно. Но для того, чтобы получить разрешение на смену места жительства, нужно прийти в военкомат с паспортом и военным билетом.

Напомним, в Украине продолжается четвертая волна мобилизации. Она началась 20 января и продлится три месяца, то есть до 20 апреля. 73 тысячи человек уже получили уведомления о том, что они должны явиться в военкомат. Часть из них уже направлены в учебные центры, где пройдут подготовку перед отправкой в зону конфликта.

1_17

Мобилизованные украинцы перед отправкой в учебные центры. Фото AFP

30 января президент Петр Порошенко подписал указ "О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году".  Этим документом Кабинету Министров поручено безотлагательно проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. Новые правила должны распространяться на "особый период" – то есть во время мобилизации.

Читайте также:
Военкоматы и РГА Харьковской области работают нечетко и бессистемно в сфере мобилизации - губернатор
За срыв мобилизации дадут до 8 лет
Что украинцы думают о мобилизации
Большая часть мобилизованных уже прибыла на полигоны
Переселенцев с Востока тоже могут мобилизовать – Генштаб
Никакого разрешения от военкомата для выезда за границу пока не нужно – Генштаб
До 1 марта военкоматы "сдадут" уклонистов милиции
Военнообязанные украинцы не могут уехать больше чем на неделю, не предупредив военкомат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Мобилизация в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Правила переезда во время мобилизации: комментарий юриста". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: