укр
Главная Последние новости Украины
23 Июня 2010, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Мама Гии: "Снесите памятник сыну!" http://www.segodnya.ua/img/article/2024/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2024/62_tn.jpg Украина Леся Гонгадзе считает, что ее сын жив. Мемориал ему уже осыпается.
Журналист. У памятника Георгию Гонгадзе — «сборное лицо». Фото: Г. Салай
Журналист. У памятника Георгию Гонгадзе — «сборное лицо». Фото: Г. Салай

Мама Гии: "Снесите памятник сыну!"

Леся Гонгадзе считает, что ее сын жив. Мемориал ему уже осыпается.

Мама Георгия Гонгадзе во время встречи с президентом попросила снести киевский памятник Георгию Гонгадзе и погибшим журналистам. Она верит — ее сын жив: "Пора Украине дать спокойствие. И пусть политические силы на этом не пиарятся, не ходят на эти символичные могилы, и пусть памятник Гонгадзе снимут".

Напомним, что официально правоохранительные органы однозначно утверждают — таращанское тело принадлежит именно Гонгадзе, а потому факт его смерти считается установленным.

МЕМОРИАЛ. Сам памятник сейчас находится в плачевном состоянии — облицово¬чные камни вывалились в трех местах, сам монумент пошел зелеными потеками, а на лавочках вокруг отвалилась плитка. Кроме того, как оказалось, он... незаконный. "Его торопились сдать к Новому году, не выдержали процедуру, цемент плохо схватился", — говорит живущая рядом со сквером на Большой Васильковской, 115-121, где стоит памятник, Людмила Алексеевна. "Мы писали письма в мэрию, но нам ответили, что памятник не сдан на баланс города, он пока незаконный", — говорит пенсионер из соседнего дома Владимир Сердюк. Власти признают — проблемы есть. "До сих пор даже не рассчитались с исполнителем работ. Но горбюджет уже утвержден и там есть на это средства. Будем ли мы сносить памятник по просьбе матери? Это вопрос не ко мне. Я же не власть. Я только исполнитель. Мое дело — учет", — говорит начальник ГУ охраны культурного наследия столичной горадминистрации Руслан Кухаренко.

"Памятник открывал сам мэр Черновецкий. Он хотел, чтобы тут фотографировались молодожены, но идея не прижилась. Сюда ездить неудобно, днем почти всегда пробки", — говорит пенсионерка Евгения Александровна. Зато у памятника почти всегда есть цветы.

Люди против того, чтобы убирать памятник, хоть большинство никогда не читали ни строчки Гонгадзе. "Я Сковороду тоже не читал, но памятник ему интересный. Сносить что-то — последнее дело, вандализм", — сказал нам местный житель Вадим.

НЕ ПОХОЖ. Кстати говоря, человек на монументе совсем не похож на реального Гонгадзе. Один из авторов памятника, скульптор Юрий Козерацкий, заявил, что это собирательный образ всех погибших журналистов и творцы не ставили цели добиться полной схожести лиц.

КОМУ ПОСВЯЩЕН ЭТОТ ПАМЯТНИК? ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НЕМ?

Фото: Г. СалайВладимир Сердюк, пенсионер:

Смотрите ВИДЕО

— Я знаю этот памятник, ведь живу здесь рядом. Но что писал Гонгадзе, я не читал, — не могу сказать, заслужил ли он памятник. Сейчас столько людей гибнет зря...  

Фото: Г. СалайНина Федик, инспектор:

Смотрите ВИДЕО

— В честь Гонгадзе. Если он живой, то ставить памятник живому человеку не нужно. Но, боюсь, он погиб, за правду. И памятник заслужил. Но он разрушается, и никому нет до этого дела.

Василий Чвыков, менеджер:

Фото: Г. Салай— О, тут есть памятник? Кому? Гонгадзе? Это журналист, но статьи его не читал. Памятник надо оставить — человек пострадал из-за политики. Правда, памятник же не похож на Гонгадзе...

 Другие ролики смотрите в разделе ВИДЕО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Мама Гии: "Снесите памятник сыну!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: