укр
Главная Последние новости Украины
27 Мая 2015, 19:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Лидеры профсоюзов пригрозили массовыми протестами: Не позорная у нас минимальная зарплата? (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6192/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6192/34_tn.jpg Украина Люди требовали выплатить задолженность и повысить заработную плату 

Лидеры профсоюзов пригрозили массовыми протестами: Не позорная у нас минимальная зарплата? (видео) События на ТК Украина

Люди требовали выплатить задолженность и повысить заработную плату 


Массовыми протестами по всей стране угрожают лидеры профсоюзов. Сегодня под зданием правительства состоялась предупредительная акция работников. Они требовали выплатить задолженность и повысить минимальную заработную плату. Пикетчики дали министрам на размышление две недели.

Андрей сегодня взял отгул, чтобы приехать из Запорожья в Киев на акцию. Мужчина требует повышения минимальной заработной платы, которая сейчас составляет 55 долларов.

"Это бедность, бедность людей. Это нагнетает обстановку, я боюсь, что могут взорваться люди",- сказал Андрей, работник "Запорожстали".

Утром под стенами Кабмина собралось около тысячи представителей профсоюзов со всей страны. Кроме повышения зарплаты, люди требуют погасить двухмиллиардную задолженность. Еще одно требование – выплачивать пенсионерам деньги в полном объеме.

"Идем в Европу, вводим европейские цены, мы не против, но заработная плата тоже должна ответствовать тем ценам, которые у нас вводятся", заявил Алексей Дуля, председатель профсоюза работников лесных отраслей Украины.

"Не позорная у нас минимальная зарплата? Такое позорное явление, где в Европе есть, такое чтобы у пенсионера забрали кусок заработанной пенсии, пусть это 15%", – возмутился Юрий Шапчец, представитель профсоюза металлургов в Запорожье.

Сегодняшнюю акцию представители профсоюзов называют предупредительной. Если от Кабмина никакой реакции не будет, угрожают вывести на улицы тысячи людей. Времени правительству дали – две недели.

"Конституция позволяет профсоюзам использовать как локальные отраслевые, так и национальные забастовки, он есть в арсенале профсоюзов, этот механизм", – отметил Сергей Кондрюк, заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины.

Через дорогу – другой пикет. Здесь больные ВИЧ обустроили импровизированное кладбище. Ведь препаратов для поддержания жизни у инфицированных осталось на месяц.

Компания, которая должна доставить медикаменты из Индии, заморозила контракт и сейчас судится с Министерством здравоохранения по увеличению денежной компенсации.

"Альтернативы нет, это очень дорогостоящие препараты, я уверен, что очень мало людей, которые могли бы самостоятельно покупать такую терапию, т.е. если они начнут продавать свои квартиры, то на пару лет хватит денег", – сказал Владимир, ВИЧ-инфицированный.

Инфицированные требуют от Кабинет министров немедленно вмешаться в ситуацию.

"Мы хотим представителя правоохранительных органов, представителя Кабмина в процессе переговоров, и мы уверены, что вместе мы сможем заставить компанию посредника выполнить этот контракт и обеспечить людей лечением", – отметил Владимир Жовтяк, председатель "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ".

Ни к пикетчикам, ни ВИЧ-инфицированным из Кабмина так никто и не вышел.

Однако на требования пикетчиков уже отреагировали в Кабмине. В частности, министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что лекарства для ВИЧ-инфицированных закупили давно, но поставщик срывает поставку и не выходит на связь.

"На нас не выходит эта фирма… куда эти деньги делись?" – спрашивает министр.

"Прошу найти эту фирму, чтобы была поставка", – сказал в свою очередь премьер Арсений Яценюк.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Лидеры профсоюзов пригрозили массовыми протестами: Не позорная у нас минимальная зарплата? (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: