укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Февраля 2014, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Люди стали меньше читать и больше говорить (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/4962/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4962/64_tn.jpg Украина Посылки не шлют, потому что нет дефицита, а прессу не выписывают из-за воровства и опозданий почтальонов
Люди стали меньше читать и больше говорить (инфографика)
Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Люди стали меньше читать и больше говорить (инфографика)

Посылки не шлют, потому что нет дефицита, а прессу не выписывают из-за воровства и опозданий почтальонов

Более 200 выписанных газет и журналов, 35 писем, 6 междугородных звонков, 3 почтовых перевода, 2 телеграммы и посылка — столько почтовых услуг в год приходилось на одного среднего украинца, включая стариков и грудных младенцев, в 1980 году. Сейчас все по-другому: на каждого гражданина в год — по 20 газет и журналов, 6 писем, 2,5 перевода, полпосылки и 0,02 (две сотых) телеграммы. Зато — 115 разговоров по телефону! Таковы данные Госслужбы статистики о том, как изменилась структура услуг почты и связи за эти года (подробнее — см. инфографику). Почему так случилось, нам помогли разобраться профессор-историк Виктор Король, психолог Алексей Васильев и экономист Александр Охрименко.

ПРЕССА. Главная причина сокращения тиражей, по словам Виктора Короля, — то, что после распада СССР украинцев перестали в добровольно-принудительном порядке заставлять выписывать компартийную прессу (раньше каждый был обязан подписаться на 2 газеты — "Правду" и местную). Теперь читатели не выписывают, а покупают газеты либо читают свежие номера на сайтах изданий. Причин сокращения подписки две. Первая: многие читатели опасаются, что дорогой интересный журнал могут вытащить из почтового ящика с символическим замочком, поэтому издание проще купить. Вторая — почтальоны разносит газеты не утром, а днем, то есть свежую газету реально прочесть только вечером, а значит проще купить и прочесть ее по дороге на работу. В почтовом ведомстве задержки объясняют режимом работы (с 9:00) и нехваткой кадров из-за низких зарплат.

ТЕЛЕГРАММЫ VS ЗВОНКИ. Эпистолярный жанр оставила не у дел мобильная связь: по телефону сообщить информацию намного быстрее, а начиная с 2000-х — даже дешевле, чем письмом или телеграммой, которые сейчас используются в основном в деловой переписке (стоимость простого письма — 2,60, а минута разговора в сети — бесплатно). Еще один момент — ускорение темпа жизни и изменение мышления людей: многим проще рассказать о чем-то публично или повесить фото в интернете, чем описывать все на бумаге. Тем не менее утверждать, что люди стали менее внимательными к своим близким, нельзя  — изменилась лишь форма общения, говорит Алексей Васильев.

_-1_119

ПОСЫЛКИ. Количество посылок резко упало с распадом СССР в 1991 г. В 1992-м их отправили 14,3 млн шт. за год (против 43 млн посылок в 1990-м), а минимум пришелся на 1996 г. — 2,1 млн шт. Александр Охрименко объясняет это исчезновением товарного дефицита: ранее люди пересылали продукты и вещи, которых не было в продаже. Кстати, именно в середине 90-х, когда стали непопулярны посылки, люди отправили намного больше денежных переводов: 280,5 млн отправлений. На эти годы приходится начало "заробитчанства" и расцвет финансовых пирамид, поясняют эксперты.

В будущем "бумага" продолжит уступать место интернету, прогнозирует Охрименко. А вот посылок станет больше из-за развития интернет-торговли.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Люди стали меньше читать и больше говорить (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: