укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Ноября 2010, 08:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Лихтейнштейнский барон родился на Херсонщине, а его дядя создал заповедник Аскания-Нова http://www.segodnya.ua/img/article/2237/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2237/32_tn.jpg Украина На родине помнят, как предки барона Фальц-Фейна делали из кактуса водку, и едят для брака яблоки из его сада.
В Аскании. На территории админздания заповедника некогда стояла усадьба семьи Фальц-Фейнов. Фото: А. Пасюта
В Аскании. На территории админздания заповедника некогда стояла усадьба семьи Фальц-Фейнов. Фото: А. Пасюта

Лихтейнштейнский барон родился на Херсонщине, а его дядя создал заповедник Аскания-Нова

На родине помнят, как предки барона Фальц-Фейна делали из кактуса водку, и едят для брака яблоки из его сада.

Эдуард фон Фальц-Фейн — один из самых влиятельных жителей Лихтенштейна, перед ним распахнуты двери всех королевских дворцов Европы, при этом он свой и в крохотной украинской деревушке Гавриловка, которая затерялась в степях Херсонщины. Все дело в том, что в этом селе он... родился! Туда мы и отправились.

ЯБЛОКИ ДЛЯ ЛЮБВИ. На автовокзале в Херсоне спрашиваю у дежурной, на каком автобусе лучше ехать в Гавриловку. "А шо это? Где?" — искренне удивляется сотрудница автовокзала. И только после того, как объясняю, что это родина Эдуарда Александровича Фальц-Фейна, женщина расплывается в улыбке и подсказывает, как добраться. Многие, даже те, кому по роду деятельности надо знать о местоположении городков и сел Херсонщины, не знают о существовании этой деревеньки, зато каждый осведомлен, что это родина барона.

Сегодня Гавриловка — несколько хат, полмагазина и разбитая дорога: грязь да щебенка. Только на краю села — горы кирпичей, поросшие мхом. Это руины некогда знаменитого дворца Фальц-Фейна. Здесь и родился самый знаменитый барон Лихтенштейна. К слову, несмотря на то, что площадь этого государства в Центральной Европе — всего 157 кв. км (Украина — 604), а жителей — 31 тыс. чел. (у нас — 46), по доходам на душу населения Лихтенштейн занимает в Европе одно из первых мест.

Из архива Фальц-Фейна
Спецкор. На Летних Играх 1936 года

"Увы, у нас вы ничего от славы Фальц-Фейнов не найдете. Дворец давно разрушен, мрамор белый украли еще в советское время, — вздыхает бабушка Мария Ивановна. — Несколько лет назад благодаря барону у нас появилась маленькая церквушка. Это наша гордость. Барон и священника нам доброго нашел. Каждый день молимся и свечки ставим за здоровье барона".

Из архива Фальц-Фейна
Друг. С Князем Лихтенштейна

Интересно, что храма в этой деревушке никогда не было — его мечтал возвести отец барона, но революция перекроила планы. Он очень сожалел об этом, ведь сам венчался в храме в соседней деревне. Узнав эту историю от матери, сын и решил поставить в Гавриловке церквушку. "Мама рассказывала, что Александр Фальц-Фейн был знатным помещиком, очень образованным, у него тут техники всегда было много. А в теплицах росли ананасы, лимоны и даже специальные кактусы. Их добавляли в самогон, делали целебные настойки", — продолжает бабушка. На прощанье угощает нас яблоками — это урожай из некогда огромного фальц-фейновского сада, который был посажен для любимой жены. Местные верят, что если парень и девушка вместе скушают одно яблоко, то навсегда сохранят свою любовь.

Из архива Фальц-Фейна
С мэтром. Всегда поддерживал связь с Михалковыми

НОВАЯ ЖИЗНЬ АСКАНИИ. Дальше еду в Асканию-Нову — этот заповедник создал дядя барона. И именно сюда не раз Эдуард фон Фальц-Фейн приезжал отмечать свой день рождения — накрывал королевский стол и вел с местными жителями разговоры за жизнь. Этой осенью их именитый земляк отметил уже 98 лет (правда, в Лихтенштейне, уже здоровье не то) и 30 — со дня первого визита в эти края. Здесь Эдуард Александрович провел свои детские годы. И сегодня во многом благодаря ему заповедник зажил новой жизнью.

Фото: А. Пасюта
Памятник основателю заповедника поставил племянник

"Начнем с того, что Фальц-Фейны для нашего края просто легенды, — встречает нас завсектором отдела пропаганды заповедника Светлана Веселая. — И отец Эдуарда Александровича, и его брат. Мы скоро откроем музей, где будет представлена вся история рода и там будет много фотографий, личные вещи, копии архивных документов, например, письма двух братьев".

Фото: А. Пасюта
Светлане Веселой барон рассказал, что его бабушка не уехала, но ее все равно убили

Сегодня в это верится с трудом, но в 1980-х в Аскании о Фальц-Фейнах никто уже и не вспоминал. Светлана Веселая — почти полвека в Аскании, с 12 лет работает экскурсоводом, помнит, как барон из Лихтенштейна приехал сюда впервые. Тогда он очень много рассказал о прошлом этого края, восполнив многие пробелы в истории. "Например, о том, как не стало его бабушки Софьи Богдановны, которая отказалась уезжать из России. Ей было 84. Бандиты, назвавшиеся революционерами, под конвоем доставили ее в порт Хорлы на "суд" и расстреляли из пулемета. Белые взяли порт спустя несколько часов после ее смерти. Это известие сразило отца Эдуарда Александровича, и он скоропостижно скончался".

Читайте также: Барон Эдуард Фальц-Фейн: "Михалков решил, что я из КГБ, и сполз по стенке"

СМОГ УГОВОРИТЬ ЖАКА ШИРАКА

Именно Эдуард Фальц-Фейн смог убедить не только детей Федора Шаляпина дать согласие на перезахоронение певца, но даже и власти Парижа, которые долгое время не хотели отдавать прах Шаляпина его родине. "Я лично поехал в гости к Жаку Шираку, с которым мы приятельствовали, он в то время был мэром Парижа, — вспоминает барон. — Долго и душевно общались и, наконец, я сказал ему: "Жак, Шаляпин для русских, как Дюма для французов. Это гордость. Миллионы советских граждан мечтают ему поклониться, но до Парижа далеко". Тогда же я пообещал, что установлю на доме певца в Париже мемориальную доску "Здесь жил Шаляпин". И в какой-то момент Жак дрогнул, и всего за несколько дней были улажены все формальности".

Увы, советские власти не посчитали нужным не только приглашать барона, но даже и сообщать о перезахоронении — он узнал о нем из газет. Через несколько лет барон приехал в СССР и положил цветы к памятнику Шаляпина. В тот же год он передал музею певца в Петербурге уникальные драгоценности, некогда ему принадлежавшие.

ЖЕНЫ: МОДЕЛЬ И ПОКЛОННИЦА БРИТАНИИ

Из архива Фальц-Фейна
Первая жена. Любила все английское и внушала мужу не дружить с русскими

Барон Фальц-Фейн оставался холостяком до 38 лет, ссылаясь на то, что еще не встретил девушку своей мечты. И вот, на вечеринке у своего приятеля в США Владимира Набокова он знакомится с будущей женой, англичанкой Вирджинией Кюртис. Буквально через несколько месяцев влюбленные сыграли свадьбу. Увы, семейная жизнь не заладилась, девушка пыталась навязать барону все английское. Например, заставила отказаться от любимой машины "Мерседес" в пользу "Ягуара". Ситуация не изменилась и после рождения дочери Людмилы. И Вирджиния покинула мужа ради американского писателя Пола Голлико.

Второй женой Эдуарда Александровича стала модель из Мюнхена Кристина Шварц. Ей было 27 лет, барону — 52 года. Ради мужа девушка даже стала православной. Но их брак был счастливым тоже недолго — после того как у жены начались проблемы в карьере, она пристрастилась к наркотикам. Это стало причиной ее преждевременной смерти. Так в 1980-м Фальц-Фейн стал вдовцом, после чего уже не женился.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Пасюта Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Лихтейнштейнский барон родился на Херсонщине, а его дядя создал заповедник Аскания-Нова". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: