укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Июля 2009, 18:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Лозинский уже не нардеп. И в розыске http://www.segodnya.ua/img/article/1653/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1653/34_tn.jpg Украина В деле бютовца появился четвертый подозреваемый.
Больше Лозинского в Раду не пустят. Фото Г. Салай
Больше Лозинского в Раду не пустят. Фото Г. Салай

Лозинский уже не нардеп. И в розыске

В деле бютовца появился четвертый подозреваемый.

Дело нардепа-бютовца Виктора Лозинского, которого подозревают в убийстве жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, перешло на новый уровень: Верховная Рада лишила его мандата, а Генпрокуратура объявила в розыск. Накануне ГПУ направила в парламент представление на привлечение нардепа к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу, впервые доказывая, что народный избранник убил человека. Правда, ВР не стала его рассматривать, а лишила Лозинского статуса депутата согласно его заявлению.

В представлении ГПУ опубликовала ряд выводов следствия, которые не оставляют сомнений в виновности Лозинского и двух его "подельников" — прокурора Голованевского района Евгения Горбенко и начальника РОВД того же района Михаила Ковальского. Самое главное: досудебное следствие установило, что они умышленно нанесли Олейнику повреждения (в том числе выстрелами из ружья), из-за которых тот умер. И, наоборот, следствие установило, что погибший в Лозинского, Горбенко и Ковальского не стрелял. Помимо выводов по основному делу, также приводятся показания двух свидетелей, которые утверждают, что Лозинский угрожал их убить. Так, житель села Кленовое Пустовит рассказал, что Лозинский неоднократно задерживал его в лесу и обещал убить его, если тот снова появится там. А житель г. Саврань Одесской области рассказал, что с товарищем выехал на охоту в Ульяновский район, где их задержали неизвестные и закрыли в гараже возле Голованевска. А на следующее утро в гараж пришел Лозинский, который угрожал убийством.

Вывод следствия: троих подозреваемых необходимо привлечь к уголовной ответственности по статье 121, часть вторая (умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений, причиненное группой лиц, повлекшее смерть потерпевшего). По ней им грозит от 7 до 10 лет.

Впрочем, в БЮТ представление вызвало сомнения. "Помимо умозаключений следователя, я в нем ничего не обнаружил", — говорит нардеп-юрист Святослав Олейник. "Из представления не ясно главное — кто же из троих стрелял, — сказал нам другой источник во фракции. — Впрочем, по итогу все зависит от того, кто первым начнет давать показания, а кто будет молчать до конца. Последний и окажется стрелявшим".

Вполне возможно, что стрелявшим назовут как раз Лозинского: в то время как Горбенко и Ковальский уже "сидят", он исчез. И нардеп от НУНС Андрей Парубий заявил, что экс-нардеп уже может находиться за пределами Украины. Генпрокуратура заявила, что "принимает меры к задержанию" экс-депутата, однако где он именно находится, не говорит. Источник в БЮТ сказал нам, что еще в четверг утром Лозинский был в Киеве, однако в пятницу его уже никто не видел.

Адвокат экс-нардепа Роман Денисюк вместе с адвокатами Ковальского и Горбенко Ярославом Гризодубом и Павлом Портянко дал пресс-конференцию. Гризодуб заявил, что к его подопечному применяют меры психического воздействия — мол, ему объясняют, что надо давать показания, потому что его вина меньше, чем у других, а приговор все равно будет обвинительным, так как дело находится на контроле у президента. Кроме того, по словам Гризодуба, замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил Ковальскому, что у них в машине был некто четвертый, который также арестован, причем у него найдено оружие и патроны.

Сам Ренат Кузьмин в комментарии для "Сегодня" подтвердил, что "четвертый" действительно был и он задержан. Правда, это может быть не "он", а "она" — на вопрос, была ли это женщина, замгенпрокурора сказал: "Может быть, и женщина". И добавил: "Через день-два все узнаете". 

"Я ЧТО, ВЫВОЗИЛ ЛОЗИНСКОГО НА ОХОТУ?!"

Вчера в деле об убийстве Валерия Олийныка появилась новая версия. Наш источник в БЮТ рассказал, что многие во фракции считают данное дело провокацией экс-главы Голованевской райгосадминистрации Ивана Кучера — в свое время Виктор Лозинский приложил руку к его увольнению, и тот нашел способ отомстить. Причем раскруткой дела занимается партия "Свобода", руководителем районной организации которой является Кучер. Версию о провокации экс-главы райадминистрации высказали и адвокаты подследственных. По их словам, за неделю до инцидента Кучер заявил, что "скоро будут громкие события, которые всколыхнут Украину".

"За неделю до убийства Олийныка я был на приеме у областного прокурора в связи с делом о поджоге моего дома и рассказал о том, что правоохранительные органы в Голованевском районе парализованы, потому что все схвачено Лозинским, — прокомментировал ситуацию для "Сегодня" сам Иван Кучер. — Вот там я и сказал дословно: "Если этот нарыв когда-нибудь прорвет, вони будет на всю Украину". И все. Да и какую провокацию я мог устроить? Вывезти Лозинского с компанией на охоту?! Просто они чувствуют, что тонут, и хватаются за что угодно. Вообще, у меня ощущение, что Лозинский, Ковальский и Горбенко до сих пор не могут понять, как все это всплыло. Думаю, что все это раскрутила СБУ".

Опровергли эту версию и в "Свободе". Глава кировоградской областной организации Александр Ромащенко сказал нам, что Кучер не является членом их партии, хотя и хотел в нее вступить. "А что касается раскрутки, то вся наша роль состоит в том, что мы не молчали. А БЮТ заявлял о том, что клеймит убийц, и в то же время 1 июля организовывал в Голованевске митинг в поддержку Лозинского", — добавил он.

"СУДИТЬ НАДО ПРОКУРОРОВ"

Юлия Тимошенко вчера окончательно открестилась от Виктора Лозинского, назвав ошибкой БЮТ то, что его взяли в список. Хотя ранее первый вице-премьер А.Турчинов Лозинского всячески выгораживал, а депутаты от БЮТ даже предлагали дать ему орден. Впрочем, и сейчас в Блоке отношение к этому делу неоднозначное. Нардеп Борис Пудов назвал следствие заангажированным, а Святослав Олейник сказал нам, что было бы правильным завести дело на ГПУ за разглашение тайны следствия. "Они скрипя зубами проголосовали за лишение Лозинского мандата, иначе БЮТ уже не отмылся бы, — комментирует нардеп из НУНС Ярослав Кендзьор. — Дело замять им не удалось, поэтому остается только кричать о давлении".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Александр Ильченко, Дмитрий Коротков
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Лозинский уже не нардеп. И в розыске". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: