укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Сентября 2014, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Людям в зоне АТО нужны еда и лекарства, а переселенцам — работа и деньги http://www.segodnya.ua/img/article/5534/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5534/18_tn.jpg Украина Гумштаб: в зоне АТО 75% жителей нуждаются в продуктах питания, а переселенцы хотят вернуться домой
Людям в зоне  АТО нужны еда  и лекарства, а  переселенцам —  работа и деньги
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Людям в зоне АТО нужны еда и лекарства, а переселенцам — работа и деньги

Гумштаб: в зоне АТО 75% жителей нуждаются в продуктах питания, а переселенцы хотят вернуться домой

Гуманитарная ситуация на Востоке остается крайне серьезной: в регионе продолжаются активные боевые действия, а люди нуждаются в помощи. Зону военных действий уже покинули около 270 тысяч человек, но, по оценкам ООН, в районах АТО по-прежнему проживают до 3 млн человек. По заказу Гуманитарного штаба при Фонде Рината Ахметова компания Research & Branding Group исследовала потребности жителей зоны АТО, людей в освобожденных регионах Донбасса, а также вынужденных переселенцев. Согласно опросу (принимали участие 2103 жителя Донбасса и 600 переселенцев – Авт.), более половины респондентов нуждаются в гумпомощи: в зоне АТО помощь нужна почти 77% жителей, на освобожденных территориях — 40%, а среди временных переселенцев эта цифра составила 83%! "Огромное количество вынужденных переселенцев, в первую очередь, хотят вернуться домой (57%). Но люди ожидают восстановления рабочих предприятий (36%. — Авт.) и водоснабжения (28,7%. — Авт.)", — уточнила координатор Гумштаба Римма Филь. 

В зоне АТО больше всего люди нуждаются в продуктах питания — 75%, и медикаментах — 50%. В питьевой воде нуждаются 15% жителей. Временным же переселенцам больше всего нужны одежда и обувь (28%), а также работа и деньги (26%)."Это не безликие цифры. За каждой — огромное количество человеческих жизней и сломанных судеб", — говорит Римма Филь.
Вчера и сегодня из Днепропетровска в Мариуполь, в рамках второго эшелона Гуманитарного рейса, Штаб отправил 970 тонн гуманитарной помощи. Всего в сентябре на Донбасс поступит более 350 тыс. наборов: продукты первой необходимости, детское питание, средства гигиены. "С приходом холодов мы стали привозить и медицинские аптечки, так как дети начинают болеть, а пенсионеры, в отсутствие пенсии, крайне нуждаются в лекарствах", — говорит Римма Филь.

Работает Красный Крест

Помогает жителям Донбасса и Международный комитет Красного Креста. "Мы начали активно действовать на территории Украины с февраля. В Донбассе работаем с марта", — рассказал замглавы делегации МККК Жак Барберис. Действует МККК в разных направлениях, в том числе поддерживает медучреждения, занимается восстановлением водоснабжения. "У нас лозунг: "Даже у войны есть пределы". Несмотря на боевые действия, у гражданского населения есть права, они должны быть защищены", — говорит Жак Барберис. Однако сопровождением нашумевших гумконвоев РФ МККК не занимался. "Нас попросили (Москва. — Авт.) принять участие в доставке. Но мы не могли сопроводить конвой (без согласования вопроса Киева с Москвой. — Авт.) на территорию Украины, потому лишь давали советы по организации на местах, в Луганске, где были наши коллеги", — говорит Жак Барберис.

Читайте также:
Террористы и российские войска нанесли миллиардный урон транспортным магистралям Донбасса - СНБО
Особый статус Донбасса: голосовали за одно, а опубликовали другое
Об определении территорий Донбасса с "особым статусом" речь пока не идет - СНБО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Восстановление Донбасса.
Вы сейчас просматриваете новость "Людям в зоне АТО нужны еда и лекарства, а переселенцам — работа и деньги". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"