укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Августа 2014, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Льготы участникам АТО: что предусмотрено в законе http://www.segodnya.ua/img/article/5430/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5430/24_tn.jpg Украина Бойцам положена бесплатная медпомощь и пособие. В некоторых регионах разрабатывают и локальные программы льгот. 
<p><br />Бойцы. Имеют право на бесплатное лечение и денежные компенсации</p>
<p> </p>
Бойцы. Имеют право на бесплатное лечение и денежные компенсации  

Льготы участникам АТО: что предусмотрено в законе

Бойцам положена бесплатная медпомощь и пособие. В некоторых регионах разрабатывают и локальные программы льгот. 

Президент Петр Порошенко подписал изменения в закон о защите военнослужащих и членов их семей. Теперь дети военных получают первоочередное право на поступление в вуз, а семьям военных, потерявших кормильца, окажут материальную поддержку. "Сегодня" проанализировала, какие льготы предусмотрены для участников АТО и членов их семей.

ПЕНСИИ И ПОМОЩЬ. По закону, государство предоставляет участникам АТО право на бесплатную медпомощь, а также выплату пособия в случае гибели или инвалидности во время несения военной службы. В случае смерти семья погибшего получает одноразовое пособие в размере 609 тыс. грн, в случае инвалидности 1, 2, 3 группы — 304,5 тыс., 243,6 тыс. и 182,7 тыс. грн. соответственно. При наступлении инвалидности вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, инвалидам 1 группы оказывается одноразовая помощь в размере 146,2 тыс., второй — 109,6 тыс., а третьей — 85,3 тыс. грн. Также бойцы АТО могут выйти на пенсию досрочно: с 55 лет мужчины, и с 50 — женщины (по закону, пенсионный возраст в Украине составляет 60 лет. — Авт.).

В РЕГИОНАХ. Власти отдельных регионов не отстают и разрабатывают собственные программы поддержки солдат. Так, во Львове уже разработали комплексную программу помощи участникам АТО и их семьям: согласно этой программе, участники АТО будут получать скидку на оплату квартиры до 50%, а детей военных, задействованных в зоне АТО, будут бесплатно кормить в школах и садиках. "Сейчас мы утверждаем список документов, подтверждающих статус участника АТО, — рассказал "Сегодня" директор департамента гуманитарной политики горсовета Львова Олег Березюк. — На эту программу до конца года выделим более 15 млн грн из городского бюджета — за счет сокращения развлекательных мероприятий, зарплат членов управления и некоторых ремонтных программ". А в Запорожье власти планируют разработать собственную программу помощи добровольцам в зоне АТО — ведь о военных, призванных через военкоматы, позаботится государство. "Губернатор дал указание выделять помощь семьям солдат-добровольцев, которые погибли в зоне АТО", — рассказал нам пресс-секретарь ЗОГА Андрей Рыбальченко.

ОПЫТ СССР. Эксперты говорят: нынешние льготы военным полностью копируют льготы участникам ВОВ. "В Америке и Европе в контракте военнослужащего сразу оговаривается сумма, которую заплатит страховая компания в случае гибели или инвалидности. Эта сумма может доходить до $1 млн", — говорит экономист Александр Охрименко. А замглавы Комитета по вопросам соцполитики и труда Рады Павел Розенко к льготам также относится критически. "Льготы — это виртуальные деньги, — сказал "Сегодня" Розенко. — Необходимо увеличить денежное обеспечение солдат, чтобы их риск был оправдан". 

Читайте также:
На Донбасс прибыло 5,5 тонн гуманитарной помощи, в освобожденные города возвращается мирная жизнь - СНБО
Президент подписал Закон о повышении предельного возраста военнообязанных
Волонтеры о помощи военным: "Набираем воду в пластиковые бутылки и отправляем на фронт"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Льготы участникам АТО: что предусмотрено в законе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: