укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Апреля 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Мальчик из Луганска стал сиротой в Киеве http://www.segodnya.ua/img/article/6101/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6101/97_tn.jpg Украина Потерявший маму Денис — теперь под опекой Гумштаба Ахметова
<p>Остались одни. Бабушка Людмила Семеновна и Денис Дергачев в Киеве на ток-шоу «Говорит Украина». Фото  kanalukraina.tv</p>
Остались одни. Бабушка Людмила Семеновна и Денис Дергачев в Киеве на ток-шоу «Говорит Украина». Фото  kanalukraina.tv

Мальчик из Луганска стал сиротой в Киеве

Потерявший маму Денис — теперь под опекой Гумштаба Ахметова

Война на Донбассе сделала сиротой 13-летнего луганчанина Дениса Дергачева. Из-за того, что в оккупированном Луганске не осталось специалистов-медиков, которые смогли бы сделать экстренную операцию ребенку с пороком сердца, маме Дениса с трудом удалось вывезти сына в Киев. А там произошла трагедия — Инна Дергачева погибла под колесами автомобиля. 

ТРАГЕДИЯ. Операция на сердце Дениса была запланирована на начало апреля в Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии Киева. В Луганске ребенку с врожденным пороком не могли оказать помощь, поэтому на семейном совете было решено ехать в Киев. "Было еще предложение делать операцию в Санкт-Петербурге, но мы выбрали Украину, все-таки в своей стране, дома", — поделилась бабушка мальчика Людмила Семеновна. Дорога в столицу заняла почти двое суток. Сначала Инна Дергачева с сыном около 30 часов ехали на автобусе. "Мы ехали через Россию, так как у нас не было пропусков, чтобы мы могли пересечь блокпосты украинской армии. А ждать, пока их изготовят, у нас не было времени. Переночевали в Харькове, а потом еще на поезде до Киева. Поездку я перенес не очень хорошо — постоянно кружилась голова, от духоты нечем было дышать. Но мама всю дорогу как могла поддерживала меня, настраивала на позитив", — вспоминает мальчик.

В Киеве семью встретили волонтеры, помогли разместиться на ночлег маме и оформить сына в больницу. На следующий день была назначена операция, но утром мама Дениса не пришла. Позвонив ей на мобильный, мальчик услышал в трубке голос милиционера, который сообщил, что женщину сбила машина. Инна погибла, ее 13-летний сын остался совершенно один в незнакомом городе. "У меня сразу началась истерика, охватила паника, — рассказал Денис. — Я очень испугался, что меня отдадут в детский дом. А в Луганске остались бабушка и трехлетний братик. Приехать быстро они не смогут, потому что у них нет пропусков".

ПОМОЩЬ. Врачи понимали, что в таком состоянии мальчика оперировать нельзя, но и затягивать дальше некуда, ведь могло случиться непоправимое. "Рано утром нам позвонили врачи из Центра кардиологии и кардиохирургии и описали всю ситуацию, — рассказала Юлия Герасименко, специалист программы "Адресная помощь" Гуманитарного штаба Рината Ахметова. — Мы буквально через час приехали к Денису, поговорил, потом привезли ему продукты и мобильный телефон".

Через пару дней после смерти матери Денис был прооперирован. "У мальчика тяжелый порок сердца. К нам он уже был доставлен на стадии компенсации. Если бы Денис с мамой приехали в столицу двумя неделями позже, то и операция уже могла бы и не понадобиться. Можно сказать, что мама буквально спасла сына, преодолев такой трудный путь из Луганска в Киев. Денису больше не понадобится хирургическое вмешательство, но мы будем продолжать наблюдать его на протяжении всей жизни. И в любой момент, когда ему будет нужна консультативная или лечебная помощь, наши специалисты сразу же откликнутся", — рассказал Игорь Лебедь, лечащий врач Дениса.

Водитель такси, сбивший маму Дениса, участия в судьбе мальчика не принимает, предложений помощи от него не поступало. По факту произошедшего сейчас идет следствие. Физически восстановиться после операции юному луганчанину поможет Гуманитарный штаб Рината Ахметова. "После операции врачи рекомендовали пройти реабилитационное лечение, и Гуманитарный штаб оплатит пребывание Дениса в специализированном оздоровительном санатории. Также мы готовы закупить медикаменты для поддержания работы сердца мальчика", — заявила Юлия Герасименко. Бабушка Дениса сейчас оформляет опеку над внуком.

Читайте также:
Почти 700 тонн продуктов помощи Рината Ахметова отправили из Днепропетровска в Донецк
В Горловке возобновил работу пункт выдачи помощи Штаба Ахметова
Штаб Ахметова помог медикаментами инвалидам, проживающим на оккупированной территории
Штаб Ахметова адресно помог девочкам-переселенкам с врожденным пороком сердца


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Анна Курцановская, Станислав Донец
Вы сейчас просматриваете новость "Мальчик из Луганска стал сиротой в Киеве". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: