укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
22 Марта 2011, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Мать командира "Ольшанского": У сына температура, но поход в Ливию – это его долг! http://www.segodnya.ua/img/article/2417/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2417/80_tn.jpg Украина Десантный корабль ВМС Украины готов идти к берегам Ливии, чтобы эвакуировать украинцев
«Ольшанский». Корабль может вместить от 400 до 1000 человек. Фото В. Милосердов
«Ольшанский». Корабль может вместить от 400 до 1000 человек. Фото В. Милосердов

Мать командира "Ольшанского": У сына температура, но поход в Ливию – это его долг!

Десантный корабль ВМС Украины готов идти к берегам Ливии, чтобы эвакуировать украинцев

Один из остающихся в боевом строю кораблей ВМС Украины — большой десантный "Константин Ольшанский" — отправится в Ливию за нашими соотечественниками, пытающимися покинуть эту страну и вернуться домой. Об этом "Сегодня" сообщил директор департамента прессы и связей со СМИ Минобороны Александр Клубань.

"Экипаж БДК приведен в полную боевую готовность, загружен всем необходимым для гуманитарного рейса, включая ГСМ и продовольствие, и в ближайшее время, после получения приказа, отправится за украинцами, остающимися в Ливии и изъявившими желание вернуться на родину, — подчеркнул Клубань. — Возможно, корабль отправится в море 22 марта, после проверки, с которой на корабль прибыла группа офицеров во главе с начальником штаба — первым замкомандующего ВМС контр-адмиралом Юрием Ильиным".

По словам Клубаня, для обеспечения безопасности граждан Украины на борту корабля будет находиться переброшенное вчера из Феодосии подразделение морских пехотинцев — около 30 человек с табельным оружием. На уточнение, какими будут действия украинского экипажа в случае атаки с воздуха, суши или моря, глава департамента предпочел не отвечать, но еще раз подчеркнул гуманитарный характер миссии "Ольшанского". Переход, в зависимости от ситуации на море, займет около 4 суток. БДК способен принять на борт до 400 эвакуированных, если обеспечить им более-менее нормальные условия. Если же речь пойдет о критических ситуациях, когда людей нужно будет вывозить любой ценой и скопом, возьмут на борт еще столько же и даже больше — до 1000 человек, разместив на твиндеке (в отсеке, где находится техника). В каком порту корабль примет людей (не исключено, это будет как открытое море, куда от берега подойдет транспорт с людьми, так и порт соседнего с Ливией государства) и куда доставит потом, уточняется.

Как сообщил нам командир корабля Виктор Марчишин, самая вероятная дата выхода — в ночь на 23 марта. "Уходим с боевым настроением", — сказал Марчишин "Сегодня".

ПОДОПЛЕКА. Решение об участии наших военных в эвакуации украинцев из Ливии было принято СНБО и введено в действие 21 марта указом президента Виктора Януковича. Ранее в украинском оборонном ведомстве не предпринималось подобных масштабных миссий, если не считать заброски в Кувейт и последующего вывоза оттуда военной техники, имущества и личного состава, задействованных в ходе миротворческой операции в Ираке. На вопрос "Сегодня", чем объясняется военно-морской вариант эвакуации, готовивший решение замсекретаря СНБО Владимир Сивкович пояснил: "Не только гораздо большей вместимостью БДК по сравнению с самолетами, но и тем, что эвакуированных можно доставить в соседние с Ливией страны — Мальту, Алжир, Египет, и уже оттуда при поддержке наших дипломатов вывозить на родину иными способами. Морской путь наиболее безопасный (воздушное пространство над Ливией в условиях войны практически закрыто, а аэропорт в Триполи подвергся бомбардировке. — Авт.)". По словам Сивковича, после убийства сына Каддафи (ливийская сторона, правда, сей факт отрицает) обстановка в стране еще более накалится, а в Ливии остается около 3 тысяч граждан Украины. И их нужно спасать.

ОПЫТ И СИЛА. Мнения относительно рейса нашего БДК к берегам Ливии, где идут настоящие бои, у военных разошлись.

"Настроение у людей боевое, они готовы с честью выполнить поставленную задачу, — отчеканил руководитель походного штаба "Ольшанского", бывший командир корабля Алексей Доскато. — Семьи отнеслись к решению СНБО и президента с пониманием. Извините, больше говорить не могу, много работы".

Экс-командующему ВМС Борису Кожину идея не нравится — "Ольшанский" может попасть под удар как ливийцев, так и сил Запада. В то же время, военный эксперт Сергей Згурец видит в гуманитарной миссии "Ольшанского" только позитив: "Экипаж БДК и морпехи обретут опыт, а демонстрация силы — всегда интересно", — считает он.

В украинском посольстве в Ливии говорят, что на подготовку морской операции уйдет много времени. "Мы уже дали запрос ливийским портам на то, чтобы они приняли "Ольшанский". Надо учитывать, что на проход военного корабля нужно получить разрешение и у коалиционных сил, и у ливийских властей (одних и других). Быстрее было бы вывезти наших соотечественников из Ливии в одну из соседних стран, а оттуда — самолетом на родину", — сказал третий секретарь Александр Рябцев.

МАТЬ КОМАНДИРА: "Я РАССТРОИЛАСЬ, НО У СЫНА БОЕВОЙ ДОЛГ"

В Крыму мы разыскали родственников членов экипажа десантного корабля "Константин Ольшанский". Мать 33-летнего Виктора Марчишина, капитана корабля, говорит, что ее сын до последнего ничего не говорил о походе в горячую точку. "Я расстроилась, ведь он немного простыл на днях, температура держалась 38 градусов, — рассказала нам Галина Марчишина. — Но он же военный человек, принимал присягу, у него есть боевой долг. Кроме того, он — капитан этого корабля, он должен идти, если страна отправляет его туда. Он у меня стойкий парень, как и весь его экипаж. О рейсе я об этом узнала из теленовостей, сейчас буду звонить ему, узнавать что и как. Сама-то я живу в Евпатории, а он уже уехал в Севастополь".

Родные других членов команды о походе уже знали и вовсю обсуждали эту новость. Мужчины держались стойко, а вот некоторые женщины переживали так, что не могли вымолвить ни слова. "Да, мой сын будет участвовать в походе в Ливию, — рассказал нам отец Алексея Доскато, руководителя походного штаба на корабле (в прошлом году Доскато командовал экипажем. — Авт.). — Что могу сказать... Он человек военный и, как известно, поступить по-другому не может. Поэтому мы, семья, конечно, волнуемся. Я воспринял стойко — сам в молодости, будучи лейтенантом, был и в Средиземном море, и возле африканского континента, а вот жена сильно переживает. Сын позавчера был у нас и сказал, что будет поход в Ливию. Слышал, что отправиться корабль может во вторник-среду. Все зависит от наших соседей-турок, которые должны пропустить "Константина Ольшанского" в своих проливах".

БОЛЬШЕ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ

БДК "Константин Ольшанский" построен в Гданьске (Польша) в 1985 году. Входил в состав 39-й дивизии морских десантных сил на Крымской базе в Донузлаве. При разделе ЧФ перешел в состав ВМС Украины под прежним названием. Неоднократно принимал участие в международных учениях. Планировался для привлечения к антипиратской спецоперации "Аталанта" у берегов Сомали. Характеристика судна: водоизмещение — 4080 тонн, длина — 112,5 метра (больше футбольного поля), ширина —15. Штатно вмещает до 500 т техники и грузов, а также 225 десантников. Вооружение: ПЗРК и артустановки. Экипаж: 87 чел. Назван в честь Константина Ольшанского — моряка, героя Советского Союза, который погиб во время Великой Отечественной.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Мать командира "Ольшанского": У сына температура, но поход в Ливию – это его долг!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: