укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
11 Декабря 2014, 07:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Купленный у России газ закончится до нового года – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5763/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5763/17_tn.jpg Украина "Нафтогаз" уже признал, что срочно надо купить еще четыре миллиарда кубов. Эксперт: "Деньги на это есть только в резервах НБУ"
<p>Спустя полгода удалось возобновить поставки газа из РФ в Украину. Фото из архива "Сегодня"</p>
Спустя полгода удалось возобновить поставки газа из РФ в Украину. Фото из архива "Сегодня"

Купленный у России газ закончится до нового года – эксперт

"Нафтогаз" уже признал, что срочно надо купить еще четыре миллиарда кубов. Эксперт: "Деньги на это есть только в резервах НБУ"

Весь получаемый из России газ "с колес" уходит на обогрев украинских потребителей и этого еще мало, об этом говорят последние данные "Нефтегаза". Так в начале недели (поставки, напомним, начались 9 декабря) в наших подземных хранилищах осталось всего 13 млрд куб. м газа (40% от максимума), а пару дней назад было 13,2 "ярда". Топливо идет через газоизмерительные станции Суджа и Мозырь в Сумской области, то есть, на подконтрольной Украине территории.

Как ситуация может развиваться дальше, нам рассказал энергетический эксперт, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

"Проплаченный миллиард кубометров при нынешних объемах суточных поставок 43,5 млн кубов в сутки мы выберем аккурат до 1 января, к этому времени надо решить вопрос с оплатой поставок в январе, так как газ из ПХГ пока лучше не трогать, – анализирует ситуацию Землянский. – Надеюсь, что деньги найдутся, откуда – вопрос, как говорится, не по окладу. Но глава "Нафтогаза" Андрей Коболев уже заявил о покупке еще четырех миллиардов кубов топлива. Это правильное решение, так как опыт прошлых лет говорит, что в январе и феврале мы ежемесячно использовали на отопление по 2 млрд кубов газа в сутки и еще в сильные морозы добирали из хранилищ. То есть, украинцы должны быть с теплом".

Кстати, по словам Землянского, за наш счет греются пока и на территориях, не контролируемых Украиной. Премьер Арсений Яценюк обещал, что частично эти расходы погасят за счет субвенций региону из госбюджета Украины, которые пока заморожены.

По словам аналитика МЦПИ Александра Жолудя деньги на оплату поставок газа в январе (более $700 млн), скорее всего, частично снова возьмут из резервов Нацбанка. "Хотя там и останется меньше $10 млрд, но после нового года мы получим мощный транш от МВФ, порядка 2 млрд и перекроем снижение", считает эксперт.

Читайте также:
Россия хочет "наказать" компании за реверс газа в Украину
Украина и РФ могут заключить еще одно временное соглашение по газу
Яценюк о долгах за газ: Нет денег - нет газа
До конца недели Киев закупит у России миллиард кубометров газа
Эксперты: РФ и Украине нужно найти газовый компромисс, чтобы не заморозить себя и ЕС (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Купленный у России газ закончится до нового года – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: