укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Февраля 2015, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Ленинопад" в Украине: "Новая волна сноса памятников раскалывает народ" http://www.segodnya.ua/img/article/5918/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5918/42_tn.jpg Украина После уничтожения "вождя" активисты принялись за статуи других революционеров
<p><span>Фото: http://www.radiosvoboda.org/</span></p>
Фото: http://www.radiosvoboda.org/

"Ленинопад" в Украине: "Новая волна сноса памятников раскалывает народ"

После уничтожения "вождя" активисты принялись за статуи других революционеров

"Ленинопад" в Украине продолжается. Более того, теперь, снеся большинство монументов вождю мирового пролетариата, активисты берутся за памятники другим деятелям советской эпохи. Так, на днях только в Кривом Роге было снесено три памятника коммунистическим деятелям и революционерам: Артему, Феликсу Дзержинскому и Карлу Либкнехту — ведь памятников Ленину в городе уже не осталось. Милиция открыла уголовное производство по статье "Повреждение имущества" (предполагает штраф до 850 грн, либо 2 года исправительных работ. — Авт.), и сейчас активно ищет злоумышленников. Еще два памятника убрали в Чернигове — Владимиру Антонову-Овсеенко и Николаю Подвойскому. Правда, активисты их не разрушили, а перенесли в Черниговский исторический музей им. Тарновского, таким образом "предупредив городскую власть", чтобы та приняла решение о демонтаже других советских памятников. Кроме того за февраль "пали" по два "вождя" в Одесской и Запорожской областях.

Подобные события вызвали волну возмущения среди украинцев, особенно ветеранов. "Распоясавшиеся молодчики сносят памятники в нашем городе, которые, вполне возможно, устанавливали их же отцы и деды, — возмущен председатель Криворожской горорганизации ветеранов Николай Дабижа. — Особый цинизм в том, что, помимо прочих, разрушаются и памятники воинам Великой Отечественной войны! Такими акциями они демонстрируют миру, что мы идем в каменный век, где все решалось с помощью дубинок".

Согласны с ветераном и в Запорожье. "В стране сейчас столько проблем, что война с памятниками должна быть на последнем месте! Народ нужно сплотить, а не ссорить!" — считает менеджер Ирина Штанько.

Есть противники вандализма и во власти. "Можно по-разному относиться к тем или иным историческим деятелям. Однако каким памятникам стоять в Кривом Роге, а каким нет — должны решать сами криворожане", — заявил мэр города Юрий Вилкул.

Политолог Владимир Фесенко считает ситуацию логичной, но не цивилизованной: "Движение набрало обороты еще во время Майдана. Но министр культуры мог бы инициировать этот процесс в цивилизованной форме, а не поощрять стихийное свержение". Его коллега Вадим Карасев считает, что Украине в этом вопросе стоит воспользоваться опытом той же Венгрии и музеефицировать отголоски эпохи.

По данным Института национальной памяти, сейчас в Украине осталось около 1700 памятников Ленину.

Читайте также:
В Одесской области цивилизованно демонтировали памятник Ленину
В Чернигове активисты снесли советские памятники
МВД: за ночь в Кривом Роге разрушили три памятника деятелям времен СССР
В аннексированном Крыму установили памятник со Сталиным


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость ""Ленинопад" в Украине: "Новая волна сноса памятников раскалывает народ"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: