укр
Главная Последние новости Украины
30 Марта 2007, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Курочкин успел сказать: "Вот б…дь"! Украина Сержант милиции, которого задела пуля, убившая Макса, успел подхватить и подтянуть в сторону оседающего Курочкина.

Курочкин успел сказать: "Вот б…дь"!

Сержант милиции, которого задела пуля, убившая Макса, успел подхватить и подтянуть в сторону оседающего Курочкина.

В четверг продолжалось расследование невероятно дерзкого и профессионально исполненного убийства российского бизнесмена Максима Курочкина, которого застрелил снайпер в пятом часу вечера вторника на пороге здания Святошинского суда столицы. По сведениям "Сегодня", особых успехов пока нет, но рутинная работа идет вовсю. Наш корреспондент днем побывал на месте трагедии, убедился, что суд работает в обычном режиме, зато возле каждого подъезда дома, с крыши которого велась стрельба, дежурит участковый — опрашивает всех, кто входит и выходит, что, дескать, видели, слышали... Как заявил глава Департамента общественных связей МВД Константин Стогний, начата проверка действий милиции, охранявшей Курочкина в суде (это 9 сотрудников подразделения "Грифон" и столько же милиционеров-конвойных). По словам Стогния, это не значит, что милиция действовала неправильно, — такая проверка проводится каждый раз автоматически, когда случается ЧП.

КОНВОЙ ПРИКАЗА НЕ НАРУШИЛ. Об этом в эксклюзивном интервью "Сегодня" рассказал Василий Свинцицкий, командир конвойного полка, чьи подчиненные выводили Курочкина из суда.
— Наши сотрудники руководствуются в своей службе приказом МВД Украины под номером 60 от 2005 года. Действия конвоиров Курочкина соответствовали этому приказу и признаны профессионально грамотными, — утверждает полковник милиции.
Отвечая на вопрос, был ли конвой усилен сотрудниками УБОП и других оперподразделений, Свинцицкий сообщил, что об убоповцах ему ничего не известно, однако непосредственно в Святошинском суде находился начальник штаба полка. Опроверг комполка и информацию, что автозак поджидал Курочкина не в том месте, где должен был, то есть его не подогнали вплотную к выходной двери, и это создало снайперу "зеленый коридор".
— Приказ не оговаривает, что спецавтомобиль должен стоять вплотную к входным дверям, тем более внутренний дворик суда, где ведутся ремонтные работы, огорожен металлическим забором. Там действительно складированы стройматериалы, но принципиального значения это не имеет. Автозак стоял правильно. Со стороны милиционера-водителя и начальника конвоя нарушений не было.
Командир полка и его первый зам Сергей Бойко утверждают, что конвоиры не располагали информацией о возможном покушении, посягательстве на жизнь Курочкина. Несмотря на то что Максим неоднократно заявлял об этом, основанием для повышенной бдительности служит постановление суда и распоряжение об усилении охраны.
— Хлопот Курочкин конвоирам не доставлял, — добавляет Бойко. — Единственное — всегда просил разрешения выкурить сигарету целиком. Не половину, а всю. И курил "Парламент".
По словам офицеров, раненый сержант милиции Андрей Литвинчук сейчас находится в госпитале МВД, состояние его здоровья удовлетворительное, через неделю-другую встанет в строй:
— Мы его уже проведали, к счастью, ранение в брюшную полость не опасное, не проникающее, и Андрей, по мнению врачей, скоро пойдет на поправку.

БЫЛ НАВОДЧИК? Замминистра МВД Николай Купянский попросил журналистов предоставить видео с судебного заседания. У следствия есть основания полагать, что там был "наводчик", который после того, как подсудимого вывели из зала в конвойную комнату, дал сигнал киллерам. (Просившие не называть их фамилий офицеры украинской милиции высказали "Сегодня" версию, что по уровню исполнения заказа якобы "это почерк ФСБ").
Отец Георгий Рюрикович, друг семьи Курочкиных, заявил нам, что крайне возмущен убийством Максима: "Да я лично проплачу, найму сто киллеров и они поубивают самых крупных ваших бизнесменов! Разве это будет правильно?" — эмоционально реагировал мужчина в день убийства своего друга. Он уверен, что после этого суд должен реабилитировать имя Курочкина. Правда, отец Максима в беседе с "Сегодня" назвал Георгия Рюриковича "человеком, который сделал за последние дни больше злого, чем доброго" и практически отрекся от дружбы с ним.

РЕКОНСТРУКЦИЯ. Вчерашнее воспроизведение событий, сообщили "Сегодня" источники в прокуратуре Киева, показало, что первым из здания суда по направлению к автозаку вышел начальник конвоя Петр Ткач. За ним в дверном проеме появился Курочкин, и в этот момент прозвучал роковой выстрел. Литвинчук, которого та же пуля задела по касательной, успел подхватить и подтянуть в сторону оседающего Курочкина, который слабеющим голосом произнес последние в жизни слова: "Вот б...дь!"
Богдан Грабовский

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Курочкин успел сказать: "Вот б…дь"!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: