Летом в Европу без виз

Актуально

28 Апреля 2016, 11:00

Летом в Европу без виз

Порошенко выполнил свое обещание

Политическое решение принято, юридических препятствий не осталось – Европейский Совет и Европарламент могут принять положительное решение по безвизовому режиму для Украины уже в ближайшие недели.

Зеленый свет в конце тоннеля

20 апреля Еврокомиссия объявила о немедленном предоставлении законодательной позиции Европарламенту и Совету ЕС относительно визовой либерализации для граждан Украины. Необходимость безотлагательного предоставления безвизового режима отметили министры иностранных дел Восьмерки Северо-Балтийских стран (NB8) и стран "Вышеградской четверки" (V4).

 "Украина и Грузия выполняют критерии по либерализации визового режима. Существуют определенные трудности, но мы совместно преодолеваем их. Страны фактически готовы к этому, мы в Еврокомиссии уже приняли политическое решение. Дело за Европарламентом и Советом ЕС, которые примут соответствующее решение", -- сказал глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер Юнкер на пленарном заседании ПАСЕ.

В этой оценке, между прочим, кроется гораздо больше, чем просто подтверждение намерений предоставить безвизовый режим для Украины. В этом высказывании подтверждено, что Украина выполнила все критерии Плана действий по визовой либерализации. "Для меня лично это был долгий путь тяжелой дипломатической и внутриполитической работы. Помню каждый шаг на этом пути, каждое решение, практически каждую букву в безвизовом законодательстве. И вообще, мы выполнили план, который включал в себя почти 140 условий. Главные из которых касаются новой эффективной системы безопасности и борьбы с коррупцией", -- заявил Петр Порошенко. Стоит напомнить, что евроинтеграционные процессы были начаты Петром Порошенко еще в 2009 году, когда он занимал пост министра иностранных дел.

Теперь  юридических препятствий для предоставления Европейским Союзом Украине безвизового режима уже не осталось.

Финишная прямая

Согласно процедуре Евросоюза, предложение Европейской комиссии должно пройти согласования между странами-членами Евросоюза и на уровне Европарламента. Но раз уж евробюрократия дала "зеленый свет", политики тоже, по всей видимости, дадут "добро" и препятствовать принятию положительного решения не будут. Более того, о серьезности намерений уже высказались Нидерланды. Да, те самые Нидерланды, референдум в которых показал "скорее нет", чем "скорее да" для дальнейшей интеграции Украины с ЕС. Постоянный представитель председательствующих в ЕС Нидерландов посол Питер де Гойер заверил, что будет сделано все, чтобы за предоставление безвизового режима Украине проголосовали как можно больше стран, а вопрос вынесен в Совет в самое ближайшее время. "Мы преследуем цель упростить этот процесс и ждем открытой и конструктивной дискуссии в рабочей группе и в Комитете постоянных представителей для того, чтобы внести этот вопрос [предоставление Украине безвизового режима] на рассмотрение Совета как можно скорее, в течение следующих пары месяцев", -- цитирует дипломата информагентство "Униан".

Кому без визы жить хорошо?

Немаловажный факт – значимость безвизового режима для самих украинцев. Скептики и противники Евроинтеграции утверждают, что безвизовый режим – это очередной "опиум" для народа и "президентский популизм". Однако, согласно исследованию Социологической группы "Рейтинг", проведенному по заказу Международного Республиканского Института с 18 февраля по 4 марта 2016 (опрос проводился по всей Украине, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса),  для 49% респондентов безвизовый режим важен! Из них для 31% -- очень важен. Что же касается достижения безвизового режима с Европейским Союзом, то 23% опрошенных считают, что наибольший вклад в этот процесс вносит Президент Украины. За ним следует гражданское общество, его вклад значимым считают чуть меньше 21% респондентов. Примечательно, что Порошенко выполнил свое предвыборное обещание не благодаря, а вопреки "помощи" правительства и Верховной Рады. К правительству Арсения Яценюка то и дело возникали претензии и вопросы со стороны представителей ЕС, а Верховная Рада демонстрировала скандалы, драки и равнодушие. В частности, бесполезными в процессе принятия "безвизового" законодательства оказалась группа Еврооптимистов. Вопреки декларируемым целям и намерениям, они чаще прогуливали сессионные дни, устраивали скандалы на фракциях, и провоцировали ЕС на негативные оценки процессов в Украине, чем помогали. Впрочем, украинцы оценили не только позитивную работу Президента, но и деятельность таких "помощников". В вышеупомянутом исследовании также были названы наибольшие "вредители" процессу достижения безвизового режима с ЕС. Это, по мнению респондентов, Кабинет министров – 26% и Верховная Рада -- 24%.

Паспорт, деньги, два билета

После одобрения предложения Советом ЕС и Европарламентом гражданам Украины с биометрическими паспортами станут не нужны визы для поездок сроком до 90 дней в страны Шенгенской зоны и другие страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Теоретически, кроме биометрического паспорта, билетов и брони в отеле (или указания иного места проживания), украинцам надо подтвердить свою платежеспособность. Однако, как сказал РИА "Новости Украина" эксперт по международным делам, экс-руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин, не нужно обращать  внимания на "страшилки" в Facebook о том, что украинцам придется предъявлять на границе целый пакет документов, включая трудовую книжку, письмо с работы, данные о движении средств по счету. По словам эксперта, "это, конечно, ерунда", поскольку понятно, что никакой сотрудник погранслужбы не в состоянии будет проверить достоверность всей этой информации. "Но две вещи, которые они сделают (будут проверять. – Ред.), – это наличие обратного билета и брони отеля. Это, скорее всего", – предположил Волошин, добавив, что без этого вполне могут остановить на границе.

Богдан Лукьянчук

Вы сейчас просматриваете новость "Летом в Европу без виз". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter