укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Июля 2014, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Ливийский пленник Анатолий Козлов умер из-за нехватки лекарств – родные http://www.segodnya.ua/img/article/5372/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5372/71_tn.jpg Украина Один из украинских пленников погиб во время переезда из тюрьмы в Триполи, а оставшиеся уже не выдерживают заключения
<p>Пленники. Уже четвертый год наши соотечественники живут в заключении</p>
Пленники. Уже четвертый год наши соотечественники живут в заключении

Ливийский пленник Анатолий Козлов умер из-за нехватки лекарств – родные

Один из украинских пленников погиб во время переезда из тюрьмы в Триполи, а оставшиеся уже не выдерживают заключения

В Ливии умер украинец, который вместе с 18 другими нашими соотечественниками четыре года находится в плену. Трагедия случилась в ночь на 14 июля. По информации МИД Украины, мужчина скоропостижно скончался от сердечного приступа. Но родственники и соратники по несчастью уверены — ему вовремя не передали жизненно необходимые лекарства, из-за чего его состояние постоянно ухудшалось. Напомним, в 2011 году военный суд Ливии приговорил 19 украинцев, трех белорусов и одного россиянина к 10 годам тюрьмы за "работу на армию Муаммара Каддафи". Старший группы — на тот момент 60-летний одессит с российским гражданством Александр Шадров — получил пожизненное заключение. С тех пор Украина ведет переговоры по освобождению соотечественников. В 2012 году из плена были отпущены лишь двое украинцев — Ольга и Максим Шадровы.

ПЕРЕЕЗД. Как рассказали нам в МИД, в воскресенье власти Ливии приняли решение перевезти узников из Триполи. "Украинцев, находящихся в заключении, перевезли из столицы в Зинтан, в 130 км от Триполи, ведь сейчас в Ливии снова идут бои и в столице небезопасно, — рассказал "Сегодня" замдиректора информационного департамента МИД Василий Зварыч. — По нашей информации, во время переезда мужчине стало плохо, его отвезли в больницу, где он и скончался. Мы уже высказали ноту ливийской стороне в связи с инцидентом".

Как выяснила "Сегодня", погибший — 60-летний Анатолий Козлов. "У него были какие-то проблемы с кровью, — рассказала нам мать другого пленника Дмитрия Писаренко Зинаида. — Что точно случилось, мы не знаем, нам никто ничего не говорит. Ему передавали лекарства, но, судя по всему, они до него не дошли. И кто виноват — мы можем только гадать". По словам Зинаиды, они переезжали поздно ночью. "Сын сказал: подняли нас, как слепых котят запихали в автобус и повезли. Тут Анатолию Михайловичу и стало плохо. Потом Дима написал мне эсэмэску: "Он умер".

В МИД уверяют — тело украинца вернут на родину, но когда это случится, сказать не могут. "Конечно, решается вопрос возвращения тела в Украину, но в Ливии сложная ситуация — аэропорты не работают, идут боевые действия как раз там, где находится тело. Ливийская сторона обещает оказать содействие", — говорит Зварыч.

"МАМА, В ЧЕМ Я ВИНОВАТ?". Родные осужденных держатся вместе — они состоят в группе по борьбе за их освобождение, глава которой — жена погибшего Козлова Валентина (она, по понятным причинам, на звонки не отвечает. — Авт.). "Все говорят — твой сын пока в плену, а меня так радует это слово "пока"... — не сдерживая слез, рассказывает Зинаида Писаренко. — Общаться мы можем только в определенные дни, и то — эсэмэсками. Он мне каждый раз говорит: мама, в чем я виноват? Я побыл в Ливии всего пять дней, и меня задержали. За что?". Несмотря на то, что условия у пленников сносные (в МИД говорят, что до переезда в тюрьме было регулярное питание, у пленников была возможность смотреть ТВ и выходить на прогулки; какие условия после переезда — неизвестно. — Авт.), нервы сдают как у самих узников, так и у близких. "Дима говорит, что все на пределе, — говорит Зинаида. — Все напряжены, никому не верят. Лекарства, говорит, ему не передавать, все равно не помогают. И каждый раз — мама, я уже не выдерживаю...". После смерти Козлова родственники совсем упали духом, ведь большинству пленников под 60 лет.

СНОВА СУД. В августе должен состояться суд над украинцами, где, возможно, будет рассматриваться вопрос об их освобождении. В МИДе надеются, что его не перенесут. "Заседание постоянно переносится из-за вопросов безопасности, — объяснил Зварыч. — Поэтому нам сложно гарантировать, что суд будет именно в августе. Мы работаем, чтобы вернуть наших ребят домой, привлекаем все возможности, которые у нас есть. Ливийская сторона тоже делает все возможное. Надеемся на лучшее". Ранее заключенных судил военный трибунал Ливии, однако позже дело было передано на рассмотрение гражданского суда. После вынесения приговора украинская сторона подала аппеляцию, но суда пока не было.

Читайте также:
В Ливии умер украинец, которого обвиняли в пособничестве Каддафи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Вы сейчас просматриваете новость "Ливийский пленник Анатолий Козлов умер из-за нехватки лекарств – родные". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: