укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
9 Июня 2015, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Подробности наступления на Марьинку: боевики провалили разведку боем http://www.segodnya.ua/img/article/6221/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6221/49_tn.jpg Украина Сражение закончилось в пользу ВСУ, но расслабляться рано, считают эксперты
<p>Столкновение. Боевики потеряли под Марьинкой не менее 24 человек. Почти сотня была ранена. Фото <span>AFP</span></p>
Столкновение. Боевики потеряли под Марьинкой не менее 24 человек. Почти сотня была ранена. Фото AFP

Подробности наступления на Марьинку: боевики провалили разведку боем

Сражение закончилось в пользу ВСУ, но расслабляться рано, считают эксперты

В среду, 3 июня, боевики предприняли наступление на поселок Марьинка под Донецком. Атака, по словам местных жителей, готовилась заранее, а само наступление сопровождалось артиллерийской подготовкой. В нем, по данным военных, приняли участие до тысячи боевиков, которых поддерживали танки, но, получив отпор, противник отступил с большими потерями. Бой в Марьинке стал самым серьезным обострением ситуации на фронте после завершения дебальцевского сражения. И, по мнению экспертов, это наступление было спланировано для того, чтобы вынудить украинскую сторону пойти на выгодные для Кремля условия завершения войны на Донбассе. По российскому сценарию, оккупированным районам должна быть предоставлена широкая автономия в составе Украины, при которой Россия сохранит политическое влияние на "ЛНР" и "ДНР". Эксперты считают, что военные провокации будут продолжаться, пока Украина не согласится на эти условия. Но Украина соглашаться не спешит. 

"ВСЕ ГОВОРИЛО, ЧТО УТРО БУДЕТ УЖАСНЫМ". Боям за Марьинку предшествовало постепенное нарастание напряженности практически по всей линии фронта. Рано утром 3 июня боевики открыли артиллерийский огонь по позициям украинской армии в поселке — где, среди прочих, дислоцировались подразделения одесской 28-й отдельной механизированной бригады и добровольческого батальона "Киев-1". Лидер самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко заявил, что "ополчение" "контратаковало" якобы для того, чтобы сорвать наступательные планы ВСУ. Местные жители опровергают эту информацию: один из них рассказал, что техника, предназначенная для наступления, собиралась в сопредельном с Марьинкой Петровском районе Донецка еще за два дня до атаки: "Все решилось неожиданно, буквально за какие-то пару дней". Местные "ополченцы" "ДНР" не принимали участие в наступлении, говорят жители. "Это были приезжие. Ну а вы знаете, кто у нас приезжие" — сказал мужчина, намекая на "российский след". По его словам, таких "приезжих" было приблизительно с полтысячи.

Еще один очевидец сообщила в соцсети, что техника боевиков следовала по улице Петровского в сторону Марьинки практически всю ночь на 3 июня: "Все говорило о том, что утро будет ужасным. Несколько танковых колонн проехали из центра города на запад. Гул стоял немыслимый". Все эти свидетельства подтверждают, что наступать готовились именно боевики.

Жители Петровского района Донецка были разбужены канонадой в 4:30: огонь велся в сторону Марьинки, что опять же исключает версию провокации со стороны ВСУ. Куратор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей также подтвердил, что боевики начали артподготовку в 4:30: "После этого пошли танки, и начался фактически прямой контакт". По данным украинского Генштаба, наступление началось приблизительно в 4 часа утра: в нем приняли участие до 1000 боевиков при поддержке как минимум 10 танков.

К середине дня боевики отрапортовали, что над Марьинкой уже развевается флаг "ДНР", а Дейдей сообщил, что противник захватил 70% поселка, который находится в кольце: "Там ребята из 28-й бригады и батальона "Киев-1"  героически держат позиции". Дейдей пояснил, что враг рвется в Курахово, где находятся теплоэлектростанция и водохранилище, а также стратегическая высота.

Местные, впрочем, говорят, что наступление велось из Петровского района, а трасса Н15, по которой можно напрямую попасть в Курахово, пролегает южнее. Также, по их словам, боевики зашли в Марьинку недалеко: захватили здание интерната, расположенное поблизости от границ населенного пункта, и принялись обстреливать центр поселка. Угроза захвата всей Марьинки миновала после того, как Генштаб "для остановки вражеского наступления и во избежание потерь среди военнослужащих" разрешил применить артиллерию, отведенную в соответствии с Минскими соглашениями.

Уже после 14:00 пресс-офицер 28-й бригады Павел Омельченко заявил, что украинские бойцы отбили наступление боевиков. Затем противник предпринял еще две попытки штурма, которые также провалились, поскольку артиллерия ВСУ била по ранее пристрелянным точкам. О том, что боевикам пришлось туго, ясно из их же свидетельств. "Контуженных много, операция начиналась слишком гладко, а потом началась бойня. Укры пристреляли все так, что я три раза попрощался с жизнью", — заявил командир так называемой ДРГ "Рязань" Эдуард Гилазов.

Понеся тяжелые потери, противник отступил на исходные позиции, и к вечеру 3 июня бой под Марьинкой закончился.

ПОТЕРИ СТОРОН. То, что наступление боевиков на Марьинку захлебнулось, стало ясно уже после первого штурма. Еще днем 3 июня помощник министра обороны Юрий Бирюков заявил, что потери нападавших составили не менее 24 человек убитыми и 91 ранеными. "Контрразведкой СБУ также установлено, что потери спецназа ГРУ Генштаба ВС Российской Федерации, привлеченных к этой операции, составляют как минимум 4 "двухсотых", — заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Александр Захарченко, в свою очередь, заявил, что в боях у Марьинки были убиты 400 украинских силовиков, до тысячи человек ранены и уничтожено порядка 60 единиц техники. Но даже информационные ресурсы, поддерживающие политику боевиков, считают, что Захарченко сильно преувеличивает. По словам же Юрия Бирюкова, под Марьинкой погибли четыре украинских военнослужащих, а 39 — получили ранения. Также ВСУ потеряли один автомобиль ГАЗ-66 и два автомобиля УАЗ-452.

Действия "ополчения" у Марьинки главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков) назвал провальными. "Даже полному дилетанту ясно, что если атака не носила никакого отвлекающего характера и завершилась отходом на исходные позиции при больших собственных потерях, то она провалилась. Моя оценка этой атаки вызвана только ее тактическим результатом. Кстати, с глубоким сожалением вынужден сказать, что я нисколько не удивлен. Военное "строительство" в вооруженных силах "Новороссии" (по крайней мере, согласно тому, что мне сообщали с мест) ни к чему другому привести не могло. На бумаге есть "армия", а на деле — черт знает что", — подытожил боевик.

"РАЗВЕДКА БОЕМ". Итог событий под Марьинкой может вызвать впечатление, что боевики просто бросили своих людей в самоубийственную атаку на подготовленные оборонительные позиции ВСУ. Впрочем, эксперты полагают, что наступление на Марьинку представляло собой "разведку боем". Такого мнения придерживается, например, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук: по его словам, боевики действовали не в полную силу и бросили в бой только 1 тысячу человек, хотя группировка в этом районе составляет порядка 6 тысяч. При этом Тымчук хвалит действия командования и бойцов украинской армии, которая на сегодняшний день "умеет воевать, и воюет хорошо".

Версию "разведки боем" поддерживает и старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октысюк: "Если бы атака под Марьинкой удалась, боевики смогли бы отодвинуть фронт от Донецка. Я думаю, что дальше напряженность будет только нарастать, ведь Россия хочет создать для себя положительные изменения в переговорном процессе по выходу из войны на Донбассе".

По словам Октысюка, РФ стремится сохранить политическое влияние на "ДНР" и "ЛНР", одновременно добившись предоставления им статуса широкой автономии в составе Украины.
Бывший глава службы внешней разведки Николай Маломуж полагает, что наступление под Марьинкой было спланировано, чтобы обвинить Украину в срыве Минских соглашений накануне саммита G7: "После этого западные страны должны были надавить на руководство Украины, чтобы она выполняла договоренности, но уже по сценарию России". Но эти планы провалились: представители миссии ОБСЕ, работающие на Донбассе, подтвердили, что обстрел велся со стороны боевиков. И на саммите G7 мировые лидеры приняли решение продлить санкции против РФ (об итогах саммита читайте на стр. 2).

По мнению экспертов, чтобы добиться своих целей, Кремль будет продолжать шантажировать украинское руководство новыми атаками. "Как минимум в течение ближайшего месяца следует ожидать точечных атак. Например, под Станицей Луганской или даже под Мариуполем", — предположил Анатолий Октысюк.

Читайте также:
Обама пригрозил России новыми «существенными» санкциями
Боевики обстреляли мирных жителей: есть пострадавшие
Меркель озвучила позицию "Большой семерки" по дальнейшим санкциям против России
Украинский военный снял на видео минометный обстрел
Под Марьинкой успешно отбита атака боевиков - "Киев-1"
Самые «горячие» точки Донбасса 8 июня: интерактивная карта боев и обстрелов
Путин не перешел красную линию - Рыбачук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Подробности наступления на Марьинку: боевики провалили разведку боем". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: