укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
8 Апреля 2016, 13:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Куда и почему едут переселенцы в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7064/40_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7064/40_tn.png Украина Пенсионеры мигрируют ­между Украиной и "республиками", а молодые ищут жилье и работу
Куда и почему едут переселенцы в Украине

Куда и почему едут переселенцы в Украине

Пенсионеры мигрируют ­между Украиной и "республиками", а молодые ищут жилье и работу

Большинство вынужденных переселенцев из Донбасса надеются вскоре вернуться домой, и поэтому далеко не уехали: осели либо на неоккупированной территории в своей области — Луганской или Донецкой, либо в соседней Харьковской, куда перебрались более 200 тыс. чел. (см. инфографику). Всего, по информации Минсоцполитики на 31 марта, в стране сейчас насчитывается более 1,76 млн вынужденных переселенцев — это более 4% населения страны. Из них 99% людей бежали от войны в Донбассе, и лишь 1% (23 тыс. чел.) выехали из Крыма.

ПОРТРЕТ. Из данных Минсоцполитики видно, что больше всего с Донбасса уехало пенсионеров: их 58%, или свыше миллиона человек. Причем 789 тыс. зарегистрированы в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Почему это так, нам объяснил советник по вопросам временно перемещенных лиц (ВПЛ) в Донецкой области Александр Ворошков, работающий в Краматорске: "Часть пожилых людей мигрирует между контролируемой и оккупированной территорией. Сколько их, сказать трудно, но немало. Они живут то там, то здесь: у кого-то в "большой Украине" есть родные, кто-то недорого снимает угол. Это им позволяет получать пенсию и небольшое пособие переселенца (442 грн на взрослого, 884 грн — на ребенка, но не более 2400 грн на семью). Также пенсионеры присматривают за своими и соседскими квартирами на неконтролируемых территориях. Больше всего среди реальных беженцев молодых мам с детьми. А трудоспособные мужчины выехали на заработки в Киев и центральные регионы, так как промышленность Донбасса стоит, работы почти нет". Но, по статистике, формальный социальный портрет беженца — это женщина-пенсионерка, в возрасте 58—63 лет, замужем, имеет детей и внуков, так как 80% выехавших — это семьи.

_01_11

ИЩУТ РАБОТУ. По мнению HR-менеджера портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, основной поток миграции трудоспособных переселенцев в восточные области, Запорожскую область и на Киевщину вызван тем, что это промрегионы, и там людям проще найти работу по специальности. "Об этом говорит статистика: в Киеве и области среди переселенцев зарегистрировано втрое больше рабочих рук, чем пенсионеров. На кадровых порталах число резюме мужчин и женщин примерно одинаково", — рассказала нам Пашкина. А вот в Госслужбу занятости женщины обращаются втрое чаще мужчин (72% против 27%). При этом 70% безработных переселенцев обоих полов имеют высшее образование и ищут работу специалиста. "Филиал моей фирмы перевели в Киев, так что я устроился неплохо. Но так повезло не всем — многие мои знакомые без работы. Плохо, что родители остались в Донецке — я не видел их больше года", — рассказал нам менеджер по продажам Дмитрий. Президент Украналитцентра Александр Охрименко утверждает, что в Киев, область и другие регионы выехали на ПМЖ прежде всего люди с деньгами, которым удалось продать либо перевести бизнес из зоны оккупации: "У капитала нет родины, и они начали жизнь в Украине с чистого листа. Купить или построить жилье на новом месте для них не проблема".

НА ЗАПАД. Только примерно 1% переселенцев перебрались в крайние западные регионы. Психолог Елена Лукашина говорит, что почти все они готовят почву для поездки на заработки либо эмиграции в Европу: "Это молодые талантливые люди с хорошим образованием, имевшие высокооплачиваемую работу и скопившие немного денег. Через год-два они уедут насовсем", — прогнозирует эксперт.

Читайте также:
Тысячи переселенцев в Украине оказались фиктивными
Переселенцы: "В родном Донецке не все рады нашему возвращению"
Детей переселенцев из Донбасса отправили в Германию
Переселенцы с Донбасса во Львове: «Мы пережили ту же депортацию, только без конвоя»
«Вижу Сирию по ТВ и плачу»: как живут сирийские беженцы в Украине
После оккупации Крыма с полуострова сбежали почти 22 тысячи человек


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Куда и почему едут переселенцы в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: