укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
7 Ноября 2007, 14:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Мастерицы из Волок: "жаль, что сын Ющенко не взял в невесты нашу селянку, мы бы ее принарядили!" http://www.segodnya.ua/img/article/795/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/795/16_tn.jpg Украина В деревне под Черновцами основной бизнес – пошив подвенечных платьев. Одевают здесь даже француженок.
Салон  в селе. Устраиваться на работу сюда призжают из Черновцов.
Салон в селе. Устраиваться на работу сюда призжают из Черновцов.

Мастерицы из Волок: "жаль, что сын Ющенко не взял в невесты нашу селянку, мы бы ее принарядили!"

В деревне под Черновцами основной бизнес – пошив подвенечных платьев. Одевают здесь даже француженок.

"Свадебная революция" произошла в маленькой деревне Волоки, что под Черновцами, двадцать лет назад. Когда одна предприимчивая волокчанка Брандуша Попович стала мастерить цветочки для женихов и свидетелей и веночки для невест. Дела пошли так хорошо, что вскоре Брандуша решила шить свадебные платья. Постепенно свадебным бизнесом занялись все ее знакомые и родственники. Глядя на то, как преображаются соседские хаты, и остальные селяне занялись свадебным бизнесом. Теперь все жители Волок забросили сельское хозяйство и стали наряжать невест. Домов, где бы не мастерили свадебные уборы, просто нет. Корреспондент "Сегодня" побывала в "свадебном селе".

Из Черновцов сюда можно доехать за 20—30 минут. От центрального автовокзала маршрутки ходят каждый час. При въезде в село сразу бросается в глаза очень качественная дорога. Попутчики рассказывают, что местные жители ради комфорта клиентов сами сбросились на ее ремонт. Каждый день в Волоки приезжают оптовики из России, Румынии, Казахстана, Узбекистана и Европы. Хвастают сельчане, что отовариваться к ним приезжали даже из Франции!

ДОРОЖЕ ПЛАТЬЕ — БОЛЬШЕ ХАТА. Выхожу из маршрутки — кругом просто дворцы. У кого-то во дворе колонны, а один дом на центральной улице сторожат большие каменные львы.

— Скоро наша земля не выдержит таких замков, — заметила мое удивление попутчица – мастерица из этого же села. – Не понимаю, для чего такие дома?

— А вы что, не шьете платья, не зарабатываете? – спрашиваю.

— Я делаю со своей семьей свадебные цветы – на платье, на фату. Один заказ – тысяча штук. Платят 200 гривен. 180 – мой чистый "навар". Выполнить заказ можно и за полдня.

НА ЗАРАБОТКИ – В СЕЛО. Местные жители гостеприимством не отличаются. Пытаюсь узнать, в какой дом лучше зайти, чтобы посмотреть, как шьются здесь свадебные наряды. Но люди общаются неохотно: "Смотрите и ищите сами".

По рекомендации работницы сельсовета мне таки удалось попасть в один салон – "Лилия", названный в честь хозяйки. "Извините за беспорядки, расширяю мастерскую, поэтому всюду ремонт, — смущается. — У меня девушки только украшают платья".

Четверо девушек крепят на белоснежные платья камни "сваровски" (как потом мне признался один бизнесмен, австрийцы не поспевают поставлять камушки – за последний год бизнес утроился). "Работницы приезжают из других сел. Я их учу, показываю, что и как делать, — шепчет хозяйка салона. — А недавно вот приехали три сестры поработать, попросили зарплату заведомо. Я пожалела их и заплатила, а на следующий день они пропали".

Приезжают в село на заработки даже мастерицы из Черновцов. Такой вот местный феномен: из города — в село.

СУДЬБОНОСНАЯ МАШИНКА. Хотела зайти в мастерскую с названием "Луиза", но хозяйки не было и потому меня внутрь не пустили. Зато одна швея поведала мне интересную историю.

Когда мама Луизы (салон назван в честь хозяйки) была беременна, ее отец поехал в Москву на техническую выставку. И на все декретные деньги купил дорогую швейную машинку "Келлер". Мама Луизы не шила. А вот дочка подросла и стала шить платья. Сначала себе на танцы, а потом – свадебные. Первое подвенечное платье сшила себе. Подсмотрела модель у родственницы, которой платье выслали из Америки, усовершенствовала ее и поразила красотой всех гостей. Потом вместе с мужем Николаем свои первые подвенечные платья шили на этой машинке.

Все последующие попытки поглазеть на дом, где шьются "платья счастья", не увенчались успехом. Окна занавешены. А все потому, что мастерицы держат в тайне новые модели. А то завтра твою идею может украсть сосед и пустить модель на конвейерное производство. Считай, все пропало!

НОЧЛЕГ И СТОЛОВАЯ ДЛЯ РАБОЧИХ

Чтобы потратить кровные, сельчанам вовсе не надо ехать в город. В богатом и зажиточном селе рядом с мастерскими и салонами — кафе, ресторан, парикмахерская. В центре села строится большой супермаркет. А немного далее — возводятся новые цеха, мастерские, салоны по пошиву и продаже свадебных платьев.

— А вот там строят столовую для наемных работников, — показывает моя попутчица. – В Волоке работает много девушек из других сел, и даже из Черновцов. Они приезжают сюда в понедельник, а возвращаются в пятницу. Хозяева их кормят, обеспечивают ночлегом. В месяц девушки зарабатывают по 200 долларов. Работают и мужчины. Вот мой сосед, например, делает в одного заказчика металлические каркасы для чехлов свадебных платьев. Получает в месяц 500 долларов, уже машину себе купил.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Мастерицы из Волок: "жаль, что сын Ющенко не взял в невесты нашу селянку, мы бы ее принарядили!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: