Главная Последние новости Украины
Мама Надежды Савченко: "Где такое видано — войны нет, а наших военных в плен берут?" http://www.segodnya.ua/img/article/5353/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5353/92_tn.jpg Украина Летчицу Надежду Савченко в РФ обвинили в убийстве журналистов. Наша сторона заявляет о похищении

Мама Надежды Савченко: "Где такое видано — войны нет, а наших военных в плен берут?"

9 Июля 2014, 19:10

Летчицу Надежду Савченко в РФ обвинили в убийстве журналистов. Наша сторона заявляет о похищении

<p>Савченко. В России уверяют, что не похищали Пулю: она пришла сама </p>
Савченко. В России уверяют, что не похищали Пулю: она пришла сама 

Героическая украинская летчица Надежда Савченко, по прозвищу Пуля, обвиняется в... убийстве российских журналистов. Такое заявление сделал Следственный комитет РФ. Уже через два месяца она предстанет перед судом, а все это время проведет в СИЗО города Воронежа. Савченко уже подала аппеляцию на решение суда. Напомним, Надежда Савченко попала в плен сепаратистов в конце июня. Тогда в Сети появилось видео ее допроса сепаратистами, на котором она отказывается выдавать боевикам стратегически важную информацию. Длительное время террористы собирались выменять Пулю на четверых боевиков, попавших в плен к украинским военным. Но когда силы АТО начали зачистку восточных городов, оказалось, что Савченко вывезли в Воронеж! Украинские власти заявили, что это похищение, и потребовали вернуть пленницу. А родные Надежды не спят ночами, пытаясь узнать подробности ее судьбы.

БЕЗ ОТВЕТА. "Савченко проходит как подозреваемая в уголовном деле об убийстве российских журналистов. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко взяла отпуск и вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. Впоследствии, именно по этим координатам, был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", — заявил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Владимир Маркин. Сейчас наша Пуля находится в женском Воронежском СИЗО №3. В Федеральной службе исполнения наказаний Воронежа (ФСИН) "Сегодня" отказались комментировать вопрос Надежды Савченко. Нет никаких комментариев и от российского МИДа, хотя наша сторона уже высказала серьезный протест относительно задержания Савченко. "Пока ответа украинской стороне нет", — сказали в пресс-службе российского ведомства, уточнив, что задержание летчицы проводилось в строгом соответствии с российским законодательством.

Есть у России и своя версия того, как украинская летчица попала в Воронеж: по информации российских силовиков, Надя якобы без документов, под видом беженки пересекла границу России, а при проверке документов в одном из населенных пунктов РФ она была задержана для установления личности.

ГДЕ ТАКОЕ ВИДАНО. "Сегодня" связалась с адвокатом Савченко Николаем Шульженко — как мы выяснили, он бесплатный и назначенный российской стороной. Адвокат рассказал нам, что Надя чувствует себя сносно и на здоровье не жалуется: "Жалоб от моей подзащитной не поступало. Мы обжаловали приговор, но честно говоря, шансы, что ее удовлетворят — минимальные". Родные Пули возмущены обвинениями и не находят себе места от беспокойства. "26 июня я поехала в Луганск. Но выяснилось, что Надя уже не там, а в Воронеже, — рассказала "Сегодня" сестра Надежды, Вера Савченко. — Вы видели, что заявила российская сторона? Она, значит, убила двух репортеров, а потом перешла границу?! Ее на моих глазах в плен взяли! Я связывалась с адвокатом, все, что я поняла, — ей выдвинули уже не подозрение в убийстве, а обвинение. Суд будет через два месяца". По словам сестры, связи с Надеждой нет уже три недели, а информацию родным приходится собирать по крупицам. Как объяснил Шульженко, в ближайшие два месяца родные увидеть Надю не смогут — свидания на данном этапе запрещены.

Мама Нади еще вчера ничего не знала о том, что Пуля в России. "Я не ем, не сплю, у меня уже в глазах кружится, сил никаких нет, — рассказала нам Мария Савченко. — Где такое видано — войну нам не объявили, а наших военных берут в плен?! Что этот Путин себе думает?! Я спрашивала у адвоката, как она там — может, спит на цементном полу. Сказал — нет, но откуда я знаю, правду он говорит или нет?". "Сегодня" Шульженко также заверил, что Надя содержится в нормальных условиях.

БУДУТ БОРОТЬСЯ. Дело храброй летчицы — на личном контроле украинского омбудсмена. "Наш офис готовит обращение к РФ, — рассказал "Сегодня" представитель омбудсмена Михаил Чаплыга. — Если она действительно находится в Воронеже и была вывезена насильно, то это уже факт международного киднепинга. Сейчас мы прорабатываем все возможные юридические и политические варианты освобождения Надежды Савченко. Думаю, что этим делом мы будем заниматься совместно с МИДом. Это дело на личном контроле".

"Похищение Нади — это наша боль"

В украинском МИДе говорят, что похищение Надежды Савченко противоречит нормам международного права. "Это просто неуважение, которое переходит все границы, — сказал "Сегодня" замдиректора Департамента информационной политики МИДа Василий Зварыч. — Мы высказали решительный протест против того, что гражданку Украины незаконно вывезли на территорию РФ. Мы требуем, чтобы Россия предоставила полную информацию о том, как это произошло, допустила к Савченко нашего консула, провела расследование инцидента, наказала виновных и обеспечила освобождение". По словам Зварыча, МИД также попросит международное сообщество осудить действия Кремля и усилить давление на него. В Минообороны уверяют: освобождение Пули — одна из приоритетных задач. "Это наша огромная боль, то что Надя похищена, — сказал нам советник министра обороны Юрий Повх. — Вопрос ее освобождения для нас — самый главный". По словам силовиков, работа по освобождению Пули велась после ее пленения, но добиться успеха не удалось. Подробности силовики не разглашают, чтобы планы не стали известны террористам.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Мама Надежды Савченко: "Где такое видано — войны нет, а наших военных в плен берут?"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлиана Скибицкая

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования