укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Апреля 2008, 11:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Луганчанин отсидел за чужие грехи 3 года http://www.segodnya.ua/img/article/1029/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1029/88_tn.jpg Украина Житель города Горское, на которого "повесили" зверское убийство два раза пытался покончить собой и еле выбрался на волю. Ни на одного из его обвинителей не завели дело.
Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Луганчанин отсидел за чужие грехи 3 года

Житель города Горское, на которого "повесили" зверское убийство два раза пытался покончить собой и еле выбрался на волю. Ни на одного из его обвинителей не завели дело.

Нелепый случай произошел в Луганской области. Суд приговорил Сергея Лесняка к 9 годам заключения. 3 года и 4 месяца он отсидел в тюрьме за убийцу, которого до сих пор не нашла милиция, а потом мужчину выпустили на свободу из-за отсутствия состава преступления в его действиях. Милиции так и не удалось доказать причастность луганчанина к убийству, которое потрясло маленький городок.

ОШИБКА СУДА. В милиции Сергею Лесняку сообщили, что его подозревают в избиении мужчины возле кафе, угрожали и заставляли взять вину на себя. Погибший, которого "вешали" на Лесняка был избит до полусмерти. Удары наносились по голове и в живот, было поломано два шейных позвонка, а через несколько дней тот умер в реанимации.

"Меня задержали только потому, что в тот день я был в кафе. С того дня в моей жизни начался кромешный ад… СИЗО – суд, СИЗО – суд…", – говорит Сергей Лесняк.

По словам адвоката Валентины Безродной, в 2000 году суд вынес приговор в отсутствии прямых доказательств вины Сергея Лесняка и дал ему 9 лет. "Нет ни отпечатков пальцев. Никто их свидетелей ни указал на Лесняка как на человека, совершившего преступление. Сергей стал жертвой судебной ошибки", – говорит адвокат.

Спустя 3 года и 4 месяца отметить страшный приговор все же удалось. Если бы мужчина отсидел положенные 9 лет, то только в ноябре этого года он вышел бы на свободу.

"ДЛЯ ДОЧКИ Я ЧУЖАК" Сергей Лесняк с ужасом вспоминает условия, в которых жил все это время. "В СИЗО когда-то приходилось оправлять нужду в пятилитровую кастрюлю, такая вот была параша. Спали на полу, мечтали о матрасах, тепле и лишних сигаретах. И так каждый божий день. Я перестал видеть сны", – вспоминает Сергей Лесняк.

Вслед за вынесением приговора, Сергей попал на 9 месяцев в колонию, которая после СИЗО стала для него настоящим раем. Здесь он мог работать, выходить гулять, увиделся с женой и дочерью. Когда Сергея задержали, маленькой Яне было всего три месяца. Прошло 2, 5 года и он увидел ее. "Я был для нее чужаком. Она не шла на руки. А когда признала за "своего" меня увели", – вспоминает Сергей Лесняк. За 3 года и 4 месяца он всего три раза виделся с женой. Заключенный два раза даже хотел покончить собой. "Мне огромного труда стоило его отговорить, а он плакал и шептал, что не выдержит этого ада 9 лет", – говорит адвокат Валентина Безродная.

ДО ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА Сейчас ошибочно осужденный Сергей Лесняк судится с государством и требует возмещения морального ущерба. Специальная экспертиза определила сумму компенсации 2 млн. 600 тысяч гривень. А суд время незаконного заключения оценил в 18 400 гривень, а это всего 460 гривен за месяц тюрьмы. Он не согласен с решением суда, надеется на полную компенсацию и намерен идти до Европейского суда по правам человека.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Волкова Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "Луганчанин отсидел за чужие грехи 3 года". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: