укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Февраля 2015, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
"Малышей войны" спасают психологи http://www.segodnya.ua/img/article/5892/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5892/48_tn.jpg Украина Штаб Ахметова помогает детям, пострадавшим во время обстрелов
<p>Мирные жители Донбасса. Нуждаются в поддержке благотворителей и психологов</p>
Мирные жители Донбасса. Нуждаются в поддержке благотворителей и психологов

"Малышей войны" спасают психологи

Штаб Ахметова помогает детям, пострадавшим во время обстрелов

Жители Мариуполя до сих пор не пришли в себя после трагических выходных, во время которых город много часов подряд обстреливали боевики. В субботу, 24 января, погибли двое детей, шестеро были доставлены в больницы с осколочными и другими ранениями. 

Мама одного из них — Алексея Гришко — рассказала "Сегодня" о том, что ее семье довелось пережить в злосчастное утро субботы. В тот день Ольга возвращалась с работы, а сын выходил ей на встречу из дома. "У нас дома не было воды, и муж попросил сына набрать немного во дворе. Как только мы с ним встретились, я услышала приземление "Града" — мы здесь хорошо распознаем этот звук — сразу к Лешке побежала, кричу "Возвращайся, не надо никакой воды!", а все уже в дыму. Мы вдвоем побежали к легковой машине у подъезда, как тут прозвучал мощный взрыв — снаряд упал прямо перед этой машиной", — рассказывает Ольга. По словам женщины, она не сразу заметила, что сына ранило. "Мы забежали в подъезд и пешком поднялись на 8 этаж. Уже в квартире я увидела, что у сына все джинсы и сапоги в крови", — рассказывает мама Алексея. Ребенок получил ранение ноги и плеча и был доставлен в больницу. Восстановление мальчика проходит успешно, однако психологическая травма дает о себе знать. "Поначалу было очень тяжело, он кричал по ночам. Но после разговора с психологом ему стало заметно лучше", — говорит женщина.

Похожая история произошла и в семье Елены Мищенко. Обстрел застал женщину, когда она возвращалась с работы домой. "Я шла с ночной смены и прямо передо мной — вспышка. Я побежала домой, и когда поняла, что сын Кирилл еще в школе — сразу туда. А он в соседнем дворе идет навстречу — живой, на своих ногах", — рассказывает мама мальчика. Снаряд попал в школу, где у ребенка проходила тренировка. Кирилл получил осколочное ранение в области правой лопатки. "Когда начались взрывы, сын выбежал на лестничную площадку, и там его задело. Сейчас он в порядке, с ним работал психолог. И вообще, хорошо, что мои дети не видели весь этот ужас — мертвые тела, кровь. Я до сих пор спать не могу нормально", — говорит Елена. Семья Елены, как и семья Ольги Гришко так же планирует в ближайшее время покинуть Мариуполь, так как опасаются новых обстрелов.

ПОМОЩЬ. Существенную помощь семьям пострадавших мариупольчан оказывает Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Сразу после обстрела в горбольницы Мариуполя Гумштаб доставил необходимые антибиотики и медикаменты. "Мы взялись помочь всем раненым в ходе трагедии — и взрослым, и детям. Сейчас на контроле Штаба находятся 80 пострадавших, в том числе 9 детей", — пояснила руководитель направления "Адресная помощь" Штаба Ахметова Ирина Темерко.

Важной для пострадавших является и психологическая поддержка. Сейчас специалисты Гумштаба работают во всех больницах Мариуполя, где взяли под сопровождение 10 семей и 4 пострадавших детей. "Чувства, которые испытывают пострадавшие, их родственники и свидетели трагедии — сковывающий, панический ужас, страх. В таком состоянии человеку критически важна психологическая помощь, для того, чтобы вернуться в свое привычное состояние", — отмечает специалист направления психологической помощи Анастасия Коберская.

Специалисты психологической службы Штаба работают в больнице скорой помощи, в больницах № 3, № 4, в первой городской больнице Мариуполя. Также психологическую помощь в Мариуполе можно получить в палатках помощи, организованных ГСЧС на улице Киевская, 46.

Читайте также:
Мирные жители Дебальцево, Углегорска и Горловки вынуждены были покинуть свои дома
Штаб Ахметова направил гуманитарную помощь в прифронтовые города
Штаб Ахметова направил гуманитарную помощь в города и районы на линии огня


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость ""Малышей войны" спасают психологи". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: