укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Июля 2007, 08:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Мальчик стал Гарри Поттером, чтобы поверить в чудо http://www.segodnya.ua/img/article/634/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/634/26_tn.jpg Украина Артем Дейкун из Киева — паттероман уже шесть лет. Он заколдовал своих родителей, варил снадобья в лесу на костре и верит, что найдет-таки вход в школу Хогвартс.
Мальчик стал Гарри Поттером, чтобы поверить в чудо

Мальчик стал Гарри Поттером, чтобы поверить в чудо

Артем Дейкун из Киева — паттероман уже шесть лет. Он заколдовал своих родителей, варил снадобья в лесу на костре и верит, что найдет-таки вход в школу Хогвартс.

Казалось бы — времена, когда нужно было обязательно кому-то подражать, канули в Лету. С каждой страницы любого издания давно звучит призыв быть только собой. Да что там — даже "мыльно-шампуневая" реклама внушает, что твоя сила исключительно в твоей уникальности. И тем не менее, число поклонников Гарри Поттера — совершенно вымышленного человека, растет, как на дрожжах, и на сегодня исчисляется уже миллионами.

Почему? "Потому, что Гарри, обыкновенный мальчик, но может та-а-акое. Он заставил поверить в то, что чудо есть. Нужно только суметь его увидеть", — считает один из них — киевлянин Артем Дейкун. Вот уже шесть лет он живет жизнью кумира, оценивая реальность через призму киношных событий. Людей парень делит на магов и маглов — простолюдинов. Первых, правда, не разу еще не встречал, но верит, что лишь пока.

УКРОЩЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

 — Уроков химии у нас в лицее не было. Жалко, — отвечает Артем на вопрос: удалось ли сварить хоть разок зелье, подобно кумиру. —  Но я варил снадобья в лесу. Смешивал разные травы и кипятил их на костре.
Создать что-нибудь действенное Артему не удалось. Так же как и смастерить волшебные палочки.

— В деревне у бабушки я искал специально, как написано в книге, тис или дуб. Строгал палки четко длиной в 13 дюймов. Нужно было еще крепить перо феникса или клевер. Феникса не было, я вставлял перья петухов и индюков. Палочки не действовали. Но знаете, в книге сказано о так называемых скибах — тех, кто верит в волшебство, но не может быть магом. Вот я скиб.

Правда, кое-что наколдовать Артему удалось. Например, чтобы мама-папа забывали о его проделках, ну и соответственно не журили.

— Надо сказать "забвение" и все забудется, — учил меня фан. — Я проговаривал это заклинание и родители даже не вспоминали о том, за что час назад хотели наказать. — Есть еще заклинание "акция" — притяжение. Пробовал поднимать таким образом из-под дивана пульт от телевизора. Не вышло. Может, потому, что это слово мне не нравится — некрасивое оно какое-то.

УРОК СМЕРТИ

Домашние работы и сочинения в школе Артем подписывал не иначе, как "Гарри Поттер". Когда мальчик, что называется, ловил ворон, то на восклицание учителей "Что же ты там увидел!", отвечал: "Летающего дракона". Учителя со временем свыклись с причудами ученика и позволяли ему такие вольности.
А однажды Артем устроил такой переполох, что почти сорвал занятия.

— В книге есть урок "Предсказание". Я рассказал ребятам, что если нас будет в классе 13 человек, тот то, кто первым встанет — умрет. На одном из уроков нас было именно тринадцать. Учитель вызывает к доске и каждый боится встать, — вспоминает Артем.

Артем почти всегда ходит в очках, хотя у него стопроцентное зрение и иногда одевает мантию (сшила соседка), все время сравнивает своих знакомых с книжными героями, проживая жизнь Гарри. К примеру, один учитель казался ему всегда ректором школы Хогвартс. Мол, был вредноватым, заставлял учиться. А позже, Артем понял, что тот хотел только добра, как и книжный педагог.

ХИМИЧИТ КАК ГАРРИ ПОТТЕР

После знакомства с миром Гарри Поттера в 13 лет Артем решил, что его дальнейшая жизнь должна быть связана с химией. А в детстве он мечтал стать программистом. Потому, когда пришло время поступать, объединил две страсти и ныне учится в КПИ на химико-технологическом факультете.

— Хочу создать какую-то программу, чтоб люди стали жить лучше, — говорит Артем.
Что именно он пока не решил. Но точно решил быть первым и популярным, как и его кумир:
— Я поддерживаю сайт института. За это меня еще после первого курса зачислили в Научное общество студентов и аспирантов, — хвастает он.

Чтобы собрать вместе всех украинскихпоттероманов, Артем организовал фан-клуб Гарри Поттера и возглавил его. Теперь тысяча фанатов знаменитого очкарика из разных городов Украины частенько приезжают в Киев, чтобы обсудить последние новости из жизни своего кумира.  

"Я ГОРД, ЧТО ПРОЧЕЛ ВТОРУЮ КНИГУ ПОСЛЕ БИБЛИИ"

Артем уверен, что "поттериана" сравнима с главной религиозной книгой. Но не только по числу распространенных экземпляров, а и по силе идей. Мол, паттеро-мир — это мир будущего, где люди будут добрыми и сильными, как герои одноименного романа. И потому уже сейчас среди поклонников Гарри и его друзей так много и взрослых.

— Эта книга сделала невозможное — мы стали читать. Наше ж поколение не читает книг. И я до того книг не читал. Нас вытянули от компьютеров и телевизоров. Это невероятно! — восхищен парень.

И с этим трудно не согласиться. Как и с аргументами противников книг Джоан Роулинг, что люди перестают жить реальностью, и превращают свою жизнь в выдумку. Артем долго искал вход на поезд в школу Хогвартс между девятой и десятой платформой на Киевском вокзале, как в книге о Гарри. А потом и на других железных дорогах, где бы ни бывал. 

— С разбегу я пытался запрыгнуть на этот поезд, но не получалось, — вспоминает Артем. Впрочем, он допускает, что просто этого не помнит.
— По законам магии, человек мгновенно забывает увиденное чудо. Так что я могу просто не вспомнить, — улыбается чудак.

Артем пробовал даже полетать на метле школьного дворника. Тоже не удачно.
И что же? А ничего страшного, считает Артем. Он уверен, что волшебный мир существует. А пока он научил его ... вежливости:
— В общем я и раньше уступал место в метро старичкам. Но честно — они раздражали меня своими кошелками, тем, что едут в час пик куда-то. Зачем? Теперь в каждой входящей бабушке, я думаю, может быть волшебник. В магическом сообществе, в котором жил Гарри, магами были люди именно преклонного возраста.

Но назвать Артема идолопоклонником нельзя.
— Гарри не идеальный, и мир его тоже. Я это понимаю. Но тем больше шансов у меня такого же неидеального сделать что-то стоящее в жизни не хуже, чем Гарри.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гарри Поттер женился и "разродился"! Чем закончилась "поттериана"

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ВИДЕО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "Мальчик стал Гарри Поттером, чтобы поверить в чудо". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: