укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
28 Августа 2015, 01:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Ликарчук ставит под большое сомнение возможность проведения ВНО в 2016 году http://www.segodnya.ua/img/article/6447/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6447/5_tn.jpg Украина Возможно, что в 2016 году будет последняя страница в истории ВНО
<p><span>Игорь Ликарчук</span></p>
Игорь Ликарчук. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Ликарчук ставит под большое сомнение возможность проведения ВНО в 2016 году

Возможно, что в 2016 году будет последняя страница в истории ВНО

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ликарчук заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Поверьте мне, что я, как человек, который, видимо, слишком хорошо знает эту систему (ВНО), начиная с 2006 года, я сегодня делаю очень громкое заявление: что проведение ВНО в 2016 году является почти невозможным. Имею по крайней мере 5 оснований для такого заявления", – подчеркнул он.

Среди первых двух негативных моментов Ликарчук назвал нынешнее изъятие техники в рамках уголовного дела, а также базы тестовых заданий. Перспективы возвращения этого имущества, по мнению адвокатов, вплоть до 2-3 лет.

"Во время следственных действий в УЦОКО в Ивано-Франковском региональном центре, который является центральным, изъяты серверы, компьютерная техника, программное обеспечение. Когда оно нам будет возвращено и в каком состоянии – неизвестно. Для восстановления технического и программного обеспечения технологического процесса проведения ВНО нужно не меньше 10-11 месяцев напряженной работы сильной команды программистов, требуются средства", – подчеркнул Ликарчук.

Также изъята база банка тестовых заданий с почти 40 тыс. калиброванных заданий и неизвестно, в каком они состоянии, отметил директор Центра. "То есть, тесты придется составлять вручную из заданий, которые будут придуманы на ходу. Мы не гарантируем качественных валидных сертификационных работ в связи с этой ситуацией", – сказал Ликарчук.

Кроме того, он обратил внимание, что вообще с 2008 года Центр не получал от государства денег на новую технику, поэтому вся работа проходит на морально и физически устаревшей технике, часть которой уже не подлежит ремонту. "Нового сезона техника не выдержит", – утверждает он.

Также Ликарчук заявил, что сложности будут связаны и с финансированием непосредственно ВНО: "В проекте госбюджета, который сейчас обсуждается, на проведение ВНО предполагается 109 млн грн. Это на 10-11 млн больше, чем в 2015 году. А объемы, количество тестирований – по планам в 2016 году должны вырасти в 3,5 раза по сравнению с 2015 годом. Так возможно ли в таких условиях провести ВНО?", – отметил Ликарчук.

Среди негативных моментов он назвал и отток в последнее время профессиональных кадров из УЦОКО, которых сегодня заменить некем.

"Возможно, что в 2016 году это будет последняя страница в истории ВНО", – сказал Ликарчук.

Как сообщалось, 21 июля в Генпрокуратуре заявили, что должностные лица Украинского центра оценивания качества образования Минобразования уличены в несанкционированном вмешательстве в Систему оценивания качества образования и Реестра лиц, которые прошли ВНО, для изменения информации в пользу третьих лиц.

В тот же день в УЦОКО были проведены обыски, во время которых изъято компьютерное оборудование с доказательствами противоправных действий, подчеркивали в прокуратуре.

Генпрокуратура открыла уголовное производство по фактам несанкционированного вмешательства и изменения информации в Реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание.

22 июля Кабинет министров отстранил Ликарчука от выполнения обязанностей директора УЦОКО на время проведения расследования по фактам нарушений в центре.

Читайте также:
Почти поступили: как прошла вступительная кампания-2015
Абитуриенты идут в международники, филологи и биологи: самые популярные направления в КНУ
Кто такие отличники: блиц-интервью со школьниками, взявшими высший бал на ВНО по украинскому
ВНО-2015 четко поделило абитуриентов на две группы - Украинский центр качества образования
Сельские школьники показали плохие результаты ВНО - Минобразования
В Харьковской области с ВНО выгнали 33 абитуриентов за шпаргалки и мобилки



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Ликарчук ставит под большое сомнение возможность проведения ВНО в 2016 году ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: