укр
Главная Последние новости Украины
5 Октября 2014, 21:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Как проходит в Украине "мусорная люстрация" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5579/82_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5579/82_tn.png Украина Нардепов активисты отправляли в мусорные  баки

Как проходит в Украине "мусорная люстрация" (видео) События на ТК Украина

Нардепов активисты отправляли в мусорные  баки


Украина переживает всплеск уличного насилия с политической подоплекой. Некие люди, назовем их условно – активисты, поскольку ни одна из известных сил свою причастность к инцидентам не подтвердила, преследуют политиков и чиновников разного уровня, без суда и следствия подвергая их публичному унижению, помещая в контейнеры для мусора, и, в ряде случаев, – избиению. Называют они эти акции люстрацией, хотя с Законом о люстрации, который на этой неделе пообещал подписать президент, они не имеют ничего общего.

Вот оно последнее украинское новшество, так называемая мусорная люстрация . И если раньше страдала только гордость депутата, то сейчас в ход пошли и кулаки. Мусорная лихорадка набирает всё большие обороты и охватывает всю Украину.

16 сентября. В Верховной Раде рассматривают во втором чтении закон 4359а. За простыми цифрами стоит долгожданное словосочетание – "Закон об очищении власти". Один из его соавторов депутат Журавский. По иронии судьбы? он станет первым политиком, которого люстрируют, правда... не по закону.

"Меня  сбили  с ног,   начали   бить  руками-ногами, потом затащили в  мусорник,  бросали  на меня шины, как сказал  представитель..  пытались  бросить коктейли  Молотова. Вот  такая была ситуация, потом  меня кололи врачи, сказали, чтобы  я  два дня  ни с кем не  общался", – рассказывает народный депутат Украины Виталий Журавский.

Следующим попавшим под "уличную зачистку" стал Виктор Пилипишн. Политик шёл регистрироваться в ЦИК. Его бросили в мусорный бак и облили красной краской.

 Никто из партий, или общественных организаций ответственность на себя не взял. И в ситуации с Пилипишиным начинается политический баскетбол.

"Вы знаете политическая партия "Свобода" в отношении меня такую политику уже ведет не первый год , и люди,  которые меня сбили с ног и били лежачего, это были представители партии "Свобода", – заявил  Пилипишин.

"Очевидно, что мы не занимались бросанием Пилипишина в  мусорник, или Шуфрича в Одессе, или там, в Кировограде,  потому что мы понимаем, что это системное явление, глобальные изменения,  заявив, что мы строим правовое государство, нельзя беспредел ... заменять другими преступлениями", – сказал народный депутат Украины Юрий  Сиротюк.

Тем временем агрессии на улицах все больше. Следующий эпизод Одесса. Нестор Шуфрич.

"Они подошли ко мне и сказали, что   должен уехать из Одессы, через мусорный бак, ну я сказал что у них это получится, только когда меня убьют, что они в  общем то и попытались сделать, сам инцидент последствия известны, кончено я не мог позволить, чтобы противостояние которое намечалось в медиацентере,  состоялось", – заявил  Шуфрич.

В избиении Шуфрича подозревают Правый сектор. Там отнекиваются. Как аргумент, люстрировали члена своей организации – нечистого на руку волонтёра. А одесский инцидент называют инсценировкой.

"Господин Шуфрич приехал в Одессу хотел устроить маленькую акцию пиара, хорошо срежисированную, вышел начал конфликтовать с этими людьми, с которыми приехал, видимо …  его должны были чуть побутузить и всё, но подтянулись действительно патриоты Украины, которые втянулись в этот процесс", – отметил кандидат в народные депутаты Украины Борислав Береза.

 "Есть группа людей,  у которых вызывает животное удовлетворение, если кого то богатого, влиятельного бросили в мусорный бак , а есть, конечно, группа людей у которых это вызовет полное сочувствие", -  сказал  политтехнолог Тарас Березовец.

А эти люстраторы придерживаются правила "не бить". Бывшая самооборона майдана, теперь именующая себя Воинами Нарнии, стремится превратить мусорную люстрацию в модный политический бренд. Уверяют, что преследуют только за дела конкретные и доказуемые. Депутата Грушевского в мусорную корзину бросили за то, что занимался подкупом коллег по парламенту. Доказательства обнаружили в Межигорье. На очереди, по их словам, ещё как минимум 30 претендентов.

Подобные акции проводят по всей Украине. В Тернополе в бак оправляют начальника отдела кадров администрации. В Запорожье – казацкого атамана. В Днепропетровске – прокурора. В Черновцах – главврача. И пока за самосуд не наказан никто.

"Та люстрация , которая сегодня происходит,  она очень сильно напоминает суды Линча, которыми прославились в 19 ст США, тогда тоже горожане которым не нравилась коррупционная деятельность, там судов полицейских мэров прибегали к подобным формам американской люстрации. Я знаю что будет следующее – политические убийства",  – добавил  Березовец.

Подмена закона правом сильного началась не сегодня. Бывшая власть избивала студентов. Без всякого закона, чуть не убила Татьяну Черновол, Игоря Луценко, Дмитрия Булатова. Украинцы, гордившиеся своей толерантностью и уважением к закону, сейчас теряют репутацию, прибегая к тем же методам, против которых боролись. Ликуют только российские масс-медиа. У них опять есть повод поговорить о безнаказанной охоте на ведьм в Украине.

"Власть надеется, что вступление в силу закона о люстрации утихомирит уличное возмездие. Но увольнение чиновников, ярко проявивших себя при прежнем режиме, вряд ли обнулит список претензий. Ничто не мешает им претендовать на должности выборные, под люстрацию не попадающие. И здесь перед стихийными люстраторами возникает вопрос: либо согласиться с тем, что выборы отфильтруют коррупционеров, предателей и мошенников. Либо рано или поздно самим оказаться на скамье подсудимых".

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 05.10.2014 19:00.

Читайте также:
Под ВР депутата Журавского бросили в мусорный контейнер
Журавский не будет жаловаться в милицию за то, что его бросили в мусорный бак
Шуфрич: Смерти в Мариуполе можно было избежать
В Черновцах главврача бросили в мусорный бак и прокатили по центру города
Советник Авакова: По делу об избиении Шуфрича идентифицированы 14 человек, пока никто не задержан
Одесский Евромайдан раскритиковал "Правый сектор" за избиение Шуфрича


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Как проходит в Украине "мусорная люстрация" (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: