укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Мая 2016, 14:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Мастер Дзю-Дзюцу Аминов Максим: "В детском спорте очень важна мотивация" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7136/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7136/60_tn.jpg Украина Президент клуба современного и традиционного Дзю-Дзюцу Aminov Jiu-Jitsu Club рассказал о том, почему для детей важен спорт и как начинать им заниматься
<p>Максим Аминов с ученицами. Фото: facebook.com</p>
Максим Аминов с ученицами. Фото: facebook.com

Мастер Дзю-Дзюцу Аминов Максим: "В детском спорте очень важна мотивация" (фото)

Президент клуба современного и традиционного Дзю-Дзюцу Aminov Jiu-Jitsu Club рассказал о том, почему для детей важен спорт и как начинать им заниматься

Дзю-Дзюцу в переводе с японского языка дословно означает "мягкое искусство" и представляет собой систему подготовки воина, разработка которой началась в Японии в эпоху феодализма и продолжается до сих пор. Эта система создавалась многими поколениями мастеров для ближнего боя и, пройдя через века, теперь считается такой, которая не имеет себе равных.

Максим Аминов, 3 Дан Бушинкан-Рю Дзю-Дзюцу, 1 Дан WEBBS Дзю-Дзюцу, двукратный чемпион Украины по Дзю-Дзюцу, мастер спорта Украины по Дзю-Дзюцу, тренер-преподаватель по спорту 1 категории, рассказал Сегодня.ua о том, как привести ребенка в спорт, правильно выбрать секцию и о роли родителей в детском спорте.

- Расскажите, с чего ребенку надо начинать каждое утро, чтобы он был здоровым и крепким?

- Во-первых, всем людям вне зависимости от возраста необходимо делать зарядку. Я делаю ее каждый день и неважно, во сколько встал, лег, мое утро начинается с пробежки, растяжки и умывания. Свою дочку я приучаю к тому, чтобы с самого утра, проснувшись, она просто намочила ручки, умыла лицо, тело, тогда оно быстрее оживает и становится лучше. Врачи могут объяснить эти процессы более правильно, но я знаю, что если мы с утра позанимаемся зарядкой и до завтрака хоть что-то поделаем, это поможет разогнать застоявшуюся кровь в брюшной полости, которая собралась во время сна. Очень полезно прямо с самого утра сделать пресс хотя бы в кровати. Так разгоняется кровь, и обмен веществ настраивается на работу на целый день. Все медики, в том числе и спортивные доктора, говорят об этом. Я очень давно так делаю. Кроме того, что обмен веществ запускается, появляется бодрость на целый день, кровь разгоняется и мозговая активность лучше. Третий момент – после умывания и зарядки, если доктор разрешает, надо принимать контрастный душ – горячая, а потом холодная вода. И только потом идти завтракать.

3928b39b337f08f8ef2c0f428086e0af511dafbc366a0020f3pimgpsh_fullsize_distr

- В последнее время часто говорят о том, что дети слабые и не могут даже посещать уроки физкультуры. Что Вы думаете об этом, и как можно исправить ситуацию?

- Сейчас чаще говорят о смертельных случаях среди детей, в том числе, и во время занятий физкультурой. Мое личное мнение, что так было и раньше, но об этом умалчивали. Естественно, у учителей и родителей есть страх за детей, и это привело к тому, что спортивную нагрузку снизили. Дети в школах практически ничего не делают. Школу можно понять – ее задача минимизировать риски, чтобы не отвечать за то, что с ребенком что-то может случиться во время занятий физкультурой. В результате появились группы ЛФК: вторая , третья, дозированные занятия в зависимости от состояния здоровья ребенка. С моей точки зрения, важно, чтобы родители чем-то занимались с детьми, начиная с самого детства. Потому что мы – родители – часто за своими хлопотами, работой, рады, когда ребенок чем-то занят и не мешает взрослым. Есть много гаджетов, компьютеров, которые занимают все свободное время ребенка. Но, если мы будем гулять с детьми на спортивных площадках, где они могут повисеть на турнике, поделать что-то на снарядах, у них появится тяга к спорту. Начнем с того, что у тех, кто не занимаются спортом, плохая растяжка. А растягивающие упражнения питают кровью мышцы. Там, где хорошее кровообращение, нет застоев, ускоряется обмен веществ, клетки обновляются. Куда кровь не приходит, там возникают болезни. Так же, как у взрослых – проблемы со спиной из-за того, что неправильно поступает кровь в поясничный отдел, где мышцы держат позвонки. Сначала возникает поясничная боль, потом межпозвоночные грыжи. Это от сидячей работы и неактивного образа жизни. С детьми проблема еще в том, что они проводят много времени возле экранов, компьютеров и так далее. В наше время были другие развлечения – в основном активные игры на улице, турниках. Сейчас, естественно, дети больше сидят дома. Это тоже влияет на их здоровье.

bfb9bd531d27b172db57e80d324dcc0d99043e14a0cf1e5ef4pimgpsh_fullsize_distr

Однозначно детям нужен спорт. Если родители боятся школьной физкультуры, они могут отдать ребенка в какую-то секцию. Я был учителем физкультуры и могу сравнить с тем, как занимается ребенок в секции и на уроке. На секцию дети приходят по желанию и у них есть контакт с тренером. А на уроках физкультуры учитель хочет, чтобы его слушали, чтобы детям было интересно. А какая-то часть детей не проявляет никакой заинтересованности к уроку – "А зачем нам это надо?". Естественно, учителю это неприятно. Но он не может им сказать ничего в ответ, потому что это дети. В конечном итоге он идет у них на поводу, и урок теряет свой смысл. Я нашел выход из ситуации, когда был учителем физкультуры: вводил разные элементы боевых искусств, заинтересовывал какими-то интересными играми, а не просто работой на нормативы. Безусловно, если детям сразу дать какие-то нормативы, они на них падают. Сердечная система, которая не привыкла бегать от столбика к столбику, не выдерживает. Когда ребенок приходит в секцию, он психологически более готов и занимается осознанно. Всегда есть пробное занятие: нравится, не нравится – можно определиться. На физкультуре нет пробных занятий. Ты пришел и должен делать то, что тебе говорят.

- Как выбрать секцию? Бывает же так, что ребенок хочет заниматься одним видом спорта, а родители, например, против. Девочка хочет заниматься борьбой, а родители тянут ее на танцы. Или наоборот: мама привела мальчика на борьбу, а он хочет на фигурное катание. Как найти правильное решение?

- Во-первых, в детях генетически что-то заложено. Может быть, не от родителей, от дедушки-бабушки, от какого-то колена проявляются способности. Например, папа не занимался этим видом спорта, а ребенку интересно. В тоже время надо учитывать мнение родителей, которое разумное, они же понимают возможности и оценивают ресурсы: время, расстояние, целесообразность этого занятия и желание ребенка. Надо совмещать желания и возможности. Как ребенок находит себе секцию? Например, он смотрит по ТВ и ему нравится этот вид спорта. Или кто-то в классе чем-то занимается – и ребенок тоже хочет: "Они там занимаются, это классно. Я тоже хочу быть сильным, как эти ребята". Это хорошо, если ребенка зацепит, и он решит попробовать. В тоже время, многое зависит от характера: флегматик, сангвиник. Например, у меня есть дети, которые в самом начале не очень хотят заниматься, но родители отдают их в секцию, а со временем у ребенка появляется интерес. Я стараюсь найти к каждому ребенку подход и заинтересовать его. Если ребенок и не станет великим спортсменом, но он обучится технике защиты, и сможет отстоять себя в сложной ситуации. Лично я перепробовал разные виды спорта. Например, ходил на хоккей на траве, кунг-фу, бокс, параллельно занимался активными видами спорта – спортивной гимнастикой.

Сейчас со спортом нет проблем. Спорт – это модно. Есть много фитнес-центров, спортивных залов, клубов. Но в выборе, куда пойти, должны помочь и родители. Например, моя дочка хорошо танцует, ей передалось от меня владение своим телом. Она чувствует ритм. Она пошла на танцы, которые открыли финалисты "Танцуют все". Походила месяц. Я пришел на занятие. Смотрю, что в течение 45-минутной тренировки они только растягиваются. Я спрашиваю у тренера: "А вы видели, как мой ребенок танцует?" Преподаватель: "Нет, а что?" Попросил включить музыку, ребенок начал танцевать. Преподаватель удивилась. Я спросил, как же они не заметили в моем ребенке определенный талант, и что мы тут месяц делали. Поэтому надо родителям тоже обращать внимание на то, как тренируют и на возможность посещать занятия.

12301589_554136111419278_3297462965000848705_n

Есть какие-то стандартные установки: девочка должна ходить на танцы, мальчик – на футбол. Мне не нравится стандартный подход. Моя дочь в 6 лет, когда пошла в школу, начала заниматься Дзю-Дзюцу. Что такое Дзю-Дзюцу – это самооборона, навык правильно падать, координация, скорость реакции, спортивные игры, эстафеты, акробатика, другие развивающие игры. Сегодня есть модные виды спорта, это теннис, футбол. Я считаю, что важно обучить ребенка навыкам самообороны и помочь развить уверенность в себе. Когда ребенок кого-то борет, когда он может дать отпор тому, кто его обижает — это мотивирует его не сдаваться. Такое жизненное качество поможет ему и в будущем на его жизненном пути.

- Какой период испытательного срока, чтобы определиться – твое или нет? Когда начинается кризисный период? Бывает же, что вначале ребенок этим горит, а потом нет желания заниматься. Как быть?

- У всех детей разные способности. Во время занятий дети развивают тактильность, ощущение тела, координацию движений, вестибулярный аппарат, учатся взаимодействовать в коллективе. Я всегда детям привожу пример — футбол. Летит тебе в голову мяч во время игры, надо или увернуться, или, если повезет, отбить его головой. А во время драки, в частности на улице, летит чья-то нога, кулак или хуже того – палка – надо очень быстро увернуться. Без определенных навыков человек обычно не успевает среагировать. Благодаря боевым искусствам можно развить свои способности, а потом двигаться в любом направлении. Например, во время занятий, когда мы учим новые техники, я наблюдаю за тем, как ребенок воспринимает информацию, как быстро его тело повторяет новый прием. Так определяются способности ребенка, уровень физической подготовки, реакции. У нас нет такого подхода, что если ребенок плохо развит, не подготовлен, значит, мы его не берем. У нас все занимаются. Я не могу сказать, достигнет ли ребенок вершины спортивной карьеры, поскольку сначала у него одна динамика, потом другая. С моей точки зрения, важна мотивация ребенка. Есть дети, которые не очень способны, но их, например, обижают в школе. Они хотят за себя постоять. Это сильно мотивирует ребенка, и он достигает очень хороших результатов. Самое главное, на мой взгляд, – чтобы ребенку нравилось заниматься, ему было комфортно психологически и он был мотивирован. Есть рекламный ролик о спортивной гимнастике: на занятия пришла чуть-чуть полноватая девочка, над ней смеялись, делали ей подножки. У нее была огромная сила воли и мотивация – она стала чемпионкой. Слоган рекламы – "Никогда не сдавайся".

3200623934843241db83d1289c49d3049ad2b5c09e8bacf71epimgpsh_fullsize_distr

У меня немного другой подход к новеньким. Наоборот, к ним должно быть уважение – новеньким быть тяжело. Ты пришел, ничего не умеешь. Ты борешься с собой каждый день. У тебя не получается, на тебя смотрят. А если над тобой еще и будут смеяться, тебя попускать? Это вообще сложно. Самое главное – создать в коллективе атмосферу, где ребенок будет чувствовать себя комфортно. У меня есть дети, которые через год только начали показывать результат. Есть дети, у которых полоса удачи, они схватывают на лету, у них все получается, они становятся лидерами. Но может наступить момент, когда пропадает интерес, ребенок перестает заниматься. Я в таком случае рассказываю детям на опережение, что может прийти такой момент в жизни, когда не захочется заниматься, когда тетушка лень постучится в дверь – и вы сядете с ней и будете сидеть рядом. Если вы ее прогоните, у вас опять начнет все получаться, появится желание, удача сразу же повернется к вам лицом. Я сам, когда иду на тренировку, настраиваюсь, дети это чувствуют. Их это дисциплинирует, они собираются. Потом я могу с ними пошутить, чтобы они расслабились, а потом опять на серьезную волну переключаю. Занятие должно проходить в динамике – тут поработали, тут посмеялись. Если будет что-то одно: или баловство, или постоянно сенсей ходит кричит, – не все выдерживают. Начинают уходить. Я заметил, что детям нравится, когда они собраны. Им нравится понятие дисциплины, думаю, им этого не хватает. Потому что разболтанными, обычными, легкомысленными, веселыми, ни о чем не думающими детьми, может каждый быть. Но собранными и дисциплинированными быть сложно, это определенный вызов, и им нравится себя преодолевать.

b2aca62ec38ae6d7322436a29a92d3b47d46f372f60561e28apimgpsh_fullsize_distr

- В спорте дети живут соревнованиями. Кто-то переживает по поводу результатов, а кто-то – проиграл, ну и ладно. Когда ребенок психологически готов к соревнованиям?

- Профильные ведомства рассчитали, в каком возрасте можно поднимать штангу, иди на бокс, выступать на соревнованиях. Но, надо учитывать и реалии. Например, соревнования по дзюдо. 30 человек в категории, а ты занимаешься полгода. Естественно, на соревнования не надо идти. Потому что можно получить травму. Вообще соревнования – это для закалки характера, для проверки себя. Получается у тебя техника или не получается, но надо перебороть себя, свой страх, свою неуверенность. Когда ребенок вышел на татами, просто вышел, – и сейчас через секунду будет поединок. Это уже геройский поступок. Не важно, выиграет он или проиграет.

9d28606d4d3e3518c4ce46558522c502625f9a6593832f134dpimgpsh_fullsize_distr

У меня был случай, когда мы полгода занимались и вышли на соревнования, я выставил 30 человек. В итоге мы завоевали 15 медалей, это каждый второй. Конечно, все зависит от уровня соревнований. Если мы делаем межклубные соревнования, один тренер своих новичков выставляет, я своих, его сильные – против моих сильных. Так можно выходить на соревнования через полгода. От года занятий – можно уже пробовать свои силы на каких-то региональных, областных, киевских соревнованиях. Два года – это уровень Украины.

12916071_608429385989950_2527422472661238748_o

- Вы проводите в мае международные соревнованиях. Ваша федерация впервые такого уровня мероприятие организовывает?

- Да, впервые в Киеве будут проходить соревнования такого уровня. 7-го мая состоится международный турнир по Дзю-Дзюцу. Будет много детей из Украины, ближнего зарубежья — более 220 человек. Такие соревнования организовывать очень сложно, но мы обеспечим достойный уровень проведения.

501fdf90abf35c4c0d0b50b55ea16b859e16c93a854bbbcd2cpimgpsh_fullsize_distr

- Вам нужна была бы помощь государства в развитии детского спорта? Или государству лучше не вмешиваться?

- Сейчас в Украине еще есть спортивные секции, которые финансируются за счет государственного бюджета. Но это далеко не тот уровень, который есть в других странах. Например, в Советском Союзе спорт поддерживался очень хорошо. Тогда много вкладывали в спортсменов, в олимпийских чемпионов. Это была "холодная война" между великими державами и с точки зрения спорта в том числе. Сейчас государство выделяет какой-то небольшой бюджет на обеспечение спортивных секций, но на те виды спорта, которые являются олимпийскими. Например, из боевых искусств это дзюдо. Наша организация пыталась зарегистрироваться в Госкомспорте. Но, не смотря на то, что власть поменялась, в министерствах коррупция осталась. В нашем случае было так: нам поставили условие, что мы должны набрать 16 регионов и у нас есть там представительства, есть чемпионы, нужные документы. Все документы мы собрали, принесли. Потом нам сказали перевести на английский. Все выполнили. А потом, якобы наши документы потерялись. Если бы нас зарегистрировали, выделяли бы хотя бы небольшой бюджет на зал, соревнования. Тогда мы могли бы больше сделать, чем сейчас. Меня, конечно, обижает, что государству до нас нет дела.

12191996_547438738755682_9192982451729907275_n

Например, один из моих взрослых учеников рассказывал, что в их компании выделяют деньги на благотворительность, и они готовы были дать нам 3 тысячи евро. Просто на развитие спорта. Если бы мне их государство давало два раза в год, я бы такие соревнования проводил! Или просто выделить нам финансовую помощь, чтобы я собрал команду из 10-ти человек, и мы поехали за границу выступать. Я могу сказать, что спорт в нашей стране не обеспечивается. Они привыкли, что мы сами. Они нас не трогают, и просят, чтобы мы их не трогали. Потому что они понимают, что они нам ничего не дадут. Я за 5 лет со своим клубом сделал много в Киеве, и среди спортсменов знают и клуб, и детей. Слава Богу, что есть родители, которые душой болеют за спорт. Вместе мы сделаем результат.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Панюшкина Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Мастер Дзю-Дзюцу Аминов Максим: "В детском спорте очень важна мотивация" (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: