укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Августа 2016, 16:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Кулеба о скандале в детском санатории: Нужно не жаловаться в соцсетях, а вызывать полицию http://www.segodnya.ua/img/article/7423/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7423/5_tn.jpg Украина Привязывание ребенка к стулу уполномоченный президента по правам ребенка расценил, как пытки и истязания
Пострадавшая девочка Катя
Пострадавшая девочка Катя

Кулеба о скандале в детском санатории: Нужно не жаловаться в соцсетях, а вызывать полицию

Привязывание ребенка к стулу уполномоченный президента по правам ребенка расценил, как пытки и истязания

Скандальный случай, который произошел в психоневрологическом санатории "Орлятко" в Ворзеле под Киевом, продолжает активно обсуждаться.

В частности, уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба сегодня утром пообщался с 8-летней Катей, которую накануне отец с громким скандалом забрал из санатория.

Кулеба процитировал слова девочки:

"Все началось с того, что меня начал очень часто толкать мальчик. Я ему "дала сдачи" и дернула за ухо. Затем он снова начал толкаться. Тогда я не выдержала и ударила его сумкой. Воспитатели начали кричать на меня и не верили, что первой начала не я. После этого вроде все утихло. Вечером мы пошли на прогулку по территории санатория. Ко мне опять подошел тот мальчик. Он привел с собой много детей. Среди них были и намного старше (и 13, и 15 лет), они начали обзывать меня, когда воспитатели отвлеклись – бить. Среди них была и моя 7-летняя сестра Аня. Думаю, что ее подкупила за конфеты другая девочка... конечно, я начала отбиваться. После этого подбежала медсестра и потянула меня к столовой. Там было не менее 5 взрослых человек. Они меня держали, выкручивали руки и привязали к стулу. Я пыталась разглядеть лица тех людей, но они отворачивались. Когда я начала очень плакать и кричать, мне на голову вылили три чашки с водой. А потом приехал папа. Ему позвонила сестра. Сказала, что со мной что-то случилось. Не хотели впускать в столовую. Прямо перед носом закрыли двери и подперли их колодой. Но он все равно спас меня. Развязал руки, ноги и забрал домой".

Кулеба проккоментировал рассказ девочки: "Удивительно, но после такого случая с Катей Аня – ее младшая сестра – захотела остаться в заведении. Она сказала, что хочет "отдохнуть" от сестры и побыть с друзьями...".

Читайте также: Украинцы о детских санаториях: воспитатели брызгают духами в глаза и запирают в кладовке с тараканами

По словам уполномоченного президента по правам ребенка, он уже говорил с соответствующими государственными органами, которые отвечают за защиту детей, относительно этой ситуации. "Они оценивают ситуацию так: "Персонал просто хотел успокоить девочку". Это все, что они сказали! Ни слова о превышении медперсоналом своих полномочий в обращении с девочкой, о ненадлежащем выполнении работниками своих обязанностей по допущению драки между детьми, ни слова о том, что такие действия – преступление по отношению к ребенку", – подчеркнул Кулеба.

Он также отметил, что хочет услышать официальную позицию относительно этой ситуации Минздрава, Минсоцполитика, правоохранительных органов и городских властей.

"Считаю, что привязывание ребенка к стулу можно расценивать, как пытки и истязания и за такие действия, совершенные в отношении маленького ребенка, виновные должны понести соответствующее наказание! Учитывая специфику заведения, там должны предоставлять качественные реабилитационные и медицинские услуги для улучшения состояния детей, а не травмировать и еще больше ухудшать их состояние, как в данной ситуации", – добавил он.

Кулеба также призвал родителей детей в подобных случаях не жаловаться в соцсетях, а вызывать полицию, фиксировать факт документально и писать жалобу в соответствующие органы.

Напомним, вчера стало известно, что в санатории гиперактивную девочку привязали к стулу и обливали водой.

Читайте также:
Украинцы о детских санаториях: воспитатели брызгают духами в глаза и запирают в кладовке с тараканами
Скандал в санатории под Киевом: 8-летнюю девочку привязали к стулу и обливали водой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Кулеба о скандале в детском санатории: Нужно не жаловаться в соцсетях, а вызывать полицию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: