укр
Главная Последние новости Украины
15 Декабря 2015, 11:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Киевские лесники рассказали о заблудившихся оленях Пшонки и ценах на ели (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6755/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6755/20_tn.jpg Украина "Сегодня" увидела, как в лесничествах готовятся к новогодним продажам  

Киевские лесники рассказали о заблудившихся оленях Пшонки и ценах на ели (фото)

"Сегодня" увидела, как в лесничествах готовятся к новогодним продажам

 

На этой неделе в Украине стартуют елочные ярмарки. В лесничествах уже готовятся — массово пилят ели и сосны.

Как узнала "Сегодня", с этого года деревья срезают не традиционной пилой, а косят бензокосой. "Специальный круглый нож может срезать дерево диаметром и в 10 см, на срезание дерева затрачивается 9—10 секунд. Так гораздо удобнее!" — пояснил нам лесоруб Дорогинского лесничества Киевской области Николай Ковальский.

Цены на новогодние деревья в этом году обещают быть выше в среднем на 50 грн, чем в прошлом, из-за подорожавшего бензина и поднявшихся расценок на аренду торговых точек. "По факту цены будут стартовать в среднем от 55—60 гривен за метровое дерево, а вот за пышную сосну длиной полтора-два метра продавцы будут просить от 300 до 500 гривен", — говорит один из оптовиков Александр. В Госагентстве лесных ресурсов уточняют, что, как и в прошлые годы, новогодними деревьями будут торговать не только на елочных базарах, но и сами лесничества. Здесь цены будут стартовать от 50 грн за каждый метр ели или сосны.

ПОДГОТОВКА. Корреспонденты "Сегодня" накануне праздников побывали в одном из крупнейших лесничеств Киевщины — Дорогинском. Здесь выращивают несколько тысяч елей и сосен специально к Новому году. Основной участок, где растут 4—5-летние деревца, насчитывает около 10 тысяч хвойных на одном гектаре.

"Одно из новшеств, которое введено в этом году — самоклеющаяся этикетка. Ее клеят на ветку либо ствол дерева, повторно использовать ее невозможно, потому что при срывании рвется специальный штрих-код. Указанный на этикетке код можно ввести на специальном бесплатном сайте (www.ukrforest.com), после чего можно сразу же, при покупке, узнать о происхождении дерева. То есть в какой области и каком лесничестве оно было срезано", — пояснил нам главный лесничий, заслуженный лесник Украины  Леонид Прокопьюк. "Но на некоторых деревьях будут и пластиковые чипы, которые были внедрены в прошлые годы. На них также написаны коды, по которым на том же сайте можно узнать о происхождении дерева", — уточнил Прокопьюк. Таким образом государство борется с браконьерами и старается не допустить вывоз деревьев из зоны ЧАЭС.

На следующем участке, который мы посетили, растут "великанши" — ели высотой 6—10 метров. "Чтобы вырастить такое дерево, сперва нужно оторвать небольшую ветку (достаточно будет даже длиной в 5 см), поместить в емкость с грунтом и специальными удобрениями (ускоряют рост корней). После того как появятся корни, можно высадить в обычный грунт. Цена взрослой ели колеблется от 2,5 тыс. грн до 3 тыс. Растет дерево больше пяти лет", — рассказали нам лесники.

А вот следующий участок — один из самых необычных. Здесь растут сосны высотой всего лишь 5—6 см, а сам участок больше напоминает хвойный ковер. "Мы называем этот участок "школой". Эти сосны взошли после того, как были высажены семена, собранные из самых обычных сосновых шишек. Семена вытрусили из шишек на специальном оборудовании, а после — высушили. И участок этот был высажен детьми, которые занимаются в нашем кружке при лесничестве. Через 5—6 лет эти деревья тоже пойдут на продажу", — говорит руководитель ученического лесничества Нина Стукал. По ее словам, часть детей, которые здесь занимаются, в будущем хотят стать лесниками.

БАЙКИ. За несколько десятков лет, которые здесь проработал лесником Прокопьюк, произошло и немало историй, которые запомнились ему больше всего. "Как-то, несколько лет назад, из этого лесничества продали ели бывшему президенту Виктору Ющенко. Ели были высокими, около 6 метров. Потом ко мне дошла информация, что якобы эти деревья где-то у него… затерялись в Безрадичах, и так их и не высадили", — переживая о елочках, рассказывает Леонид Никифорович. Однако пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова говорит: "Могу сказать, что ели прижились. Виктор Андреевич вообще любитель сада, у него растет множество деревьев".

За последнее время здешним лесникам запомнилось и то, что к ним в гости заходило немало оленей. "Здесь недалеко находилось имение бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Он, говорят, разводил этих животных. Олени приходили в лесничество, рассматривали здешние места, но при появлении человека, конечно, уходили в лес. Красивейшие животные", — рассказывает Нина Стукал.

В то же время главный лесничий говорит, что трудно приходится с лосями. "Беременные лосихи часто бывают агрессивными. К примеру, лосиха выйдет на дорогу, а ты идешь навстречу. Она смотрит на тебя, поэтому лучше свернуть с дороги, иначе она может напасть. Так же лучше поступить, если встретится лосиха с маленьким лосенком. Немало здесь бегает и кабанчиков, они обычно при виде человека, визжа, убегают".

Читайте также:
Где в Киеве будут продавать недорогие елки
Что посмотреть: ТОП уютных фильмов про Новый год
Рождественское безумие в США: из семейной лавки украли почти 200 елок
Дети-сироты получат к Новому году подарки от Гуманитарного штаба
На Певческом поле в Киеве появилась огромная елочная игрушка и сказочные часы



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Киевские лесники рассказали о заблудившихся оленях Пшонки и ценах на ели (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: