Квит: выпускники с оккупированных территорий смогут получить украинский диплом

9 Ноября 2014, 16:51

Выпускникам школ и университетов дадут возможность сдавать  экзамены экстерном

<p>Студенты   смогут  завершить  обучение. Фото: AFP</p>
Студенты   смогут  завершить  обучение. Фото: AFP

Война на Востоке не лучшим образом отразится на образовательном уровне школьников и студентов, оставшихся на подконтрольных боевикам территориях. Впрочем, в Минобразования позаботятся о том, чтобы каждый желающий выпускник на оккупированной территории смог достать украинский диплом. В этом в комментарии УНН заверил министр образования и науки Сергей Квит.

"Мы будем давать возможность этим выпускникам школ и университетов сдавать каким-то образом экзамены экстерном. Мы еще увидим, как это делать. В школе это будет провести труднее, поскольку там речь идет о ВНО. Но мы будем давать возможность тем выпускникам (обучающимся на подконтрольных боевикам территориях – ред.), Которые хотят это сделать, получить каким-то образом украинский диплом и украинский аттестат ", – заверил министр.

Квит также рассказал, что в течение месяца будет полностью погашена задолженность по выплатам всем преподавателям и студентам тем вузов Донбасса, которые переместились в другие регионы, в случае их переезда на территории, подконтрольные украинской власти.

"Будут выплачены все долги за летние месяцы, а это главная проблема. Тем, кто переедет из преподавателей, тем погасят задолженность за летние месяцы, причем оплата будет осуществляться ежемесячно. Кроме того, мы будем делать временные сметы: если переехало, например, 30% преподавателей и студентов, а в следующем месяце – еще 10%, то одна смета будет на один месяц, а на другой месяц этой смету уже будет больше. Эти процедуры уже прописаны. И в течение следующего месяца задолженность будет погашена полностью ", – отметил он.

Он также назвал некоторые вузы из Донбасса, которые изменили свой адрес.

"Это в том числе два лучших луганских университета – Луганский национальный университет им. Т. Шевченко и Восточноукраинский университет им. Даля, а также Донецкий национальный технический университет, который переезжает в Красноармейск, и Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, который перебирается в Кривой Рог ", – уточнил министр.

При этом Квит подробнее рассказал о проблемах, с которыми столкнулся при переезде в Виннице Донецкий национальный университет. В частности объяснил, что студенческо-преподавательский состав пока не способен в полном составе перебраться в Винницу за неготовности как учебных, так и жилых помещений.

"Я был лично на открытии в Виннице, видел помещения там и оно хорошее, находится в центре города. Это бывшие помещения винницкого ювелирного завода "Кристалл". Они в хорошем состоянии, конечно, они пока не полностью адаптированы, потому что никто не ожидал, что будет война и нужно будет переводить Донецкий национальный университет. Также передают два общежития. Там еще надо сделать некоторые ремонтные работы. Это все делается шаг за шагом ", – отметил чиновник.

Министр прогнозирует, что основная масса студентов ДНУ переедет в Винницу, когда будут полностью отремонтированы общежития.

"На сегодняшний день там уже много студентов. У них просто нет своего отдельного общежития, их размещают во всех других, а потом они поселятся в собственные общежития. Пока шаг за шагом эти бытовые проблемы будут решаться, то этот заочный процесс обучения все больше приобретать контур очной формы. Сейчас это очная и дистанционно-заочная формы обучения. Ведь одномоментно не могут тысячи людей сняться с места и переместиться в Винницу, это очень непросто. Реально для этого потребуется еще несколько месяцев, чтобы отремонтировать общежития и закупить мебель в эти помещения ", – отметил С. Квит.

Напомним, как сообщал УНН , в октябре еще два ведомственных вузы МВД Украины сменили места своей дислокации. Такое решение было принято руководством Министерства внутренних дел, чтобы продолжать подготовку специалистов правовой сферы, даже несмотря на военные действия на Востоке Украины. Донецкий юридический институт передислоцированы в Кривой Рог, а Луганский университет им. Дидоренко – в Сумы.

Вы сейчас просматриваете новость "Квит: выпускники с оккупированных территорий смогут получить украинский диплом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования