"Квакающая ферма": на Одессчине хозяйка ресторана завела лягушек и жарит их попки в кляре

27 Июля 2007, 18:29

Валентина Пипа разводит лягушек. Зовет их "мои красавицы" и делает из них шашлыки. Деликатес от одесситки – любимое кушанье Александра Мороза и Василия Цушко. Необычное занятие Валентине словно было написано на роду – ее фамилия означает один из видов лягушек

Разведением лягушек Валентина Пипа решила заняться около года назад. Как хозяйка ресторана, она использовала для приготовления изысканных кушаний замороженное мясо различных сортов. Но прихотливые посетители жаловались на "несвежесть" продуктов. Так она стала разводить кур и поросят сама. Со временем одесситка обзавелась землей, на которой было несколько озер. Там и сям скакали зеленые обитательницы водоемов. Валентина с присущей ей жилкой бизнесмена тут же подумала: "А чего добру пропадать?". И пошло-поехало.

Хозяйка "квакающей" фермы утверждает, что лягушачьи лапки – исконно русское блюдо. Дескать, еще с незапамятных времен дети из бедных семей вылавливали в прудах, болотах и водоемах лягушек, потрошили и готовили их на кострах, задолго до появления французской кухни.

КОМПЛИМЕНТ. Мы обходим с Валентиной несколько прудов. Лягушки одна за другой при нашем приближении, словно ради любопытства или ради хозяйки, выскакивают на поверхность озер.

- Ой, вы мои красавицы. Посмотрите, как они умело позируют, – не скрывает восхищения и умиления своими питомцами хозяйка. – Ай, молодчинки!

Когда знаешь, что после таких комплиментов Валентина с легкостью отправляет "красавиц" на шашлык, становится немножко не по себе. Сама, правда, она никогда их не потрошит и не ест. Взять любимиц на руки, сколько мы ни просили, Валентина отказалась. Кстати, самая первая лягушка, с которой все началось, тоже уже давно ушла под нож. Жалко, ведь какой необычный раритет мог бы быть.

МЕСТНЫЙ ДЕЛИКАТЕС. Специально лягушек Валентина ниоткуда не привозила – обошлась теми, что уже были в водоемах, которые она прикупила год назад. Но вид у ее питомцев похлеще, чем у обитательниц заграничных питомников: все лягушки, как на подбор, толстенькие, с увесистыми брюшками. Немудрено – на обед "квакуши" получают рыбу. А гости Валентины всегда подкармливают их корочками хлеба. Мы тоже угостили лягушек.

Валентина очень заботится, чтобы "красавицы" были жирными и чтобы нравились клиенту. И радуется каждой заказанной порции.

- Однажды моя лягушка поймала воробья, – хвастает Валентина.

Кроме того, хозяйка вывезла всех ужей, что жили около озер. С тех пор количество квакушек увеличилось. Птиц, которые прилетают отобедать на прудах Валентины, она гоняет.

- А на днях такая цапля пришла. Молоденькая, видно по клюву. Мне жалко стало, так я разрешила ей несколько часов погулять, полакомиться, – вспоминает Валентина.

ПРИЕЗЖАЙТЕ ОСЕНЬЮ. Брачный сезон у лягушек был в мае. "Ой, это такие прекрасные животные, но в те дни от песен самцов находиться на территории фермы было просто не выносимо", – говорит Валентина.

В наш приезд было относительно тихо, а самих лягушек – мало. Зато пруд с головастиками просто кишел. Кроме этого, у Валентины есть еще пруд с подросшими квакушками и пруд с готовым "продуктом". Именно к последнему подходят клиенты Пипы и заказывают на шашлык понравившуюся "квакушу".

К осени хозяйство Валентины достигает тысячи лягушек, когда подрастает новое поколение.

- Так что приезжайте осенью, – пригласила нас напоследок Валентина.

Взрослые дети хозяйки лягушек на ферму приезжают только как гости, а вот муж, в прошлом священнослужитель – главный ее помощник.

Согласитесь, что такое занятие требует неженской решимости. И у Валентины все это есть. Недаром она говорит: "У меня есть четыре сына, два брата и муж, но главный мужчина в доме я".

Любопытно, что фамилия хозяйки лягушачьей фермы – Пипа – отлично подходит к ее занятию. Пипа – название одной из разновидностей лягушек, обитающих на Суринаме в Южной Америке. "Когда я это узнала, то подумала, что это судьба! И уже не сомневалась получится выращивать лягушек или нет", – говорит Валентина.

ЛЯГУШАЧЬИ ПОПКИ ДЛЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ Корреспондент "Сегодня" не смогла удержаться от соблазна попробовать лягушку на зуб и уговорила Валентину приготовить "лягушачьи попки". Происходило это так: лягушку разрезали пополам, верхнюю часть откинули в сторону, а самое вкусное – лягушачьи попки – полетели прямо на сковороду. Дальше нам предложили на выбор "лапки" под белым соусом из сметаны с майонезом и добавлением приправы карри, чеснока и зелени, под вином, в кляре или на гриле. Мы выбрали жареные лапки. Этот процесс происходил быстро, так как мясо нежное и тонкое. Некоторым вкус лягушек напоминает курицу, нам показалось, что это жареная рыба, только нежнее. Удовольствие, полученное от процесса поедания деликатеса, невероятное. Лимон, хрустящая корочка. Словом, объедение. К слову, к Пипа на ферму часто приезжают именитые политики, чтобы отведать свежих лягушачьих попок. Например, никогда не отказываются от лягушки в кляре Александр Мороз и Василий Цушко.

Вы сейчас просматриваете новость ""Квакающая ферма": на Одессчине хозяйка ресторана завела лягушек и жарит их попки в кляре". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Манучарьянц Вероника

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования